Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Приговор Навальному

Воровал кировский лес мой сосед по московскому району Марьино или не воровал - не берусь судить. Вот вообще не знаю, и вообще ничего по этому поводу не могу сказать. Если бы все было так просто, что любой обыватель, вроде меня, мог бы на основании газетной статьи во всем разобраться и вынести вердикт, то зачем тогда суд? Он для того же вроде бы и существует, чтобы долго и тщательно разбираться и потом сказать: человек виноват (или: не виноват), мы долго и беспристрастно разбирались, и мы все точно выяснили, уж вы нам поверьте.

Главная проблема - как раз в том, что люди суду перестают верить в принципе. Даже если согласны с приговором - и то зачастую не верят, что судья судил честно и по закону; считают, что просто "наши ребята" или имели более влиятельных покровителей, или занесли больше. В данном  случае, например, как я вижу по репликам в Сети, в беспристрастность суда не верят не только сторонники Навального (что естественно), но и многие его противники, как ни странно, тоже. Реакция как минимум части из тех людей, кто приговором в целом-то доволен, звучит примерно так: правильно его посадили, все равно понятно, что все они там крадут, и вообще он националист и козел; а украл или не украл он конкретный кировский лес - неважно. И вот это, конечно, ужасно, и с этим нужно что-то срочно делать.

Тут сразу две проблемы. Качество судопроизводства, очевидно низкое (по ряду причин - не обязательно из-за нечестности судей) - это первая. А вторая - что даже вполне законные и качественные решения суда населению очень плохо разъясняются. Сумма этих двух проблем и порождает тотальное недоверие к суду как институту - и, соответственно, a priori недоверие к любому его решению, пусть самому законному и справедливому.

Что делать? Восстанавливать институт заседателей? Резко расширять количество процессов с участием присяжных? Срочно учить и призывать в судьи людей со стороны, своего рода "двадцатипятитысячников" версии 2.013?  В пожарном порядке расширять пиаровские службы судов, приглашая туда блогеров и оппозиционных журналистов? Не знаю.

И виноват ли Навальный в краже кировского леса - тоже не знаю. Правда не знаю.

Очень не люблю Навального, считаю его опасным демагогом и националистом. Независимо от этого, в деле о кировском лесе его должны судить по тем же законам, что и любого другого гражданина.

Не стану утверждать, что меня так сильно в данном случае волнует именно судьба Навального. Меня гораздо сильнее волнует то, что люди сейчас в массе своей не верят в правосудие в принципе. Не верят, что если вдруг чего - суд разберется и защитит. И это уж точно для страны опаснее, чем храмовые пляски трех дур.
Tags: Навальный, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments