Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

"Магнитский" и "антимагнитский" законы

  Есть в этой истории одна часть, которая теперь оказалась для меня полной загадкой: зачем Дума принимала, да еще в такой спешке и сутолоке, "Закон Димы Яковлева"? В чем был смысл?  Создать возможность недоброжелателям поплясать на костях и поупражняться на тему "Чиновники лишают детей шанса на спасение?"
    Вроде как предполагалось, что это будет такой ответ на "Список Магнитского". Но теперь выяснилось, что ответ был предусмотрен другой - притом более логичный. Нужна ли американцам из этого списка, которых к нам не пустят, Россия - вопрос вообще второй, тут речь не о том, а о принципе. Мы объявили, что граждане такие-то - мерзавцы, нарушившие закон, и в наших глазах не имеют права находиться на территории России.
   Если немножко подумать, то можно было и потоньше ответить: не запрещать тупо людям въезд в Россию, а начать против них, например, процессы по обвинению во вполне конкретных преступлениях - благо фактического материала для этого полно. В Гуантанамо реально людей пытали и пытают. В секретных тюрьмах правда держали. Из других стран действительно незаконно вывозили. Провокациями натурально занимались. И т.п. Начали бы следствие и  честно предупредили людей, что на территории России их ждет арест - а если очень хочется, то можно и приехать, даже визу дадим... Тут возможностей для пиара представлялось куда больше. Можно и еще было придумать ряд вариантов.
   Ну, ладно, не стали напрягаться - ответили симметрично. То есть получилось не вполне симметрично, но - ладно. Собственно, на этом можно было всем успокоиться.
   Но зачем Диму-то Яковлева сюда приплели? Я не обсуждаю тут вопросы морали - политика с ней вообще плохо дружит, в любой стране. Но логика-то где? Логика должна иметь место при скоростном выпекании законов? Будь то хоть про матерные слова, хоть про оскорбление святой церкви, хоть про несчастного Диму Яковлева? Или не должна?

   Печально.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments