?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обама и рад бы не бомбить Сирию, но воля американского народа для него священна. А vox populi - это ж, ясен пень, vox dei. Ну, конечно, если речь идет о демократической стране, а не о каком-нибудь кровавом режиме.

Ой, кстати, а что народ-то думает? Может, среди него какой опрос проводили? Ну, просто чтобы совсем уже убедиться, что он в едином порыве поддерживает своего президента в его благородной миссии?

Как говорят в Одессе, вы-таки будете смеяться: опрос проводили, и даже несколько раз. В апреле опрос YouGov показал такой уровень поддержки этого миролюбивого предприятия американским обществом, что Обама, видимо, сильно загрустил: военную акцию против Асада одобряли 16%. Прописью: шестнадцать. Почти три месяца после этого практически все американские медиа искренне и бесстрашно рассказывали про преступления правящего сирийского режима. Однако следующий опрос, проведенный в июне, дал не совсем, прямо скажем, ошеломляющий рост сторонников военной операции: их стало 19%.

Стало понятно, что требуются решительные меры. Были мобилизованы наиболее независимые и беспристрастные журналисты, которые следующие два месяца непрерывно рассказывали публике, как Асад варварски травит газом мирное население. Даже приводили свидетельства представителей оппозиции - т.е. людей, которым можно, конечно же, доверять безгранично и не требуя доказательств (не будет же оппозиционер врать, правда ведь? даже подумать смешно о таком!). А то, что свидетельства преступлений правящего режима случайно опубликовали раньше, чем разоблаченные преступления имели место - ну, это мелочи. Истории же известны случаи пророчеств, правда?

Ну, так вот, после таких убийственных доводов, конечно, американский народ не мог подвести своего президента. Однако ж, сволочь, подвел! Данные позавчерашнего опроса: 25% поддерживают применение военной силы против правительства Асада; 34% не уверены; 41% однозначно против.

А недавний опрос IPSOS-Reuters дал такое соотношение мнений в ответ на вопрос "Должна ли Америка вмешиваться в конфликт в Сирии?": 9% - "должна", 60% - "не должна".

Да, на всякий случай еще напомню, что:
- нет ни одного независимого свидетельства, что войска Асада применяли отравляющие вещества
- есть запасы отравляющих веществ, найденные и продемонстрированные прессе в тоннелях, отбитых у сил оппозиции
- есть независимые свидетельства того, что войска оппозиции применяли отравляющие вещества
- Совет Безопасности ООН не принял решения, дающего права на применение военной силы третьей стороне
- Асад еще раз подтвердил, что готов начать мирные переговоры без предварительных условий
- руководство оппозиции еще раз подтвердило, что пойдет на переговоры только в случае, если Асад уберется из Сирии к чертовой материю.

Что в такой ситуации должен сделать самый демократический лидер самой демократической в мире страны? Правильно: он должен вмазать по этому мерзкому Асаду бомбовым ударом. Что сегодня, видимо, и произойдет.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
brilliantautumn
Aug. 29th, 2013 10:41 am (UTC)
Судя по новостным сводкам CNN, сейчас одна из самых обсуждаемых проблем в США - как Обама поедет на G20 после совершения действий, идущих в разрез с непоколебимой позицией России по сирийскому вопросу. С ним Путин, наверное, разговаривать не будет.
Вообще, конечно, мы тоже хороши...
a_nikolov
Aug. 29th, 2013 07:49 pm (UTC)
Будут они оба разговаривать, не сомневайтесь. На то они и политики. :)

Совершенно с Вами согласен: мы много в чем хороши. Но все-таки такого ощущения собственной исключительности, такой миссионерской физиономии носителя высшей правды у нас нет. Если не брать отдельных любителей нести всякую мизулину, конечно.
mikser
Aug. 29th, 2013 08:48 pm (UTC)
Можно еще вспомнить:
- как с полгода назад с зарином в Турции были задержаны с десяток боевиков террористической Ан-Нусры. А потом отпущены. Не удивлюсь, если все "вещи" им тоже отдали.
- как в Британии решили "повременить" с публикацией отчетов по тому, каким образом Блейр затащил Британию в заварушку в Ираке.
- Асад и так побеждает, нафига ему использовать газ, если это принесет очевидно больше минусов чем плюсов.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner