Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

О практической пользе оппозиции вообще и Навального в частности

Банальная она, конечно, эта мысль - о том, как хорошо иметь возможность выслушать разные мнения, чтобы самому потом делать выводы. Но ведь правда же: хорошо. Очень помогает в жизни эта возможность.

Вот вам конкретный пример: я собираюсь на выборах мэра голосовать за Собянина, потому что вижу от его работы реальную пользу (при этом, что важно, живу не в центре, а в далеком и непрестижном районе Марьино - через дорогу от Навального, кстати). У меня при этом есть, однако, некоторые сомнения: нет ли за человеком какой бяки, какого скелета в шкафу, за который его смогут уцепить и управлять им? Либо - истории того, как он на прежних должностях не работал, а "кормился", в связи с чем будет тем же самым заниматься и здесь? Сомнения естественные для любого, кто наблюдал вблизи ту совершенно необузданную коррупцию, которую расплодил в Москве Лужков. И кто, спрашивается, мне эти сомнения развеет?

Когда сам Собянин или его пиарщики говорят, что ничего такого за ним нет, я имею полное право испытывать сомнения. А вот когда я вижу, что Навальный, явно ископав все его прошлое на три метра вглубь, ничего не нашел, кроме одной-единственной истории с неоднозначной приватизацией квартиры семь лет назад, про которую и талдычит долго и непрерывно (из чего очевидно следует, что больше зацепиться не за что), то тут я уже понимаю: да, действительно, по российским понятиям Собянин - невероятно честный человек. И это подтверждено не кем-нибудь, а Навальным - его главным конкурентом.

Стало быть, могу с чистой совестью за него голосовать.

Кстати, в этой истории заодно получил очень интересную информацию о самом Навальном. Оказалось, что его представление о соблюдении закона прочно основывается на тех самых двойных стандартах, которые он так горячо обличает. Семь лет назад Собянин действительно с нарушениями, насколько я понимаю, приватизировал служебную квартиру. И это, по Навальному - криминал. Ну, допустим, Навальный - это такая русская мать Тереза, человек исключительной и кристальной честности. Бывает. Ровно в том же доме и ровно на таких же основаниях приватизировал квартиру - но только размером в два раза поболее, 400 с лишним квадратных метров - Михаил Касьянов. Но "Миша - два процента" - человек социально близкий, выступающий за Навального. Поэтому если кто-то предъявит ему такие же претензии, то это ж будет типичный произвол кровавого режима, правда? А можно ведь еще вспомнить, что Касьянову НЕ позволили приватизировать... Про служебный особняк с огромным куском земли в Серебряном Бору что-то никто не вспоминает. А это - даже не 400-метровая квартира напротив Белого Дома; это такой объект недвижимости, на который у риэлторов и ценника-то нет, ввиду его уникальности. И его бывший премьер пытался забрать в собственность по балансовой стоимости, да только суд сделку аннулировал. Но это ж совсем другое дело, конечно?

Да, и как насчет законности получения адвокатского статуса самим Навальным все-таки? Нельзя ли на очень конкретные вопросы получить от видного оппозиционера все-таки более конкретные ответы, чем твиттерное "Ааааааааааа"?

Когда человек, еще только борющийся за власть, уже совершенно не стесняется такой системы ценностей, то вы понимаете, во что она воплотится, если человек до власти доберется? "Друзьям - все. Врагам - закон". Историки не могут сойтись во мнении, кто это первый сказал - Франко или Муссолини. Ну, в любом случае, оба - ребята с твердыми убеждениями. Наши ребята.
Tags: Навальный, Собянин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments