?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Но есть нюансы...

К вопросу о том, какую роль играют детали.

В сегодняшнем "Спорт-экспрессе" - интервью с Александром Иваницким, некогда известным спортсменом и журналистом, который в свое время довольно долго руководил спортивной редакцией Гостелерадио СССР. Должность, название которой сегодня не сильно впечатляет, наверное - но в той, советских времен, иерархии она была очень и очень престижной. От этого человека во многом зависело, кому вести новости спорта в программе "Время" (а это автоматически делало человека звездой национального масштаба). Кому ездить в зарубежные командировки. Какие соревнования снимать и как про кого рассказывать. И т.п. Большой, словом, был человек. И известный, и хорошо устроенный - поскольку сам себя в кадр регулярно помещал, и зарубежными поездками себя тоже не обделял.

Если есть время и желание читать - вот полный текст.
http://summer.sport-express.ru/summer-others/reviews/31674/
Если же нет времени - просто поверьте, что Александр Владимирович в собственном описании напоминает здесь то титана времен античности (удивительное сочетание физического и интеллектуального совершенства), то Махатму Ганди (поразительные душевные качества), то Алексея Стаханова (полнейший трудоголик, говоря сегодняшним языком). Человек будущего, словом, случайно попавший в прошлое.

Не стану спорить - может, оно все и так. Сам я с Иваницким пересекался неоднократно, и у меня впечатление о нем сложилось совсем другое. И о деловых его качествах, и об интеллектуальных тоже (вот про физические высказываться не стану, да тут и спорить не о чем: олимпийским чемпионом просто так не станешь, это вещь объективная). Но поскольку я значительно моложе его, да и должности тогда занимал несравненно менее заметные, то вполне допускаю, что мог чего-то не увидеть или недопонять. Поэтому просто расскажу - для полноты картины - две маленькие истории из практики работы Александра Иваницкого. Обе были мне поведаны много лет назад его бывшими подчиненными в неформальной обстановке, поэтому имен этих людей назвать не могу. Но клянусь, что они подлинные.

История первая. Иваницкий работал обозревателем в спортивной редакции Гостелерадио где, естественно, почти все были друг с другом на "ты". И вот наступил тот светлый день, когда его назначили начальником. Как только новость дошла до коллектива, один из коллег, с которым они уже несколько лет работали вместе (кстати, он был старше Иваницкого) подошел и радостно сказал: "Ну, Саша, поздравляю!". Только что назначенный начальник холодно посмотрел на него и произнес: "Для тебя - Александр Владимирович". С этого момента был введен порядок: все подчиненные должны обращаться к новому начальнику только по имени-отчеству и на "вы". А он к ним обращается по-прежнему, то есть исключительно на "ты" и по имени - Нина, Толя и т.д. Кроме особых случаев, вроде Николая Николаевича Озерова.

История вторая. Надо подписать какую-то срочную бумагу. Журналист (причем работающий в этот день эфире - т.е. лишнего времени у него, прямо скажем, немного) приходит в приемную к Иваницкому и говорит секретарше, что у него срочная бумага на подпись. Секретарша отвечает, что Александр Владимирович принять его сейчас не может, потому что очень занят. Журналист некоторое время ждет, а затем снова объясняет, что бумага очень срочная. Секретарша снова отвечает, что у Александра Владимировича важное дело и он никого не принимает. Журналист ждет, подпрыгивая на месте (ему же эфир готовить надо), еще раз спрашивает, не примет ли его Александр Владимирович. Секретарша объясняет, что шеф просил его ни в коем случае не беспокоить. В конце концов журналист, которому деваться некуда, решается на отчаянный шаг: без разрешения секретарши врывается в кабинет к занятому важнейшими делами начальнику. И видит Александра Владимировича, который, раздевшись по пояс, сидит перед распахнутым окном и принимает солнечные ванны.

Обе эти истории в интервью не попали. Видимо, Александр Владимирович не счел их достаточно интересными для широкой аудитории. Как, впрочем, и многие другие. Ну. вот я и добавил пару нюансов. Для полноты восприятия, так сказать.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lena_de_winne
May. 25th, 2013 02:02 am (UTC)

Синдромом "недоуважали" многие, увы, болеют...

Edited at 2013-05-25 02:02 am (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner