Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

"Я запрещаю вам говорить в суде о свободе слова"

Может быть, кто-то еще помнит анекдот советских времен про то, как суд приговаривает мужика, взявшего с конвейера спичку, к десяти годам тюрьмы за хищение социалистической собственности, и ему предоставляется последнее слово? Анекдот матерный, естественно – так что воспроизводить его не буду. Но зато тесно связанный с жизнью.

        У России это вообще замечательная особенность: мы так или иначе проглатываем всё, что с нами происходит, даже самое страшное и немыслимое, а затем перевариваем и перерабатываем в анекдот. Такой способ не сойти с ума от собственной истории. В которой был, в частности, и вполне реальный (хотя, может, и кажущийся сегодня кому-то выдуманным) людоедский «закон о трёх колосках», изобретенный всем известным эффективным менеджером.

        В этом месте все, кто в этот блог забрел по ошибке, осудили автора, который обливает грязью великого лидера и светлые идеалы предков, мысленно плюнули в него (автора, а не лидера) и ушли в негодовании. Остались, стало быть, только френды и сочувствующие, т.е. люди, с которыми мы говорим более или менее на одном языке.

        Которые считают, как и я, что человек имеет право высказывать свое мнение, и это право гарантировано ему законом. Что суд должен это право человека защищать – в том числе и тогда, когда речь идет об обычном маленьком человеке, против которого выступает монстр, огромная компания с многомиллиардными оборотами, армией дорогих адвокатов и колоссальными связями в правительстве. Что правосудие не должно превращаться в издевательство. Что предполагаемое наказание должно быть, как минимум, соразмерно предполагаемому преступлению. Вот для них – рассказываю реальную историю, которая как раз сейчас происходит.

        Но сначала – вопрос. Вы, наверное, уже читали отчеты про это невероятное судебное разбирательство? Самые свободолюбивые СМИ на свете (т.е. российские), конечно, уже написали и про абсолютно беспрецедентное решение судьи – официально запретить адвокату и подсудимому в своих выступлениях в процессе упоминать о «свободе слова, свободе выражения своих мыслей, праве на общественное обсуждение» и т.п.?

        И, наверное, вы уже в курсе самого главного в этом сенсационном процессе, который начался на днях: что человеку, который школьным (легко смывающимся) мелом написал на асфальте несколько лозунгов (вполне цензурных), направленных против одного банка, грозит за это тюремное заключение сроком в 13 лет?

        Знаете, а давайте-ка я сделаю небольшой перерыв и дождусь какой-нибудь реакции. Может, меня сейчас обольют негодованием: конечно же, мы в курсе! Об этом вопиющем, абсурдном процессе ведь столько пишут в последнее время в российских СМИ! О чем тут вообще говорить!?

        Ну, если так, то и говорить будет, действительно, не о чем. А если случайно окажется, что все не в курсе происходящего, то напишу окончание истории. Так что – антракт.

Tags: журналистика, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments