Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Организация чемпионата по футболу, или достойные наследники традиций советской дипломатии

          Узнал сегодня одну подробность, связанную с этим волнующм процессом - и не могу с вами не поделиться тихой радостью. Нет, лучше сначала расскажу анекдот советских времен, который вспомнился к случаю.
        Идет прием в Букингемском дворце, английская королева принимает послов великих держав. Вдруг откуда-то с ее стороны раздается звук, очень напоминающий пуканье. Посол Франции тут же очаровательно улыбается и громко говорит: "Господа, мне придется уволить своего повара - вот что бывает, когда поешь несвежего фуа-гра!".
        Через некоторое время звук доносится снова. Американский посол немедленно обращается к окружающим со смущенной улыбкой: "Поход с ребенком в МакДональдс - непростое испытание в нашем возрасте, господа!".
        Звук раздается в третий раз. Тут наступает пауза, во время которой советский посол долго перешептывается с советником, стоящим у него за спиной, после чего встает и торжественно произносит: "Советская делегация заявляет, что третий пук английской королевы она берет на себя!".
        Анекдот про лучшие традиции советской дипломатической школы вспомнился мне сегодня вот почему. Оказалось, что руководителям украинских клубов пришли письма за подписью Валерия Газзаева с приглашением принять участие в заседании оргкомитета по проведению будущего совместного чемпионата России и Украины по футболу. Тема, как знает любой человек, хотя бы мельком слышавший об этом проекте, очень непростая и деликатная. Тот самый случай, когда значение имеет каждая мелочь.
        А теперь угадайте, куда именно было предложено приехать президентам украинских клубов для обсуждения будущего совместного чемпионата, в котором Россия и Украина будут иметь равное представительство и равные права? Причем в ситуации, когда на Украине к этой идее отношение очень сложное, и в каждом чихе видят попытку России подмять под себя Украину, вернуть советские времена и покуситься на незалежность?
        Вы, может быть, подумали, что организаторы продемонстрировали тонкий дипломатический подход и сделали дипломатический реверанс партнерам, назначив встречу в Киеве? Ну, что вы... Или, возможно, организаторы использовали общепринятый в таких случаях принцип "нейтральной почвы" и предложили для встречи третью страну, не вызывающую аллергии у партнеров - скажем, Польшу? Плохо же вы знаете наших футбольных дипломатов!
        Руководителям украинских клубов было предложено прибыть на совещание... знаете, куда? в Москву!... погодите радоваться, я еще не сказал главного... в штаб-квартиру "Газпрома"! То есть организации, которая у немалой части украинцев ассоциируется со словами "шантаж", "грабеж" и "имперская политика России". Вот теперь можно радоваться.
        Более тонкого тактического хода тренер Газзаев, думаю, не совершал за всю свою карьеру. Знаменитое поражение вместе с "Динамо" 1:7 даже близко не стоит по красоте замысла и исполнения.
        Не удивляюсь, если английская королева, узнав об этом щедевре, прослезилась - он ведь так живо напомнил пожилой леди о временах ее молодости, когда советские дипломаты веселили мир...
Tags: Газзаев, объединенный чемпионат России и Украины, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments