Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Но есть нюансы...

К вопросу о том, какую роль играют детали.

В сегодняшнем "Спорт-экспрессе" - интервью с Александром Иваницким, некогда известным спортсменом и журналистом, который в свое время довольно долго руководил спортивной редакцией Гостелерадио СССР. Должность, название которой сегодня не сильно впечатляет, наверное - но в той, советских времен, иерархии она была очень и очень престижной. От этого человека во многом зависело, кому вести новости спорта в программе "Время" (а это автоматически делало человека звездой национального масштаба). Кому ездить в зарубежные командировки. Какие соревнования снимать и как про кого рассказывать. И т.п. Большой, словом, был человек. И известный, и хорошо устроенный - поскольку сам себя в кадр регулярно помещал, и зарубежными поездками себя тоже не обделял.

Если есть время и желание читать - вот полный текст.
http://summer.sport-express.ru/summer-others/reviews/31674/
Если же нет времени - просто поверьте, что Александр Владимирович в собственном описании напоминает здесь то титана времен античности (удивительное сочетание физического и интеллектуального совершенства), то Махатму Ганди (поразительные душевные качества), то Алексея Стаханова (полнейший трудоголик, говоря сегодняшним языком). Человек будущего, словом, случайно попавший в прошлое.

Не стану спорить - может, оно все и так. Сам я с Иваницким пересекался неоднократно, и у меня впечатление о нем сложилось совсем другое. И о деловых его качествах, и об интеллектуальных тоже (вот про физические высказываться не стану, да тут и спорить не о чем: олимпийским чемпионом просто так не станешь, это вещь объективная). Но поскольку я значительно моложе его, да и должности тогда занимал несравненно менее заметные, то вполне допускаю, что мог чего-то не увидеть или недопонять. Поэтому просто расскажу - для полноты картины - две маленькие истории из практики работы Александра Иваницкого. Обе были мне поведаны много лет назад его бывшими подчиненными в неформальной обстановке, поэтому имен этих людей назвать не могу. Но клянусь, что они подлинные.

История первая. Иваницкий работал обозревателем в спортивной редакции Гостелерадио где, естественно, почти все были друг с другом на "ты". И вот наступил тот светлый день, когда его назначили начальником. Как только новость дошла до коллектива, один из коллег, с которым они уже несколько лет работали вместе (кстати, он был старше Иваницкого) подошел и радостно сказал: "Ну, Саша, поздравляю!". Только что назначенный начальник холодно посмотрел на него и произнес: "Для тебя - Александр Владимирович". С этого момента был введен порядок: все подчиненные должны обращаться к новому начальнику только по имени-отчеству и на "вы". А он к ним обращается по-прежнему, то есть исключительно на "ты" и по имени - Нина, Толя и т.д. Кроме особых случаев, вроде Николая Николаевича Озерова.

История вторая. Надо подписать какую-то срочную бумагу. Журналист (причем работающий в этот день эфире - т.е. лишнего времени у него, прямо скажем, немного) приходит в приемную к Иваницкому и говорит секретарше, что у него срочная бумага на подпись. Секретарша отвечает, что Александр Владимирович принять его сейчас не может, потому что очень занят. Журналист некоторое время ждет, а затем снова объясняет, что бумага очень срочная. Секретарша снова отвечает, что у Александра Владимировича важное дело и он никого не принимает. Журналист ждет, подпрыгивая на месте (ему же эфир готовить надо), еще раз спрашивает, не примет ли его Александр Владимирович. Секретарша объясняет, что шеф просил его ни в коем случае не беспокоить. В конце концов журналист, которому деваться некуда, решается на отчаянный шаг: без разрешения секретарши врывается в кабинет к занятому важнейшими делами начальнику. И видит Александра Владимировича, который, раздевшись по пояс, сидит перед распахнутым окном и принимает солнечные ванны.

Обе эти истории в интервью не попали. Видимо, Александр Владимирович не счел их достаточно интересными для широкой аудитории. Как, впрочем, и многие другие. Ну. вот я и добавил пару нюансов. Для полноты восприятия, так сказать.
Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment