Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Березовский - нечто вроде некролога

Вчера ночью комментировал смерть Бориса Абрамыча для коллег из CNN, и потом мысли поневоле еще некоторое время вертелись в этом направлении. Напишу здесь то, чего в эфире не сказал, потому что было бы слишком длинно, да и для той аудитории непонятно.

Любимый анекдот покойного звучал так. На кладбище стоят рядом три абсолютно одинаковых монумента. На одном из них прибита табличка: "Под этим камнем лежит Шмуль Меерсон, самый выдающийся наперсточник в истории". Табличка на другом камне гласит: "Или под этим". На третьем: "А может, под этим".

Если это и впрямь было самоубийство, то я не удивлюсь, если через некоторое время всплывет не одна, а две или даже три предсмертные записки. Содержание каждой будет противоречить двум другим и призывать им не верить, и при этом все три будут написаны Березовским. Это было бы очень в его стиле - даже собственную смерть обставить как притчу с элементами национального фольклора.

Сколько теперь появится воспоминаний, содержащих правды от 50 до 0 процентов - даже предсказать трудно. Во всяком случае, выдумок на уровне эпической фразы "Я уже могу разглядеть ангела смерти", якобы произнесенной Литвиненко перед смертью, будет множество. Кстати, что это Алик Гольдфарб до сих пор не высказался? Он-то уж точно должен знать, каким именно изощренным способом воспользовались агенты кровавой гебухи на этот раз, чтобы расправиться с самым опасным противником режима. Радиоактивный снег (который, конечно, совсем не случайно налетел на Британию в конце марта)? Психотронное оружие? Или засылка комаров с отравленными хоботками? Интересная версия, кстати - дарю любому желающему. Вскоре какой-нибудь очень непродажный журналист раскажет вам, как незадолго до смерти Борис Абрамыч лично ему жаловался, что некоторые комары в поместье стали гудеть как-то странно... причем было ощущение, что окружающие комары их совсем не понимают... ну, как будто это не британские комары, а завезенные откуда-то с севера... ну, я ничего не утверждаю, конечно, но вы просто сопоставьте факты...

Писал ли он действительно то письмо Путину, где якобы просил прощения? Готов поверить, что писал. И совершенно спокойно мог одновременно с ним написать также и письмо, например, Саакашвили, с призывом ни на секунду не прекращать борьбы с тираническим режимом на северо-западе. Не удивлюсь, если найдется и такое письмо. И письмо к какому-нибудь условному Удальцову/Пономареву/Яшину/Навальному с предложением поддержки тоже легко может найтись, датированное тем же числом, и тоже подлинное.

Вспомнился еще один анекдот, уже про самого Березовского. Сидит Борис Абрамыч в парилке, сосед на него долго смотрит и наконец говорит:"Слушай, Борис Абрамыч, ну так неудобно. Ты или крест сними, или уж трусы надень, что ли...".

Думаю, что его главной трагедией в последние годы было понимание того, что люди, которых он презирал, оказываются сильнее его, и он уже ничего не может с этим поделать. Кажется, необходимость постоянно ощущать свое внутреннее превосходство над окружающими было для него вообще самым сильным движущим мотивом в жизни. Обвинить его в отступничестве, измене каким-то идеалам невозможно, потому что не получается эти самые идеалы определить. Он вообще выбивался из категорий, его невозможно загнать ни в "идейные борцы за идею", ни в "безыдейные борцы за абсолютную власть".

Представить себе Березовского, скажем, президентом России никак не получается, потому что он сам, я уверен, никогда себя в этой роли не видел. И не потому, что в России не изберут лидером еврея - в глубине души он точно знал, что может решить и эту проблему, если вдруг  понадобится. Просто такая роль - находиться всегда на месте, где ты всегда отвечаешь за всё - была совершенно не для него.

Идеальным местом жительства для него был бы летающий остров Лапуту, где ты в комфорте и сам по себе, но можешь в любую минуту обрушиться на голову тому, кому пожелаешь. Обычный остров в океане, который он в свое время спокойно мог бы себе купить и который гарантировал бы ему покой и уют на много лет вперед, категорически для жизни не подходил, потому что означал забвение. Британия (тоже ведь остров, хоть и побольше размером, откуда к тому же и выдачи нет, как с Дона) казалась самым близким из всех возможных приближением к Лапуту (который и выдумал-то, если помните, британец - что ведь тоже символично!).

И вдруг оказалось, что действующая модель не работает так, как задумано. Поражение в суде от Абрамовича, похоже, стало решающим ударом. Проблема денег? да, конечно - но даже не в них суть. Оказалось, что вообще мир вокруг теперь не работает так, как просчитал мозг, который раньше никогда не ошибался.

Думаю, что он прежде всего недооценил свою репутацию, которая вывалилась на высокий суд с шумом, как тот самый любимый британский скелет из дубового шкафа. Вывалилась в той Британии, которая уже пережила взрывы на Рассел-сквер. В Британии, которая вдруг с некоторым остолбенением обнаружила, что перестает быть собой, отчего необъятная, сияющая толерантность к носителям ислама, например, стала как-то съеживаться и меркнуть.

Борис Абрамыч может служить светочем и эталоном толерантности - в том смысле, что когда для достижения цели нужен был конкретный человек, вопрос о национальности и вере такого человека не мог задаваться в принципе. Некий универсальный человек с универсальной фамилией удуговрыбкинющенкоабрамовичпатаркацишвилибасаевдоренкодалеевезде. Без национальности. Без веры. Человек, с которым не может быть идейных расхождений, потому что нет и не может быть общих идей.

Судья в своем приговоре обвинила Березовского в неискренности. Что, в сущности, несправедливо - потому что слово с частицей "не-" предполагает, что где-то существует его антипод. В случае Березовского такого антипода нет, потому что искренним в привычном, общечеловеческом смысле он, видимо, не был никогда.

Хотя... Возможно, он был искренним в своей смерти? Так ли это в действительности - этого мы в точности уже не узнаем.

Во всяком случае, история Бориса Абрамовича Березовского на этом закончилась. Пару дней его будут вспоминать очень бурно, а потом всё утихнет, и когда-нибудь наступит то, чего он сам больше всего боялся, но что неминуемо настигнет любого из нас: забвение.

Впрочем, до этого нас еще могут ждать сюрпризы. Включая и те, которые были покойным самолично заранее приготовлены и на которые он был большой мастер.

В любом случае - мир праху его.
Tags: Березовский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment