?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С шедеврами, похоже, пока не густо. Думаю, это не оттого, что именно в Москву их не завезли, оставив все для Канн и Венеции, а просто кино как искусство переживает сейчас сложные времена. Но об этом - как-нибудь в другой раз, когда будет время писать без суеты и спешки. А сегодня - о полюбившемся в последнее время предмете, т.е. разновидности интеллектуального мазохизма, именуемой в России почему-то либерализмом. На сей раз - применительно к кино, которое Владимир Ильич, извините за страшную банальность, называл "важнейшим из искусств".
   Ходить по фестивальным мероприятиям самому времени нет - работа не прекращается, несмотря на лето и жару. Поэтому вынужден использовать чужую информацию (за достоверность которой, естественно, не ручаюсь). Ниже - два отрывка из блога http://kolobok1973.livejournal.com

"Вчера после показа фильма "Наслаждение" британского режиссера Гарета Джонса была пресс-конференция съёмочной группы.  Сам фильм достаточно дурацкий, и сказать о нем решительно нечего.  Но один момент поразил до глубины души:(

Героиня картины  (в исполнении Жанны Балибар)  -  в прошлом военный фотокорреспондент, пытающаяся избавиться от посттравматического синдрома, полученного в ходе чеченской кампании.  Она делится с другим героем фильма гнетущими её воспоминаниями, рассказывая, как чеченские боевики на лесопилке распиливали солдат российской армии.

И вот встает на пресс-конференции Президент гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен и начинает менторским тоном поучать режиссера    -  мол, как вам не стыдно, вы утратили объективность, приняв точку зрения лишь одной из воевавших сторон.  Типа, откуда вы знаете, что это чеченцы русских солдат распиливали, а не наоборот?...  Режиссер аж в осадок выпал.  Говорит, только в России такие вопросы могут задать...
............
Сегодня на пресс-конференции великого старика Косты Гавраса, презентовавшего новый, совершенно блестящий фильм "Капитал" (кстати, рекомендую настоятельно)  о деградации нынешней людоедской мировой банковской системы, кто-то из журналистов спросил, а почему, мол, Гаврас не разоблачает Путина? Почему в целом фильме какие-то французские и американские банкиры, а про Путина ни слова?

Гаврас слегка офигел и говорит, мол, ребята, Путин  -  это ваша проблема, вы его выбрали, вы с ним и разбирайтесь, я-то тут при чем?"

Повторяю, что ничего не могу сказать про достоверность описания; более того: мы с автором как раз этого блога находимся, говоря образно, в разных галактиках. Так что вы вольны сами решать, как относиться к приведенной цитате.

Впрочем, могу от себя добавить, что с Матизеном мы вместе (точнее, в соседних редакциях) работали на REN TV в конце 90-х - пока его Ирена Лесневская не выгнала за хроническое безделье.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner