Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

О войне, молодом поколении и исторической правде

  Постоянно слышу мантры (или, пользуясь более привычным выражением, заезженные грампластинки) с жалобами на молодое поколение: они не знают истории; они не хотят ничего знать о войне; им ничего не интересно про свою страну; они не понимают, что такое патриотизм... etc. etc.
 Мне на это хочется всегда спросить жалобщиков: а что сделали-то для того, чтобы они знали, интересовались и понимали? Возвели еще одну стелу из крошащегося строительного бетона, любимое место ночного отдыха местных алкашей, с чрезвычайно возвышенной, но при этом неразборчивой надписью? Сняли очередной документальный фильм в стилистике 1970-го года, с невнятной музыкой, тоскливым монтажом и чтением дикторского текста "под Качалова" (но только гораздо хуже, поскольку Качалов все-таки был один)? Запустили по телевизору нравоучительную беседу в дневном эфире? Издали тиражом в миллион экземпляров брошюру, написанную шершавым языком газеты "Правда" (что неудивительно, поскольку ее бывший правдист и писал)?

  В любой популяции есть процент уродов. Причем в любом возрастном сегменте. Но большинство людей нормальны и способны воспринимать релевантную информацию. Надо только прилагать голову и учиться говорить с человеком на понятном ему языке и с использованием привычных ему средств коммуникации. Тогда человек вас услышит.
   Хотите конкретный пример? Пожалуйста.

   https://twitter.com/Voina_41_45

 Этот твиттер-аккаунт ведут три профессиональных историка. Каждый день там появляется с десяток твитов - вот что происходило в этот день во время Второй мировой войны. Источники - мемуары, письма, Совинформбюро, протоколы. Ничего нового, не известного человечеству раньше. Просто это выложено в удобном и привычном формате тви.
   Это может быть цитата из выступления Черчилля. А может быть и такой отрывок из письма девочки по имени Катя Сусанина:
27 мая 44г. Катя Сусанина: кушаю два раза в день в корыте с хозяйскими свиньями. Так приказал барон: «Русс была и будет свинья»

   То, что такие вещи меня впечатляют - это понятно, я войну прочувствовал через воспоминания родителей, которые ее хорошо помнят (особенно голод).
   Но - вот ведь удивительная история - этот твиттер-аккаунт читает довольно много молодых людей! Не обязательно постоянно (хотя под 8 тысяч подписчиков - тоже не так мало) - просто время от времени туда заходя. И читают, и ретвитят. Оказывается, интересна им своя история. И с патриотизмом у них все в порядке. 
Tags: война, история, твиттер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments