Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Не все сенсации одинаковы

      Как вы думаете, что делает журналист, если ему знающий и авторитетный гость в интервью вдруг говорит нечто, имеющее прямое отношение к вопросу, который волнует всю страну и который в последнюю неделю все СМИ непрерывно обсуждали? Да притом сообщает-то не банальность, а совершенно неожиданную, практически сенсационную новость, кардинально противоречащую распространенному в обществе мнению?  
   ... Вы, наверное, думаете, что правильный ответ звучит так: "Журналист тут же задает уточняющие вопросы, сенсационный ответ выносит в заголовок, а пресс-служба его СМИ немедленно рассылает по коллегам пресс-релиз, чтобы набрать побольше ссылок"?
     А вот вы и ошибаетесь. Правильный ответ у действительно либерального журналиста звучит так: "Да тут все зависит от того, что именно этот гость сказал... Иную цитату лучше б запрятать куда подальше..."

   Вот, к примеру, в "Новой газете" Лев Щеглов, самый известный в России сексолог, дает интервью Дмитрию Быкову и Валерии Жаровой. Ссылка на полный текст - тут http://www.novayagazeta.ru/society/58644.html
  Гость рассказывает действительно интересные вещи про секс, и даже произносит иногда правильные, хорошо ложащиеся в дух газеты, фразы. Типа:
"В этом смысле в России произошла сексуальная контрреволюция — моральный климат в обществе значительно ухудшился. Уровень агрессии и взаимного непонимания таков, что страшно в автобусе ехать." 
   Все замечательно, наш человек. Не интервью, а прямо клубника в сметане, а сверху еще посыпано сахаром. И вдруг выскакивает та самая сенсация. Лев Щеглов неожиданно произносит такой текст:
"... в Европе, на мой взгляд, возникли даже крайности — потому что гомосексуальные браки, положим, еще не ведут к непоправимым психическим деформациям, а вот усыновление детей в таких парах уже чревато патологиями. Мы не знаем, как этот ребенок будет для себя распределять роли «папа-мама» и как посмотрит на одноклассников, у которых этой проблемы нет. Внешне ничего не проявится до некоторого возраста, а внутри накопятся такие противоречия, что предсказать их будущее эхо невозможно."
   Вы понимаете, какая здесь информационная бомба - мечта настоящего журналиста? Самый известный сексолог России заявляет, что Дума, которую вся либеральная пресса целую неделю трудолюбиво обливает дерьмом за закон, запрещающий отдавать детей на усыновление гомосексуальным парам, поступила, оказывается, совершенно правильно!
    Ну, и вы уверены, конечно, что в этом месте последовал уточняющий вопрос журналистов, чтобы закрепить сенсацию? А к вечеру эта цитата (со ссылкой на "Новую газету", конечно - как положено у коллег) была подхвачена всеми ведущими информационными ресурсами, поскольку была любезно разослана им пресс-службой газеты?
   ............
   Вы, конечно, уже догадались, что ошиблись. Какие уточняющие вопросы! Какие рассылки! Какие цитаты! Вот ведь каким нехорошим человеком он оказался, этот Щеглов... не зря, видать, такой неприличной темой занимается. Просто путинский прислужник, однозначно! И ведь, главное, не поместить эту фразу в текст статьи тоже нельзя - он же может и скандал поднять... кто их знает, сексологов...
   Только и остается честному журналисту, что оставить неприличную фразу в середине огромного (26 строк без отступов!) абзаца в надежде, что зловредные прихвостни режима ее не заметят. Ну, а за своих ребят можно не беспокоиться - они-то либералы стойкие и проверенные, что попало растаскивать на цитаты не будут.
   И, конечно, урок всей либеральной общественности на будущее: больше этого путинского лизоблюда в гости не приглашать и интервью у него не брать. Я бы даже предложил его объявить нерукопожатным. Чтоб другим неповадно было. 
Tags: Лев Щеглов, Новая газета, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments