?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Самый обыкновенный нерегулируемый пешеходный переход, в просторечии именуемый "зеброй", предоставляет неожиданно богатую почву для наблюдений и размышлений.
        Раньше на нем советские, а затем российские водители вообще практически не тормозили. Когда я, бывало, по приобретенной в проклятой загранице привычке останавливался, едва увидев робкого пешехода у края дороги, зрелище бывало презанимательное. Пешеход продолжал робко стоять, не веря, что его кто-то может добровольно пропустить. Водители сзади свирепо давили на свуковые сигналы, стараясь понять, чего этот идиот (я) остановился посреди дороги. А жена деликатно произносила: "Напишу о твоем поступке в "Пионерскую правду".
        Нынче все стало, к счастью, гораздо лучше. Дорогие законодатели долго-долго напрягали головы, пока не додумались, наконец, резко повысить штраф за это нарушение. Картина моментально изменилась, за что законодателям большое спасибо. Зато выявился новый интересный феномен.
        Существует категория граждан, которые все равно переходить дорогу по нерегулируемой "зебре" боятся. Стоят подолгу, не решаясь ступить на нее, а машины себе едут и едут. Наконец, находится водитель, которому этого забитого человека становится жалко. Он останавливается и ждет, пока этот несчастный решится-таки двинуться с места. Пешеход еще какое-то время оценивает эту ситуацию, но в итоге понимает, что его пропускают, и начинает переходить дорогу.
        И в эту секунду с ним происходит невероятное превращение. У него вдруг появляется, откуда ни возьмись, немыслимое, гипертрофированное чувство собственного достоинства. Голова поднимается, плечи распрямляются. Он понимает: по какой-то, не очень ясной, причине я вдруг стал главнее вот этого водителя. Ведь он же передо мной остановился, да? Значит, я теперь главнее, чем он? Ну, теперь-то я за все в жизни возьму реванш!
         И человек, который только что прикидывал, как бы побыстрее прошмыгнуть перед одной из машин, начинает не просто идти - он начинает шествовать. Медленно. С достоинством. С пониманием того, что на несколько секунд жизнь удалась, и он сейчас главный.
       
Один раз, ей-богу, такой вот несчастный, безнадежно стоявший на обочине человек, которому я помахал рукой, чтобы он переходил улицу, не просто пошел через дорогу демонстративно медленной поступью прогуливающегося вечерком дачника - ровно на середине он еще остановился, достал носовой платок и начал небрежно сморкаться. Вот ей-богу! Его чувство собственной полноценности в тот момент просто зашкаливало. Он был неуловимо похож в этот момент на кого-то очень, очень полноценного, я не уловил, на кого именно - не то бывшего режиссера Никиту Михалкова, не то бывшего биатлониста Александра Тихонова.
        Должен сознаться, что мне не хватило выдержки. Я вообще-то торопился, но это не оправдывает мое поведение, за которое мне теперь неловко. Но - что было, то было. В общем, когда он высморкался, задумался на секунду и с достоинством поднес платок к носу. чтобы сморкнуться второй раз, я не выдержал, громко газанул и медленно поехал прямо на него.
        Что с человеком случилось - не описать! Если бы в этот момент рядом со мной сидели Гаррик, Лоренс Оливье или Сара Бернар, они бы все густо покраснели и немедленно бросили актерскую профессию. Потому что такое мгновенное превращение никто из них не сыграл бы никогда в жизни.
        Описать это невозможно. Человек вот только что всем видом своим произносил: "Я здесь главный! Я буду стоять, сколько захочу! Вы тут никто! Я тут всё!"
        И вдруг он понял, что он уже не главный. Что он больше не может унижать другого - а это автоматически означает, что тот, другой, имеет право унижать его. У него рухнули вниз плечи. Вместе с ними рухнула голова. И в два нелепых, корявых каких-то прыжка он очутился на тротуаре.
        Носовой платок он, конечно, бросил. И я по нему проехал. Мне становится неловко, когда я вспоминаю этот эпизод. А о чем думает, вспоминая тот же эпизод, этот пешеход? Да ни о чем, наверное. Скорее всего, он его и не вспоминает никогда.
        Да и я бы не вспомнил, если бы не увидел, когда сегодня ходил обедать в кафе неподалеку, как неряшливо одетый человек переходит дорогу по "зебре", словно специально замедляя шаги.
        Знаете, его можно было бы понять: в конце концов, возможно, это - уникальные в его жизни секунды, когда он ощущает свою значимость. Проблема только в том, что страдает от его демонстрации выросшего чувства собственного достоинства тот самый водитель, который оказался вежливее других.
        К чему я веду? Да ни к чему. Просто рассуждаю вслух.
                    
       

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lena_de_winne
Feb. 17th, 2013 12:25 am (UTC)
"Недоуважали"- серьзеная болезнь.

У нее быают самые что ни на есть занимательные проявления.

На Снобе вот есть несколько хроников с вялотекущей ремиссией и регулярными сезонными обострениями.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner