?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысль о том, что люди часто не замечают вещей, лежащих у них прямо под носом, много кем высказывалась. С ходу вспоминается "Понедельник начинается в субботу", например ("Тайна Тунгусского метеорита до сих пор не раскрыта, потому что все пытались выяснить, что произошло в районе Подкаменной Тунгуски после его падения - и никому не пришло в голову поинтересоваться, что там происходило до"). Классический сюжет из Конан-Дойла, когда туповатые агенты весь дом перерыли в поисках тайника с письмом - и только несравненный Шерлок Холмс сразу догадался, что оно все это время лежало на столе у всех на виду. Смокинг, в который был одет Фламбо, из-за чего джентльмены автоматически принимали его за официанта, а официанты - за джентльмена (спасибо, отец Браун случайно, как всегда, оказался под рукой и обратил внимание на странные шаги над головой). И т.д.
  Вопрос, который интересует в последние дни массу людей: почему прокуратура сначала попросила взять Навального под стражу, а потом решила принести протест на решение суда, принятое по ее же просьбе? На этот вопрос предлагаются самые разные ответы, в диапазоне от "кровавый режим испугался народных волнений" и до "нашелся честный и квалифицированный прокурор, который выполнил свой профессиональный долг". Вы можете выбрать себе любой ответ, который вам нравится. Меня вот гораздо больше интересует другой вопрос, вроде бы более очевидный, но который почему-то никто не задает (или я просто его не слышал? заранее согласен, что такое возможно). Почему ровно этот же протест не заявили те, кому это гораздо более пристало - а именно, адвокаты Навального?
Тут есть одна важная подробность. Речь в данном случае идет не о существе дела, а о чисто формальных вещах - а на них любой российский суд (и даже советский!) реагирует гораздо более внимательно, чем на вещи, касающиеся сути. Опять литература приходит в голову: в "Тяжелом песке", если помните, адвокат Терещенко в период, когда оправдательных приговоров по политическим делам вообще не бывало, тем не менее спасает своего клиента - и как раз тем, что политической стороны вообще не касается (в отличие от защитников остальных подсудимых), а исключительно сосредотачивается на процедурной стороне.
Задал я себе (больше просто некому было) для начала такой вопрос: а какие, собственно, были формальные основания у судьи заключать Навального под стражу или оставлять его на свободе до рассмотрения дела апелляционной инстанцией? Позволял ли ему закон принять решение по своему усмотрению? И, знаете, выяснил интересную подробность: оказывается, не позволял. Судья, насколько я со своей дилетантской позиции могу судить, вообще не имел права Навального оставлять под стражей!
Смотрите: приговор ему вынесен по статье 160 УК РФ, часть 1.1. Но приговор не вступил в законную силу - следовательно, статус Навального (а равно и Офицерова) остался прежним: обвиняемый. Но статья 108 УПК РФ ясно определяет случаи, в которых обвиняемый или подозреваемый по данной статье УК может быть взят под стражу. Их всего четыре: 1) не имеет постоянного жительства на территории РФ; 2) не установлена личность; 3) нарушил ранее избранную меру пресечения; 4) скрылся от органов следствия или суда. Ни один из этих случаев не имеет места - и, следовательно, суд не имеет права применить к Навальному меру пресечения в виде взятия под стражу, т.к. это прямо противоречит закону. Подчеркиваю еще раз: речь идет о чистой форме, процедуре.
   Не буду делать вид, что это я такой юридически грамотный. Увы, нет - просто я предположил, что кого-то еще эта тема могла заинтересовать. И нашел в ЖЖ блог Марины Юденич. Уж не знаю, какие она пишет повести (ни одной не читал - только фамилию слышал), но блог у нее занимательный. И образование юридическое, что в данном случае особенно существенно. У нее-то я и почерпнул все эти замечательные подробности, за что ей большое спасибо.
   И теперь - снова тот самый главный, лежащий на поверхности вопрос, ради которого была вся преамбула. Почему немедленно после решения суда адвокаты не принесли на него протест по вполне понятному и чисто формальному поводу - т.е. не предприняли вполне логичной попытки освободить своего клиента из-под стражи? А? Кто-нибудь может мне это объяснить?
   Собственно, это все. Спасибо за внимание.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
buravstakane
Jul. 26th, 2013 09:05 am (UTC)
Как вариант ответа на Ваш вопрос: ht tp://chestniy-yurist.livejournal.com/179364.html
(пробел в ссылке - чтобы в спам не записали).
То есть, случай всё же был экстраординарный, и не привыкшие к таким делам адвокаты усомнились в возможности такого "чуда". Даже после того как опытный и авторитетный Резник им об этом толсто намекнул.

Но по существу Вы правы: адвокат должен до последнего бороться за интересы клиента.
Возможно, в интересы клиентов не входило быть освобожденными по жалобе адвокатов.
lev_56
Jul. 26th, 2013 09:27 am (UTC)
Я задавал себе и в ЖЖ тот же вопрос - посчитал даже, что у Навального просто не очень профессиональные и расторопные адвокаты. Больше товарищи. Как были у Пусси Райот.:)
buravstakane
Jul. 26th, 2013 03:23 pm (UTC)
Но если старший и на порядок более опытный Резник им подсказывает: "Подавайте жалобу!" и даже намекает, что "чует" благоприятный исход, - почему они не послушались? Ведь они, кроме всего прочего, повысили бы этим своё профессиональное реноме: "вытащили" клиента в уже безнадежной ситуации.
Видимо, всё-таки почему-то такой ход был признан неудачным. Нужно было, чтобы эту жалобу подал прокурор - или, как вариант, они вообще не хотели подавать жалобу, чтобы иметь повод "соскочить" с мэрских выборов.
Я вообще не пойму, зачем он решил баллотироваться в мэры, кой чёрт занёс его на эту галеру? На победу надеяться смешно. Узнаваемость его увеличилась - но репутационные потери чудовищны. Как публичный политик он, честно говоря, никакой - чуть не загрыз бедняжку Собчак:), и хнычет каждый раз, когда приходится отвечать на неудобные вопросы.
Жалко тех, кто может из-за него пострадать - как морально, так и физически.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner