Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Новости Московского кинофестиваля

С шедеврами, похоже, пока не густо. Думаю, это не оттого, что именно в Москву их не завезли, оставив все для Канн и Венеции, а просто кино как искусство переживает сейчас сложные времена. Но об этом - как-нибудь в другой раз, когда будет время писать без суеты и спешки. А сегодня - о полюбившемся в последнее время предмете, т.е. разновидности интеллектуального мазохизма, именуемой в России почему-то либерализмом. На сей раз - применительно к кино, которое Владимир Ильич, извините за страшную банальность, называл "важнейшим из искусств".
   Ходить по фестивальным мероприятиям самому времени нет - работа не прекращается, несмотря на лето и жару. Поэтому вынужден использовать чужую информацию (за достоверность которой, естественно, не ручаюсь). Ниже - два отрывка из блога http://kolobok1973.livejournal.com

"Вчера после показа фильма "Наслаждение" британского режиссера Гарета Джонса была пресс-конференция съёмочной группы.  Сам фильм достаточно дурацкий, и сказать о нем решительно нечего.  Но один момент поразил до глубины души:(

Героиня картины  (в исполнении Жанны Балибар)  -  в прошлом военный фотокорреспондент, пытающаяся избавиться от посттравматического синдрома, полученного в ходе чеченской кампании.  Она делится с другим героем фильма гнетущими её воспоминаниями, рассказывая, как чеченские боевики на лесопилке распиливали солдат российской армии.

И вот встает на пресс-конференции Президент гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен и начинает менторским тоном поучать режиссера    -  мол, как вам не стыдно, вы утратили объективность, приняв точку зрения лишь одной из воевавших сторон.  Типа, откуда вы знаете, что это чеченцы русских солдат распиливали, а не наоборот?...  Режиссер аж в осадок выпал.  Говорит, только в России такие вопросы могут задать...
............
Сегодня на пресс-конференции великого старика Косты Гавраса, презентовавшего новый, совершенно блестящий фильм "Капитал" (кстати, рекомендую настоятельно)  о деградации нынешней людоедской мировой банковской системы, кто-то из журналистов спросил, а почему, мол, Гаврас не разоблачает Путина? Почему в целом фильме какие-то французские и американские банкиры, а про Путина ни слова?

Гаврас слегка офигел и говорит, мол, ребята, Путин  -  это ваша проблема, вы его выбрали, вы с ним и разбирайтесь, я-то тут при чем?"

Повторяю, что ничего не могу сказать про достоверность описания; более того: мы с автором как раз этого блога находимся, говоря образно, в разных галактиках. Так что вы вольны сами решать, как относиться к приведенной цитате.

Впрочем, могу от себя добавить, что с Матизеном мы вместе (точнее, в соседних редакциях) работали на REN TV в конце 90-х - пока его Ирена Лесневская не выгнала за хроническое безделье.

Tags: журналистика, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments