Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Ну куда тут денешься, когда американский народ требует...

Обама и рад бы не бомбить Сирию, но воля американского народа для него священна. А vox populi - это ж, ясен пень, vox dei. Ну, конечно, если речь идет о демократической стране, а не о каком-нибудь кровавом режиме.

Ой, кстати, а что народ-то думает? Может, среди него какой опрос проводили? Ну, просто чтобы совсем уже убедиться, что он в едином порыве поддерживает своего президента в его благородной миссии?

Как говорят в Одессе, вы-таки будете смеяться: опрос проводили, и даже несколько раз. В апреле опрос YouGov показал такой уровень поддержки этого миролюбивого предприятия американским обществом, что Обама, видимо, сильно загрустил: военную акцию против Асада одобряли 16%. Прописью: шестнадцать. Почти три месяца после этого практически все американские медиа искренне и бесстрашно рассказывали про преступления правящего сирийского режима. Однако следующий опрос, проведенный в июне, дал не совсем, прямо скажем, ошеломляющий рост сторонников военной операции: их стало 19%.

Стало понятно, что требуются решительные меры. Были мобилизованы наиболее независимые и беспристрастные журналисты, которые следующие два месяца непрерывно рассказывали публике, как Асад варварски травит газом мирное население. Даже приводили свидетельства представителей оппозиции - т.е. людей, которым можно, конечно же, доверять безгранично и не требуя доказательств (не будет же оппозиционер врать, правда ведь? даже подумать смешно о таком!). А то, что свидетельства преступлений правящего режима случайно опубликовали раньше, чем разоблаченные преступления имели место - ну, это мелочи. Истории же известны случаи пророчеств, правда?

Ну, так вот, после таких убийственных доводов, конечно, американский народ не мог подвести своего президента. Однако ж, сволочь, подвел! Данные позавчерашнего опроса: 25% поддерживают применение военной силы против правительства Асада; 34% не уверены; 41% однозначно против.

А недавний опрос IPSOS-Reuters дал такое соотношение мнений в ответ на вопрос "Должна ли Америка вмешиваться в конфликт в Сирии?": 9% - "должна", 60% - "не должна".

Да, на всякий случай еще напомню, что:
- нет ни одного независимого свидетельства, что войска Асада применяли отравляющие вещества
- есть запасы отравляющих веществ, найденные и продемонстрированные прессе в тоннелях, отбитых у сил оппозиции
- есть независимые свидетельства того, что войска оппозиции применяли отравляющие вещества
- Совет Безопасности ООН не принял решения, дающего права на применение военной силы третьей стороне
- Асад еще раз подтвердил, что готов начать мирные переговоры без предварительных условий
- руководство оппозиции еще раз подтвердило, что пойдет на переговоры только в случае, если Асад уберется из Сирии к чертовой материю.

Что в такой ситуации должен сделать самый демократический лидер самой демократической в мире страны? Правильно: он должен вмазать по этому мерзкому Асаду бомбовым ударом. Что сегодня, видимо, и произойдет.

Tags: США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments