?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приговор Фарберу

Приговор настолько абсурден, что я некоторое время уговаривал себя не торопиться с выводами - надеялся, что новость окажется фейком. К сожалению, судя по всему, это правда.

Это ровно то, почему я, как уже не раз писал здесь, считаю суд самой большой проблемой России сегодня. И самой большой угрозой будущему моей страны - тоже. Это уже не вопрос того, честен он или нет. Он НЕПРЕДСКАЗУЕМ - вот что совсем плохо. И даже больше того: кажется, он местами словно теряет ощущение реальности. Как можно ожидать, что люди будут уважать закон, если не видят в нем минимальной логики? Если им кажется, что он ведет себя, как бешеный носорог, несущийся по пустыне?

Я не знаю, виноват Фарбер или нет, и не берусь судить по газетным статьям. Я не исключаю того, что он, возможно, виноват - поддался искушению и взял неправедные деньги. Могло быть так, а могло и этак. Я даже могу (с некоторым скрипом) допустить, что оправдан штраф в 3,1 миллиона рублей - при том, что вменяется ему хищение 941 тысячи, если не ошибаюсь. Могу верить или не верить в его виновность - но, по крайней мере, такое наказание (штраф, плюс условный срок, например) укладывалось бы в какую-то логику. Возможно, год "химии" - хорошо, это могу понять.

Но не может человек по такому обвинению быть приговорен к 7 годам заключения! Ни в каком варианте! Это просто что-то запредельное - когда за убийство, пусть непредумышленное (но не по неосторожности!), один человек получает год условно, а другой за хищение миллиона рублей - семь лет заключения плюс штраф, в три с лишним раза превосходящий размер предполагаемого хищения! Большего унижения, большей дискредитации самой идеи правосудия трудно придумать.

Или здесь все же есть какая-то логика, которую мы не понимаем (пишу "мы", потому что ровно в таком же ошалевшем состоянии от этого приговора находятся сейчас все мои знакомые, придерживающиеся самых разных политических убеждений)? Тогда судья Осташковского городского суда должен нам немедленно ее объяснить - сам или через уполномоченного на то человека. Или, если таковой логики в приговоре не найдется, этот судья должен быть пожизненно дисквалифицирован - за тот колоссальный урон, который он нанес своим решением авторитету суда и государства.

А приговор, конечно, должен быть отменен как несправедливый.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
yevgena
Aug. 2nd, 2013 04:08 am (UTC)
Меня, честно говоря, паззлит (puzzle) время от времени то, что за экономические преступления, грабежи-кражи-присвоения-отмывания дают в два-три раза больше срок, чем за преступления, относящиеся к педофилии.
ЭТО КАК? Это - деньги, а это - дети. Деньгам-то все равно, а детям?
(Anonymous)
Aug. 2nd, 2013 05:19 am (UTC)
пишу "мы",
Не только,потому, что я и все мои знакомые ,как и ваши, в шоке. "Мы"- это те, кто сумел преодолеть все подобные события. Делюсь опытом. Удалось доказать свою невиновность только потому, что помогали мои выпускники,работающие в правоохранительных системах. И в следствии, и в адвокатуре, и в прокуратуре(не в местных).Они даже не сомневались в моей невиновности.
Некомпетентность следствия. Заранее заготовленные клише-вплоть до того, что проявляли элементарные незнания бухгалтерии и местного законодательства, используя образцы законов Башкортостана.
И третье - наличие независимого адвоката. Стоило ему появиться прекратились ночные допросы, провокации,давление на свидетелей. Дело развалилось до суда. Следствие шло полтора года. (речь шла о 30 тысячах рублей,переплаченных техперсоналу за пять предыдущих лет ). Те , у кого смогли довести дело до суда, спасаются тем, что много людей присутствуют на суде. Например казачество из разных регионов. Но одно все дела объединяет - дела заказные. Сценарии одинаковые. Надо как можно больший резонанс создать в деле Фарбера.
(Anonymous)
Aug. 2nd, 2013 11:28 am (UTC)
Re: пишу "мы",
Увы, ситуация типичная. Именно потому и ощущаю ее как огромную опасность для страны. И она будет повторяться снова и снова, пока не начнут судей за откровенно неправосудные решения жестко - с первого раза - лишать права работать судьей пожизненно, а при налиции признаков коррупции - судить, доказывать и давать сроки. Реальные - не условные! И тут же ситуация начнет меняться. Вот Колокольцев же совершенно реально изменил тенденцию в полиции! Всего-то он руководит МВД год с чем-то - а уже явно изменилась атмосфера. Все идет от конкретного человека.
А вокруг Фарбера резонанс еще будет, не сомневаюсь. Может, с него даже что-то начнется, наконец - как началось с побитого полицейского?
(Anonymous)
Aug. 3rd, 2013 04:41 am (UTC)
Re: пишу "мы",
1. Это что-то запредельное.
2.Можно раскрыть тему изменений в полиции. Нам (пишу "нам") не видно...
a_nikolov
Aug. 4th, 2013 06:53 pm (UTC)
Re: пишу "мы",
Могу судить по своему опыту (включая знакомых). Мой новый участковый - намного лучше всех предыдущих, просто другое измерение. У коллеги в Балашихе жену ограбили на пустыре вечером - отняли телефон и серьги. Он обратился в полицию, но чисто формально - считал, что это бесполезно, как всегда. А к заявлению отнеслись внимательно, как никогда, а главное - грабителя поймали и в течение суток серьги и телефон вернули. Оля Романова, которую уж никак нельзя заподозрить в излишней любви к режиму, написала тут, что ее поразил полностью сменившийся состав отделения полиции на "Таганской" - теперь разговаривают вежливо, выслуживают внимательно и стараются помочь. А еще я вижу, что когда полицейского ловят на преступлении, то наказывают его начальников.

Разве это не реальные перемены? Особенно - по контрасту с такой серостью, как Нургалиев.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner