?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Есть в этой истории одна часть, которая теперь оказалась для меня полной загадкой: зачем Дума принимала, да еще в такой спешке и сутолоке, "Закон Димы Яковлева"? В чем был смысл?  Создать возможность недоброжелателям поплясать на костях и поупражняться на тему "Чиновники лишают детей шанса на спасение?"
    Вроде как предполагалось, что это будет такой ответ на "Список Магнитского". Но теперь выяснилось, что ответ был предусмотрен другой - притом более логичный. Нужна ли американцам из этого списка, которых к нам не пустят, Россия - вопрос вообще второй, тут речь не о том, а о принципе. Мы объявили, что граждане такие-то - мерзавцы, нарушившие закон, и в наших глазах не имеют права находиться на территории России.
   Если немножко подумать, то можно было и потоньше ответить: не запрещать тупо людям въезд в Россию, а начать против них, например, процессы по обвинению во вполне конкретных преступлениях - благо фактического материала для этого полно. В Гуантанамо реально людей пытали и пытают. В секретных тюрьмах правда держали. Из других стран действительно незаконно вывозили. Провокациями натурально занимались. И т.п. Начали бы следствие и  честно предупредили людей, что на территории России их ждет арест - а если очень хочется, то можно и приехать, даже визу дадим... Тут возможностей для пиара представлялось куда больше. Можно и еще было придумать ряд вариантов.
   Ну, ладно, не стали напрягаться - ответили симметрично. То есть получилось не вполне симметрично, но - ладно. Собственно, на этом можно было всем успокоиться.
   Но зачем Диму-то Яковлева сюда приплели? Я не обсуждаю тут вопросы морали - политика с ней вообще плохо дружит, в любой стране. Но логика-то где? Логика должна иметь место при скоростном выпекании законов? Будь то хоть про матерные слова, хоть про оскорбление святой церкви, хоть про несчастного Диму Яковлева? Или не должна?

   Печально.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner