Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

В очередной раз - о мелочах и деталях в журналистике

  18 июля Нельсону Манделе исполнится 95 лет (мы все, естественно, надеемся, что он до этой даты доживет, и еще немало проживет после того - хотя загадывать трудно, конечно). По этому поводу в "Новой газете" - неплохой исторический очерк.
http://www.novayagazeta.ru/politics/58953.html
 Авторы явно разбираются в теме, да и пишут неплохо. Так что если кому из моих студентов интересно узнать, кто же он такой, этот Мандела, и почему его грядущий юбилей вызывает у народа повышенный интерес - рекомендую эту статью прочесть. Но при этом у меня есть к ней два комментария.
 Во-первых, степень благостности ситуации, существующей ныне в ЮАР, все-таки сильно-сильно преувеличена. Это, конечно, не Зимбабве, где белых фермеров повыгнали палками, жестоко при этом избив. Но говорить о победе над расизмом - и белым, и черным - явно рано. Если не верите - порасспросите любого, кто побывал в ЮАР. Но только не в изолированных курортных местах или охраняемых поселках, где и впрямь довольно безопасно, а в городах. Даже во время недавнего чемпионата мира по футболу, когда принимались особые меры безопасности, целый ряд болельщиков и журналистов испробовали на себе реалии южноафриканской жизни и вернулись домой перепуганные, без кошельков и фотоаппаратов - но зато с яркими воспоминаниями. А ведь матчи проходили только в самых больших городах, и болельщики даже не заходили в "черные" районы - где, между прочим, официально разрешено водителю ехать на красный свет, если он видит приближающегося к машине человека, настолько там реальна и постоянна угроза нападения на белого!   
 Во-вторых, авторы тщательно избегают в статье слова "терроризм". А ведь официально Манделу и его партию все западные СМИ много лет называли именно террористами, и никаких сомнений в том, что он сидит в тюрьме заслуженно и должен там оставаться, тогда не высказывали. И только во второй половине 80-х тональность комментариев поменялась: вдруг выяснилось, что Мандела - борец против расизма.
 Ну, то, что The New York Times или The Guardian никогда не вспоминают, что называли Манделу террористом - это неудивительно, и упрекнуть их за это трудно. Кому ж приятно вспоминать такие стыдные подробности из собственной биографии!? Но вот почему авторы статьи в "Новой" так деликатно обходят эту тему - вопрос уже более закономерный. Ответа на него я не знаю.
Tags: Нельсон Мандела, Новая газета, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment