?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Герои войны

От страны, которая относительно недавно участвовала в войне, не стоит ждать объективности. Ну, если только она проиграла - тогда находится довольно много людей, которые задают себе вопрос "Почему?". И появляется "поколение покаяния" (и с ним - "литература покаяния"). Самый известный пример - послевоенная Германия. Америка, на территории которой вообще войн двести лет не было, всего-навсего не сумела помочь "своим" вьетнамцам победить "чужих" - и то заработала себе синдром на годы.

Хорватия войну не проиграла. Поэтому в ней никаких комплексов и синдромов не заметно. Наверное, какая-то часть интеллектуалов дискутирует и рефлексирует, как водится - могу только предполагать. Но абсолютного большинства населения это точно не касается.

На набережной Слано стоит памятник жертвам сербско-черногорской агрессии. А когда едешь по трассе, можно встретить плакат: "Генерал, наш город - с тобой", остатки кампании в защиту генерала Готовины. Если вдруг забыли, кто это, напомню: Международный трибунал по бывшей Югославии осудил всего двух хорватских военачальников за военные преступления - Анте Готовину на 24 года и Младена Маркача - на 18 лет. Но в прошлом году и их оправдали. Оказывается, в Балканском конфликте преступниками были только сербы.

Про операцию "Буря", в результате которой была уничтожена Сербская Краина, а дома беженцев целенаправленно сожжены, про изгнание более чем 350 тысяч сербов из Хорватии и убийство около 150 тысяч упоминаний нет. Да и о том, что усташи во время Второй Мировой войны к "традиционным" двум нациям, подлежавшим истреблению - цыганам и евреям - добавили сербов, тоже нигде не узнаешь. Ни на памятниках не увидишь, ни в разговорах не услышишь.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner