?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грузинская история


В "Новой" - сериал с продолжением от Юлии Латыниной. С рассказом о том, что (с точки зрения автора) на самом деле происходило и происходит в Грузии при Саакашвили.

Уже писал и снова повторяю: Латынина - бесспорный профессионал. Уже по этому одному я ее читаю и впредь читать буду. Причем одно качество у нее просто-таки доведено до неонового сияния: умение внушать аудитории доверие к своим текстам (хоть напечатанным, хоть произнесенным по радио).

И только людям, которые сами описываемый предмет немного знают, в этом замечательном потоке аргументов и фактов отдельные места иногда представляются... ну, скажем, неоднозначными. Обратишь внимание на одно такое место - да, думаешь, тут автор несколько привирает. Ну, бывает. Потом вдруг заметишь другое - позвольте, да ведь все было совсем не так! Потом третье... Потом начинаешь думать: а остальным-то фактам, которые тебе неизвестны были ранее, можно ли вообще верить? Или, может, они тоже были сильно приукрашены, а то и полностью сотворены могучей фантазией автора?

Пара примеров из упомянутой статьи с комментариями.

Если обобщить одной фразой всех влиятельных противников Саакашвили, то она такова: им всем не дали.

Вот прямо всем. Правда, в статье не упоминаются, например, ни Ираклий Аласания, ни Леван Гачечиладзе, ни еще многие вполне известные оппозиционеры, которых автору уличить в прямой корысти не удалось. Аласания - особенно неприятный для Мишико противник, потому что был полпредом Грузии в ООН, имеет в мире кое-какие контакты, и поначалу был как раз сторонником "революции роз". А потом кое-что изнутри узнал и понял про батоно Мишико. Поэтому писать про него не стоило, конечно. 

Бадри набрал на выборах 7% и умер от позора.

Видите, как все замечательно просто. Когда при действительно подозрительных обстоятельствах умирает человек социально близкий - ну, тот же Юрий Щекочихин - то это называется "власти подло отравили журналиста, замаскировав убийство под несчастный случай". А когда при еще более подозрительных обстоятельствах умирает Бадри Патаркацишвили (еще более - потому что уж миллиардер-то ел далеко не все подряд), то это означает, что он просто умер от позора. Покушал, потом стал с трудом дышать, а затем и умер от позора. Бывает, да. Иначе и не напишешь. Потому что если про неприятные подробности писать, то придется хотя бы упомянуть и о том, о чем говорили тогда в Грузии просто на каждом углу - что Бадри отравили по приказу Миши. А зачем же нам такие гадости про светоча демократии воспроизводить?

Началась буйная драка, «Имеди» передавала это как «разгон мирного митинга», и так же передавали все СМИ мира.

Это - про ноябрь 2007 года, когда Мишико не просто разогнал демонстрацию, но еще и использовал при этом спецсредства, которые ни в одной минимально цивилизованной стране - даже в России, представьте себе! - против населения не используют. А использовал он так называемые звуковые пушки, стоящие на вооружении в армиях некоторых стран, и они отлично видны на кадрах, снятых телеканалом RT. На них же видно, как мирно идущих людей травят слезоточивым газом. Вот это - было и подтверждается снятыми кадрами. А "буйной драки" - не было. И именно поэтому в США, например, ни один телеканал этот разгон демонстрации в Тбилиси не показал. Про ВВС вот точно не помню. По-моему, тоже не показали, но точно не помню - а врать, в отличие от Юлии, не хочу.

Вот такие вот интересные вещички замечаются. А я ведь далеко не специалист по Грузии. Представляю, сколько же туфты найдет здесь человек, который в теме!

Такие вот дела.

Полный текст стаьи можно найти здесь http://www.novayagazeta.ru/data/2011/062/07.html



 



Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner