?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шедевры недели

За право называться автором шедевра недели в этот раз шла небывало острая борьба, причем как среди конкретных граждан, так и среди организаций, занимающихся журналистикой. Поэтому решил, после некоторых раздумий, присудить сразу две первых премии - отдельно в номинациях "Журналист - автор шедевра" и "СМИ - автор шедевра".

Победителем в первой номинации становится Наталья Геворкян, наиболее обильно, многословно и гневно из всех облившая помоями Ульяну Скойбеду из "КП" за ее заголовок про абажуры (действительно неудачный заголовок, который, однако, был почти сразу убран с сайта самой редакцией, а Ульяна позже за него извинилась). При этом честнейшая журналистка Геворкян, буквально истоптавшая в пыль "КП" и уличившая её в позорной деградации и полной потере человеческого лица, про суть вопроса - т.е. про то, как либеральный белоленточный политик Гозман заявил, что войска СС, целенаправленно уничтожавшие евреев, и контрразведка СМЕРШ, которая боролась со шпионами, но арестовала при этом немало невинных людей - это одно и то же; а масса либерально ориентированных граждан в коммепнтах громко жалела, что нас в 1941 году не завоевала Германия - вот про эти неинтересные, конечно, подробности она умудрилась не написать. Малозначительная такая темка, скучная. Такая вот замечательная, снежно-белая, безукоризненная журналистская этика. В качестве, как принято нынче говорить, вишенки на торте, которая делает этот крик души особенно замечательным, можно еще заметить, что честнейшая журналистка Геворкян уже довольно долго живет в Париже на деньги Березовского. Не исключаю, правда, что нынче по причинам, которые не хочется лишний раз вспоминать, наступили непростые времена, которые потребовали активных поисков нового спонсора.


А в состязании среди СМИ первое место в упорной борьбе вырвала Газета.ру, совершенно потрясшая меня сегодня таким заголовком:

Медведев назвал рост экономики главным вызовом обществу и правительству

Прочитав это, я задумался. Ну, допустим, то, что премьер воспринимает рост экономики не как благо для народа, а как брошенный его правительству вызов - это еще можно понять; либеральные журналисты ведь давно объяснили, что правительство у нас антинародное - вот вам и доказательство: видите, какие мерзавцы? даже рост экономики их не радует. Но как у Медведева хватает наглости считать, что рост экономики - это вызов всему обществу? Неужели же он настолько ненавидит свою страну? Неужто мыслит по принципу "чем хуже - тем лучше"? Это, сказать честно, даже для антинародного режима как-то... чересчур...

Все несколько разъясняется, если прочесть статью. Вот отрывок.

"России нужно 4—5% роста ВВП в год. Рассматривавшийся правительством прогноз долгосрочного развития исходит именно из цифры в 4%, напомнил премьер. «Но могут быть, конечно, и другие сценарии», — добавил он. Достижение этих темпов роста Медведев считает главным вызовом, стоящим не только перед правительством, но и всем обществом."

Вообще появившаяся недавно манера переводить английское слово challenge как "вызов" в контексте, когда оно означает "препятствие", "трудность", "задача" - это один из многих примеров того, к чему привело как общее снижение уровня грамотности, так и снижения качества перевода. По-русски так сроду не говорили и не писали. Но даже с учетом описанных обстоятельств слово "вызов", употребляемое в этом значении, обычно понимается правильно - если только правильно употребляется (как, собственно, оно и употреблено в тексте статьи).

А "вызов обществу" - это совершенно другое; это нечто, противоречащее общественным канонам и признанным ценностям. Вызов обществу обычно бросают. Для человека, занимающегося какой-никакой журналистикой, разница, полагаю, должна быть очевидной. Однако этот явный ляп не заметил ни анонимный автор заметки (названный просто "корреспондент "Газеты.ру"), ни редактор отдела, ни дежурный выпускающий редактор, ни... В общем, почетное звание на этой неделе по праву присуждается всему этому замечательному ресурсу, обожающему в презрительном тоне разбирать работу коллег.


Награды в очередной раз нашли настоящих героев. Носите, друзья, на правом лацкане. Заслужили.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lena_de_winne
May. 20th, 2013 11:08 am (UTC)
Это она значит на деньги Березовского книгу про Ходорковского писала?
a_nikolov
May. 21st, 2013 05:45 am (UTC)
Таких подробностей не знаю. Квартира, которая была ей предоставлена для жизни в Париже, принадлежала Березовскому. Хорошая квартира, в центре.
lena_de_winne
May. 20th, 2013 11:10 am (UTC)

С англоязычными кальками много веселья. Я сегодня из-за новостей, что Левада центр собрался закрываться, задумалась, а что плохого в названии "иностранный агент". И пока вразумительного ответа так и не нашла. Кроме как что ну не нравится русскому человеку это слово! http://www.snob.ru/profile/5646/blog/60734
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner