?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  18 июля Нельсону Манделе исполнится 95 лет (мы все, естественно, надеемся, что он до этой даты доживет, и еще немало проживет после того - хотя загадывать трудно, конечно). По этому поводу в "Новой газете" - неплохой исторический очерк.
http://www.novayagazeta.ru/politics/58953.html
 Авторы явно разбираются в теме, да и пишут неплохо. Так что если кому из моих студентов интересно узнать, кто же он такой, этот Мандела, и почему его грядущий юбилей вызывает у народа повышенный интерес - рекомендую эту статью прочесть. Но при этом у меня есть к ней два комментария.
 Во-первых, степень благостности ситуации, существующей ныне в ЮАР, все-таки сильно-сильно преувеличена. Это, конечно, не Зимбабве, где белых фермеров повыгнали палками, жестоко при этом избив. Но говорить о победе над расизмом - и белым, и черным - явно рано. Если не верите - порасспросите любого, кто побывал в ЮАР. Но только не в изолированных курортных местах или охраняемых поселках, где и впрямь довольно безопасно, а в городах. Даже во время недавнего чемпионата мира по футболу, когда принимались особые меры безопасности, целый ряд болельщиков и журналистов испробовали на себе реалии южноафриканской жизни и вернулись домой перепуганные, без кошельков и фотоаппаратов - но зато с яркими воспоминаниями. А ведь матчи проходили только в самых больших городах, и болельщики даже не заходили в "черные" районы - где, между прочим, официально разрешено водителю ехать на красный свет, если он видит приближающегося к машине человека, настолько там реальна и постоянна угроза нападения на белого!   
 Во-вторых, авторы тщательно избегают в статье слова "терроризм". А ведь официально Манделу и его партию все западные СМИ много лет называли именно террористами, и никаких сомнений в том, что он сидит в тюрьме заслуженно и должен там оставаться, тогда не высказывали. И только во второй половине 80-х тональность комментариев поменялась: вдруг выяснилось, что Мандела - борец против расизма.
 Ну, то, что The New York Times или The Guardian никогда не вспоминают, что называли Манделу террористом - это неудивительно, и упрекнуть их за это трудно. Кому ж приятно вспоминать такие стыдные подробности из собственной биографии!? Но вот почему авторы статьи в "Новой" так деликатно обходят эту тему - вопрос уже более закономерный. Ответа на него я не знаю.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lena_de_winne
Jul. 8th, 2013 08:32 pm (UTC)
В южноафриканском народе уверенно говорят, что сейчас дискриминация после белых. Белая молодежь разъезжается - невозможно работу получить.

А еще после поездки в ЮАР осталось ощущение, что чтобы получить Нобелевскую премию мира, надо сначала создать диктатуру, а потом ее отменить.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner