Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Грузинская история


В "Новой" - сериал с продолжением от Юлии Латыниной. С рассказом о том, что (с точки зрения автора) на самом деле происходило и происходит в Грузии при Саакашвили.

Уже писал и снова повторяю: Латынина - бесспорный профессионал. Уже по этому одному я ее читаю и впредь читать буду. Причем одно качество у нее просто-таки доведено до неонового сияния: умение внушать аудитории доверие к своим текстам (хоть напечатанным, хоть произнесенным по радио).

И только людям, которые сами описываемый предмет немного знают, в этом замечательном потоке аргументов и фактов отдельные места иногда представляются... ну, скажем, неоднозначными. Обратишь внимание на одно такое место - да, думаешь, тут автор несколько привирает. Ну, бывает. Потом вдруг заметишь другое - позвольте, да ведь все было совсем не так! Потом третье... Потом начинаешь думать: а остальным-то фактам, которые тебе неизвестны были ранее, можно ли вообще верить? Или, может, они тоже были сильно приукрашены, а то и полностью сотворены могучей фантазией автора?

Пара примеров из упомянутой статьи с комментариями.

Если обобщить одной фразой всех влиятельных противников Саакашвили, то она такова: им всем не дали.

Вот прямо всем. Правда, в статье не упоминаются, например, ни Ираклий Аласания, ни Леван Гачечиладзе, ни еще многие вполне известные оппозиционеры, которых автору уличить в прямой корысти не удалось. Аласания - особенно неприятный для Мишико противник, потому что был полпредом Грузии в ООН, имеет в мире кое-какие контакты, и поначалу был как раз сторонником "революции роз". А потом кое-что изнутри узнал и понял про батоно Мишико. Поэтому писать про него не стоило, конечно. 

Бадри набрал на выборах 7% и умер от позора.

Видите, как все замечательно просто. Когда при действительно подозрительных обстоятельствах умирает человек социально близкий - ну, тот же Юрий Щекочихин - то это называется "власти подло отравили журналиста, замаскировав убийство под несчастный случай". А когда при еще более подозрительных обстоятельствах умирает Бадри Патаркацишвили (еще более - потому что уж миллиардер-то ел далеко не все подряд), то это означает, что он просто умер от позора. Покушал, потом стал с трудом дышать, а затем и умер от позора. Бывает, да. Иначе и не напишешь. Потому что если про неприятные подробности писать, то придется хотя бы упомянуть и о том, о чем говорили тогда в Грузии просто на каждом углу - что Бадри отравили по приказу Миши. А зачем же нам такие гадости про светоча демократии воспроизводить?

Началась буйная драка, «Имеди» передавала это как «разгон мирного митинга», и так же передавали все СМИ мира.

Это - про ноябрь 2007 года, когда Мишико не просто разогнал демонстрацию, но еще и использовал при этом спецсредства, которые ни в одной минимально цивилизованной стране - даже в России, представьте себе! - против населения не используют. А использовал он так называемые звуковые пушки, стоящие на вооружении в армиях некоторых стран, и они отлично видны на кадрах, снятых телеканалом RT. На них же видно, как мирно идущих людей травят слезоточивым газом. Вот это - было и подтверждается снятыми кадрами. А "буйной драки" - не было. И именно поэтому в США, например, ни один телеканал этот разгон демонстрации в Тбилиси не показал. Про ВВС вот точно не помню. По-моему, тоже не показали, но точно не помню - а врать, в отличие от Юлии, не хочу.

Вот такие вот интересные вещички замечаются. А я ведь далеко не специалист по Грузии. Представляю, сколько же туфты найдет здесь человек, который в теме!

Такие вот дела.

Полный текст стаьи можно найти здесь http://www.novayagazeta.ru/data/2011/062/07.html



 



Tags: Аласания, Грузия, Саакашвили, Юлия Латынина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments