Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Приговор Фарберу

Приговор настолько абсурден, что я некоторое время уговаривал себя не торопиться с выводами - надеялся, что новость окажется фейком. К сожалению, судя по всему, это правда.

Это ровно то, почему я, как уже не раз писал здесь, считаю суд самой большой проблемой России сегодня. И самой большой угрозой будущему моей страны - тоже. Это уже не вопрос того, честен он или нет. Он НЕПРЕДСКАЗУЕМ - вот что совсем плохо. И даже больше того: кажется, он местами словно теряет ощущение реальности. Как можно ожидать, что люди будут уважать закон, если не видят в нем минимальной логики? Если им кажется, что он ведет себя, как бешеный носорог, несущийся по пустыне?

Я не знаю, виноват Фарбер или нет, и не берусь судить по газетным статьям. Я не исключаю того, что он, возможно, виноват - поддался искушению и взял неправедные деньги. Могло быть так, а могло и этак. Я даже могу (с некоторым скрипом) допустить, что оправдан штраф в 3,1 миллиона рублей - при том, что вменяется ему хищение 941 тысячи, если не ошибаюсь. Могу верить или не верить в его виновность - но, по крайней мере, такое наказание (штраф, плюс условный срок, например) укладывалось бы в какую-то логику. Возможно, год "химии" - хорошо, это могу понять.

Но не может человек по такому обвинению быть приговорен к 7 годам заключения! Ни в каком варианте! Это просто что-то запредельное - когда за убийство, пусть непредумышленное (но не по неосторожности!), один человек получает год условно, а другой за хищение миллиона рублей - семь лет заключения плюс штраф, в три с лишним раза превосходящий размер предполагаемого хищения! Большего унижения, большей дискредитации самой идеи правосудия трудно придумать.

Или здесь все же есть какая-то логика, которую мы не понимаем (пишу "мы", потому что ровно в таком же ошалевшем состоянии от этого приговора находятся сейчас все мои знакомые, придерживающиеся самых разных политических убеждений)? Тогда судья Осташковского городского суда должен нам немедленно ее объяснить - сам или через уполномоченного на то человека. Или, если таковой логики в приговоре не найдется, этот судья должен быть пожизненно дисквалифицирован - за тот колоссальный урон, который он нанес своим решением авторитету суда и государства.

А приговор, конечно, должен быть отменен как несправедливый.

Tags: суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments