Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Прохоров и дети

    Посмотрел вчера "Железные леди" с Прохоровым - и расстроился. Каждый раз надеешься, что вот появился, наконец, у оппозиции лидер, который представляет близкие мне ценности, способен что-то реально сделать, и при этом - обязательное условие - обходится без дешевой демагогии. И каждый раз расстраиваешься. С первыми двумя условиями у Прохорова все нормально, но вот с последним - очевидный облом.
  Если уж человек даже на уровне концепции, когда о ее реальном воплощении речи еще нет и быть не может, не способен обойтись без подтасовок - чего от него ожидать в реальности, когда (не дай бог) дойдет до дела?
  Что бы вы конкретно сделали, спрашивает (доброжелательно, хочу заметить) ведущая у Прохорова, если бы стали мэром? Тот рассказывает в ответ, что надо отдать больше власти и денег районным управам. И патетически восклицает: почему в разных дворах по всей Москве стоят одинаковые детские комплексы? Были бы заказчиками управы - каждая бы заказала себе индивидуальный проект у молодых российских архитекторов! И каждый двор был бы непохож на другой! Люди сами бы определили, каким они хотят видеть свой двор! И дальше в том же духе.
  Да-ааа... так замечательно, что не знаешь, с чего начать. Ну, начнем с простого. Михаил Дмитриевич, дожив до 48 лет (совсем не так он юн, как многим кажется), детьми как-то не обзавелся. В той же программе, отвечая на вопрос по этому поводу (особенно уместный в устах беременной на 8-м месяце Маргариты), он объяснил, очень проникновенно глядя в камеру, что работает день и ночь, отчего к семейной жизни пока не готов.
  Иметь детей (своих либо приемных) или не иметь - сугубо личное дело каждого, и объяснения это вообще не требует. Сказал бы просто: не хочу детей заводить - не нужны мне лишние заботы. Но он-то объясняет, что он и рад бы, да просто ему не до того - работает круглые сутки. Когда звучит такая аргументация, то как-то невольно хочется спросить: а вот когда вы в Куршавеле целыми днями с выводком барышень гуляете - это тоже такая неусыпная работа? Ну, ладно, отпуск - каждый имеет право, оставим это в покое. Так ведь и в городе Москве-то вечерами Михаила Дмитриевича регулярно, бывалоча, видели отнюдь не за письменным столом склонившимся. Нет, в том ночном клубе, что на улице Никольской, столы-то, конечное дело, есть, но какие-то они... того... не очень письменные...  Да ладно, речь не о том. У Михаила Прохорова, словом, детей нет. А у меня, близкого к нему по возрасту человека, есть уже целая внучка - пока одна. Поэтому я на детские площадки, в отличие от Михаила Дмитриевича, смотрю не как на малую архитектурную форму (да еще через окно "Майбаха"), а как на реальное место, где с реальной внучкой можно гулять, когда ее (внучку) нам выдают. Так вот: утверждаю, что Михаил Дмитриевич говорит неправду. Не хочу употреблять слово "врет" - потому что, скорее всего, делает это по незнанию, а не по злому умыслу. Но он говорит неправду. Игровые площадки в городе не одинаковые, а разные: их есть много типов. Это - для начала.
  Площадки разные, но собраны из определенных стандартных элементов. И это, представьте себе, как раз очень правильно. Потому что дети (если это не прохоровские абстрактные существа, а реальные, живые чьи-то дети и внуки) - явление непростое. Поэтому каждый элемент детской площадки детально изучается разными специалистами. Горка выглядит красиво, но вот тут слишком близко сужение перил - в него может залететь пластиковый стопор от шнурка на капюшоне; а если он зацепится при спуске, ребенок может задохнуться. Вот эти прутья нельзя ставить на таком расстоянии - должно быть или ближе, чтобы голова не пролезала, или шире, чтобы легко вылезала. Низ горки, дорогой архитектор, должен подходить к земле на небольшом расстоянии - тогда и при летнем катании ребенок не будет сильно ушибаться попой, и при зимнем не будет сажать на ней синяки, врезаясь в лёд. Перекладины на рукоходе обязательно должны быть приварены - не привинчены болтами. Сварка - это некрасиво, а болты - красиво? Верно, но болты местные талантливые подростки обязательно открутят, и тогда кто-то с этого рукохода полетит вниз головой. Такие вот некреативные, невозвышенные детали.
  Идем дальше. Когда игровой комплекс сделан из стандартных элементов, то за проектирование, все согласования с Роспотребнадзором, Минздравом, Ростехнадзором и пр. заплачено один раз - эта стоимость, соответственно, раскладывается на все изделия. Когда вы делаете комплекс по индивидуальному проекту, то заключения всех этих ведомств надо получать каждый раз именно на него - соответственно, стоимость всех этих экспертиз входит в его цену целиком. И стоимость индивидуального проекта входит в нее целиком. А еще есть такая особенность у любого индивидуального проекта (в любой области) по сравнению с типовым: каждый его элемент в изготовлении существенно дороже, чем у типового. То есть "комплекс по-прохоровски" получается интересный и своеобразный. Но цена его оказывается выше, чем у похожего стандартного, раза в три. И тогда оказывается, что этих комплексов в каждом дворе почему-то нет. Никаких - ни оригинальных, ни стандартных.
  Продолжаем движение. Для того, чтобы получить нормальный продукт, надо грамотно сформулировать техническое задание, а на выходе проверить соответствие полученного результата этому заданию. Версию о том, что российские архитекторы, конструкторы и производственники - все сплошь махатмы ганди и матери терезы, и их безмерная щепетильность является лучшей гарантией качества их работы, предлагаю временно не рассматривать. Стало быть, за свои непомерно большие деньги мы еще и получим продукт неизвестного качества, непонятно как собранный и установленный - потому что легко найти компетентных и ответственных специалистов на уровне города, но в каждой управе им взяться неоткуда.
  Идем еще дальше. Сейчас игровой комплекс устанавливается во дворе, потому что есть постановление: во дворе должна быть детская площадка. А теперь представьте, что на голосование в каждой конкретной управе будет поставлен вопрос: "Построить во дворе детскую площадку или сделать парковку?" И можно даже будет жителям предложить решить все демократически - голосованием. Угадайте, кто окажется в большинстве - семьи, имеющие маленьких детей? Или семьи, имеющие автомобили?
  Наконец, хотелось бы понять: из чего уважаемый миллиардер делает вывод, что при размещении множества заказов руководителями управ исчезнет коррупция? Я не стебаюсь - мне искренне хотелось бы понять, клянусь вам, откуда у Михаила Прохорова такие взгляды. Может, он что-то знает о московских управах и жильцах, чего не знаю я? Или все-таки наоборот - именно наш миллиардер, произносящий магическую формулу "Жильцы сами гораздо лучше разберутся", не в курсе, что жильцы типичного московского дома не в состоянии договориться и ежемесячно платить по 100 рублей консьержу, хотя от его наличия происходит вроде бы ясная польза всем - в подъезде перестают писать (с двумя вариантами ударения)?
  То есть всё прямо как с выборами губернаторов: когда в Новгороде обосновывается банда (именно так: банда) губернатора Прусака, и понятно, что она будет выигрывать там выборы еще сто лет, подкупая одних и запугивая других, то в либеральных изданиях пишутся гневные статьи о том, что в стране берут власть бандиты. Президент страны (неважно, хороший он или плохой) понимает, что ситуация в рамках существующей системы совершенно тупиковая, и отнюдь не только в Новгороде (а что было в Орловской области? а в ХМАО?) и принимает кардинальное решение, чтобы вывести ситуацию из тупика - единственно возможное решение. Ровно в эту секунду те же либеральные издания начинают рассказывать, какое произошло чудовищное наступление на демократию. Не правда ли, все демагоги похожи друг на друга? Извините, отвлекся - музыкой навеяло.
  Вот я и разобрал для вас всего один из тех очень простых тезисов, с которыми миллиардер Прохоров был готов стать мэром Москвы и непременно навел бы в ней благодать - да проклятые кремлевские враги не пустили.
  
Tags: Михаил Прохоров, Москва, выборы мэра, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments