Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

"Связной" - кульминация, катарсис и занавес

9 июл, 2013 14:30 (UTC)

Так досадно, что нам не удалось порадовать Вас покупкой! Телефон относится к перечню технически сложных товаров и при возникновении споров о характере дефекта, продавец проводит проверку качества за свой счет. Ввиду того, что сотрудники розничных магазинов не являются техническими специалистами, Вам было предложено сдать аппарат на проведение диагностики.
С Вашего позволения, «чайник» не относится к перечню технически сложных устройств, поэтому, в течение срока гарантии, при обнаружении недостатков, возможен как обмен, так и возврат денежных средств.
Услуга дополнительная гарантия дает возможность бесплатно ремонтировать оборудование, когда истек срок основной гарантии.
Надеемся, что ответили на Ваши вопросы. Нам стало известно, что дефект в аппарате подтвержден и было принято решение на удовлетворение Ваших требований. Можете обратиться в магазин по месту покупки с заявлением, чеком и паспортом для обмена/возврата.

Уважаемые вы!

Прежде чем рассказать моим любезным читателям о счастливом завершении эпопеи, чувствую себя обязанным объясниться перед ними по поводу использования в этот раз столь необычной формы обращения к отправителю. Как могли заметить все, кто следил за нашим обменом виртуальными реляциями, предыдущие ответы, приходившие на мой адрес, носили личный характер и были подписаны милыми девичьями именами – сперва Валерия, затем Виктория. При помощи незамысловатой экстраполяции я предположил, что следующая эпистола будет подписана Валькирией, и уже замер в радостном ожидании.

Однако на сей раз мой корреспондент прибег к нетрадиционному приему – не подписал свое письмо вовсе, а обратился к получателю от имени некоего коллективного анонимного отправителя (которого, видимо, как известного персонажа из книги Дж. Роулинг, нельзя называть по имени).

В известном смысле такие перемены можно считать оправданными: по мере приближения катарсиса должен меняться, в соответствии с законами античной трагедии, не только характер взаимоотношений между героями, но и сценический антураж. Но все же отсутствие какой-либо подписи несколько меня обескуражило. Следует ли понимать это в том смысле, что ко мне обращается весь коллектив компании «Связной», подумал было я? И даже слегка перепугался.

Однако затем события предстали передо мной в их истинном свете. Помогла реплика одного из друзей, которых в своем комментарии положительно склонился к мнению, что предыдущие письма были написаны не живым человеком, а машиной, которая использовала девичьи имена для пущей убедительности. В таком случае, действительно, у автора последнего письма не было необходимости дополнительно в чем-то убеждать адресата. Выражения вроде «принято решение на удовлетворение» очевидно не могли быть плодом творчества бездушной железяки: тут видна живая, творческая, неугомонная пиаровская индивидуальность.

Немного смутило меня в ответе лишь слово «чайник». Я-то в своем письме имел в виду обычный чайник в прямом, буквальном смысле этого слова, поэтому кавычки меня смутили. Подразумевал ли безымянный коллективный автор способность кавычек придавать слову ироничное, пейоративное значение? Т.е. хотел ли он сказать, что в данном случае под чайником понимается нечто другое – например, Большой Адронный Коллайдер, не к ночи будь помянут? Либо же он употребил слово «чайник» в его бытовом, автомобильно-лыжном смысле, намекая на мою крайнюю неумелость при пользовании технически сложным товаром, т.е. телефоном? Тут я теряюсь в догадках

Как бы то ни было, на этом история моя подошла к концу. Сегодня я заехал в магазин, где покупал чайн… то есть, виноват, телефон, который продавец столь любезно (и к тому же за свой счет!) признал неработающим. И мне настоящая, живая девушка (притом любезная – правда, по имени Ирина, а не Валькирия) вернула деньги.

За которые я теперь куплю себе новый телефон. Но только не в магазине «Связной», а в каком-нибудь другом. Чего и вам, любезные мои читатели, желаю.

Tags: "Связной"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments