Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

За год до Олимпиады

        Оказался в Сочи ровно за год до Олимпиады, т.е. в те дни, когда о ней все пишут. Точнее, даже прямо в Адлере очутился, в самом центре будущего развлечения. Поэтому могу поделиться впечатлениями очевидца.
        То, что пишут про сплошную стройку вокруг - чистая правда. Стоят отдельные готовые объекты - Ледовый дворец, гостиница Radisson, здание оргкомитета (еще не сдано, но внешне выглядит готовым). Нормальные, вполне современные, симпатичные - снаружи, по крайней мере. Все, что между ними - одна огромная стройплощадка, а кое-где остались еще воспоминания о старом Адлере в виде кусков болота. Дороги многие построены, но пешком из гостиницы выйти некуда - даже просто погулять. Если хочешь пройтись, надо вызывать такси и ехать в Сочи. Про магазины речи нет. Поесть здесь тоже негде (про гостиницу Radisson, в которой живу, писать не хочу - но готов считать, что это трудности роста; она открылась всего месяца полтора как).
        В будущем рядом будет начинаться Олимпийская деревня, и ее контуры видны - дома стоят уже, идет отделка. В общем, ничего страшного нет -  похоже, что основное все достроят вовремя.
        Правда, я пока видел только "нижний кластер" - ту часть, что в Имеретинской долине. На Красную Поляну завтра планирую съездить, по путинским местам - там, где он вчера и сегодня все осматривал и провинившихся увольнял. Надеюсь, завтра там уже можно будет проехать.
        То, что пишут сильно правдивые СМИ про "все сочинцы возмущены", "местным жителям будущая Олимпиада не принесла ничего, кроме головной боли" и т.п. - демагогия. Неудобства от стройки и регулярных визитов начальства - точно, есть, и радости не вызывают ни малейшей. Но практически все местные, с кем говорил, признают, что им от Олимпиады достанется очень много всего. Нормальное электричество (раньше постоянно были отключения). Очистные сооружения. Порт. Дороги. Развязки. Новые кварталы домов. Куча рабочих мест. И главное - офигенный, невероятный рост стоимости их собственных жилищ.
        Вспоминаю все, что читал в некоторых изданиях про "ограбленных сочинцев". И с интересом сравниваю с тем, что вижу здесь.  
        Дома у людей выкупали по совершенно неимоверным ценам: за одноэтажную халупу на участке земли в 3-4 сотки платили 15 миллионов рублей. Кто хотел, те продали  дома, теперь живут в новых квартирах в Сочи и ездят на "Мерседесах". Кто не хотел, переоборудовал свои домики (или построил новые) и живут теперь блестяще, сдавая койко-места под размещение строителей (а их тут тысяч 40) по 300 рублей за ночь. Круглый год! И еще год будут сдавать. Словом, на ровном месте получили сверхприбыльный бизнес, на результаты которого потом смогут жить остаток жизни.
        Так что эта часть разоблачительных публикаций про Олимпиаду в Сочи, по крайней мере в основной своей части - чистое вранье. 
         
Tags: Олимпиада-2014, Сочи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments