Если уж человек даже на уровне концепции, когда о ее реальном воплощении речи еще нет и быть не может, не способен обойтись без подтасовок - чего от него ожидать в реальности, когда (не дай бог) дойдет до дела?
Что бы вы конкретно сделали, спрашивает (доброжелательно, хочу заметить) ведущая у Прохорова, если бы стали мэром? Тот рассказывает в ответ, что надо отдать больше власти и денег районным управам. И патетически восклицает: почему в разных дворах по всей Москве стоят одинаковые детские комплексы? Были бы заказчиками управы - каждая бы заказала себе индивидуальный проект у молодых российских архитекторов! И каждый двор был бы непохож на другой! Люди сами бы определили, каким они хотят видеть свой двор! И дальше в том же духе.
Да-ааа... так замечательно, что не знаешь, с чего начать. Ну, начнем с простого. Михаил Дмитриевич, дожив до 48 лет (совсем не так он юн, как многим кажется), детьми как-то не обзавелся. В той же программе, отвечая на вопрос по этому поводу (особенно уместный в устах беременной на 8-м месяце Маргариты), он объяснил, очень проникновенно глядя в камеру, что работает день и ночь, отчего к семейной жизни пока не готов.
Иметь детей (своих либо приемных) или не иметь - сугубо личное дело каждого, и объяснения это вообще не требует. Сказал бы просто: не хочу детей заводить - не нужны мне лишние заботы. Но он-то объясняет, что он и рад бы, да просто ему не до того - работает круглые сутки. Когда звучит такая аргументация, то как-то невольно хочется спросить: а вот когда вы в Куршавеле целыми днями с выводком барышень гуляете - это тоже такая неусыпная работа? Ну, ладно, отпуск - каждый имеет право, оставим это в покое. Так ведь и в городе Москве-то вечерами Михаила Дмитриевича регулярно, бывалоча, видели отнюдь не за письменным столом склонившимся. Нет, в том ночном клубе, что на улице Никольской, столы-то, конечное дело, есть, но какие-то они... того... не очень письменные... Да ладно, речь не о том. У Михаила Прохорова, словом, детей нет. А у меня, близкого к нему по возрасту человека, есть уже целая внучка - пока одна. Поэтому я на детские площадки, в отличие от Михаила Дмитриевича, смотрю не как на малую архитектурную форму (да еще через окно "Майбаха"), а как на реальное место, где с реальной внучкой можно гулять, когда ее (внучку) нам выдают. Так вот: утверждаю, что Михаил Дмитриевич говорит неправду. Не хочу употреблять слово "врет" - потому что, скорее всего, делает это по незнанию, а не по злому умыслу. Но он говорит неправду. Игровые площадки в городе не одинаковые, а разные: их есть много типов. Это - для начала.
Площадки разные, но собраны из определенных стандартных элементов. И это, представьте себе, как раз очень правильно. Потому что дети (если это не прохоровские абстрактные существа, а реальные, живые чьи-то дети и внуки) - явление непростое. Поэтому каждый элемент детской площадки детально изучается разными специалистами. Горка выглядит красиво, но вот тут слишком близко сужение перил - в него может залететь пластиковый стопор от шнурка на капюшоне; а если он зацепится при спуске, ребенок может задохнуться. Вот эти прутья нельзя ставить на таком расстоянии - должно быть или ближе, чтобы голова не пролезала, или шире, чтобы легко вылезала. Низ горки, дорогой архитектор, должен подходить к земле на небольшом расстоянии - тогда и при летнем катании ребенок не будет сильно ушибаться попой, и при зимнем не будет сажать на ней синяки, врезаясь в лёд. Перекладины на рукоходе обязательно должны быть приварены - не привинчены болтами. Сварка - это некрасиво, а болты - красиво? Верно, но болты местные талантливые подростки обязательно открутят, и тогда кто-то с этого рукохода полетит вниз головой. Такие вот некреативные, невозвышенные детали.
Идем дальше. Когда игровой комплекс сделан из стандартных элементов, то за проектирование, все согласования с Роспотребнадзором, Минздравом, Ростехнадзором и пр. заплачено один раз - эта стоимость, соответственно, раскладывается на все изделия. Когда вы делаете комплекс по индивидуальному проекту, то заключения всех этих ведомств надо получать каждый раз именно на него - соответственно, стоимость всех этих экспертиз входит в его цену целиком. И стоимость индивидуального проекта входит в нее целиком. А еще есть такая особенность у любого индивидуального проекта (в любой области) по сравнению с типовым: каждый его элемент в изготовлении существенно дороже, чем у типового. То есть "комплекс по-прохоровски" получается интересный и своеобразный. Но цена его оказывается выше, чем у похожего стандартного, раза в три. И тогда оказывается, что этих комплексов в каждом дворе почему-то нет. Никаких - ни оригинальных, ни стандартных.
Продолжаем движение. Для того, чтобы получить нормальный продукт, надо грамотно сформулировать техническое задание, а на выходе проверить соответствие полученного результата этому заданию. Версию о том, что российские архитекторы, конструкторы и производственники - все сплошь махатмы ганди и матери терезы, и их безмерная щепетильность является лучшей гарантией качества их работы, предлагаю временно не рассматривать. Стало быть, за свои непомерно большие деньги мы еще и получим продукт неизвестного качества, непонятно как собранный и установленный - потому что легко найти компетентных и ответственных специалистов на уровне города, но в каждой управе им взяться неоткуда.
Идем еще дальше. Сейчас игровой комплекс устанавливается во дворе, потому что есть постановление: во дворе должна быть детская площадка. А теперь представьте, что на голосование в каждой конкретной управе будет поставлен вопрос: "Построить во дворе детскую площадку или сделать парковку?" И можно даже будет жителям предложить решить все демократически - голосованием. Угадайте, кто окажется в большинстве - семьи, имеющие маленьких детей? Или семьи, имеющие автомобили?
Наконец, хотелось бы понять: из чего уважаемый миллиардер делает вывод, что при размещении множества заказов руководителями управ исчезнет коррупция? Я не стебаюсь - мне искренне хотелось бы понять, клянусь вам, откуда у Михаила Прохорова такие взгляды. Может, он что-то знает о московских управах и жильцах, чего не знаю я? Или все-таки наоборот - именно наш миллиардер, произносящий магическую формулу "Жильцы сами гораздо лучше разберутся", не в курсе, что жильцы типичного московского дома не в состоянии договориться и ежемесячно платить по 100 рублей консьержу, хотя от его наличия происходит вроде бы ясная польза всем - в подъезде перестают писать (с двумя вариантами ударения)?
То есть всё прямо как с выборами губернаторов: когда в Новгороде обосновывается банда (именно так: банда) губернатора Прусака, и понятно, что она будет выигрывать там выборы еще сто лет, подкупая одних и запугивая других, то в либеральных изданиях пишутся гневные статьи о том, что в стране берут власть бандиты. Президент страны (неважно, хороший он или плохой) понимает, что ситуация в рамках существующей системы совершенно тупиковая, и отнюдь не только в Новгороде (а что было в Орловской области? а в ХМАО?) и принимает кардинальное решение, чтобы вывести ситуацию из тупика - единственно возможное решение. Ровно в эту секунду те же либеральные издания начинают рассказывать, какое произошло чудовищное наступление на демократию. Не правда ли, все демагоги похожи друг на друга? Извините, отвлекся - музыкой навеяло.
Вот я и разобрал для вас всего один из тех очень простых тезисов, с которыми миллиардер Прохоров был готов стать мэром Москвы и непременно навел бы в ней благодать - да проклятые кремлевские враги не пустили.