?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        В истории "Плющенко против Журанкова" есть разные нюансы. Можно было поддерживать ту сторону, или другую, или ни одну из них. Но сейчас обсуждать воможные аргументы и контраргументы поздно. После того, как Плющенко произнес слово "суд", никаких вариантов нет: я поддерживаю журналиста Андрея Журанкова. И всех коллег призываю к тому же.
        Тот, кто посоветовал замечательному фигуристу Евгению Плющенко подать в суд на журналиста, оказал ему очень плохую услугу. 
        Ну, для начала Андрею сделали колоссальную бесплатную рекламу. Так уж сложилось, что я Журанкова знаю - он в редакции, где я был заместителем руководителя, начинал свою журналистскую карьеру. Было это на РЕН ТВ в конце 90-х (с тех пор его не видел, кажется, ни разу). Думаю, однако, что большинство прочих граждан про само существование такого журналиста узнали два дня назад. Это уже само по себе неумно и непрактично - когда всемирно известный фигурист собирается всенародно преследовать человека, которого знают только в очень-очень узких кругах. 
        Но главное - не это. Евгений Плющенко, видимо, не до конца понимает одну тонкость - несмотря на свое многолетнее пребывание в статусе "звезды" (причем совершенно заслуженном, честным и тяжким трудом заработанном). Становясь публичной фигурой, человек автоматически теряет часть своих прав на неприкосновенность частной жизни. Британское правосудие, в частности, на которое у нас нынче можно ссылаться, всегда трактует это именно так.
        Именно поэтому в Британии знаменитости с журналистами практически перестали судиться по поводу распространения недостоверной информации - суды при малейших сомнениях принимают сторону журналистов.
        Я бы даже, пожалуй, посоветовал Андрею в точности повторить свои слова, произнесенные в эфире "Евроспорта-2", какой-нибудь британской газете. И предложить Плющенко подать на него в суд в Британии. Вот мы посмеемся! 
        

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
amourochka
Feb. 12th, 2013 06:13 am (UTC)
удивительно такое слушать...Разве журналист может выдавать в эфир непроверенную информацию? Я люблю фигурное катание и поэтому Журанкова слышала не раз, он частенько несет чушь, ИМХО. Даже в той самой трансляции он неуважительно отозвался о Кевине Рейнольдсе из Канады, который в результате оказался чемпионом на этом турнире.
a_nikolov
Feb. 12th, 2013 07:44 am (UTC)
Не могу вообще никак оценить работу Журанкова-комментатора, поскольку ни разу в жизни ни одного его комментария не слышал. Вполне допускаю, что Вы правы. Если бы Плющенко обратился, например, в большое жюри Союза Журналистов России с просьбой оценить работу журналиста с точки зрения профессиональной этики, то был бы совершенно прав. Вообще нашей журналистике очень не хватает самоорганизации, спортивной даже особенно, пожалуй. Но это в моих глазах - не оправдание для Плющенко. Ни одной причины защищать Андрея у меня не было - но лишь ровно до того самого момента.

С той минуты, когда знаменитость подает в суд на журналиста за высказывание своего мнения, пусть самого некомпетентного, я по понятиям профессиональной солидарности обязан встать на сторону коллеги. Даже мной лично не уважаемого.

Вот таковы мои убеждения.
lena_de_winne
Feb. 13th, 2013 08:41 pm (UTC)
Странность загадочной русской души - судиться из мести...

Моя знакомая американка - консультант по имиджу - как-то отговорила крупного российского бизнесмена вступать в дискуссию с кем-то, на него тявкающим, именно из этих соображений - все это water under the bridge, и к тому же, зачем делать кому-то бесплатную рекламу.


Edited at 2013-02-14 12:41 am (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner