Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Герои войны

От страны, которая относительно недавно участвовала в войне, не стоит ждать объективности. Ну, если только она проиграла - тогда находится довольно много людей, которые задают себе вопрос "Почему?". И появляется "поколение покаяния" (и с ним - "литература покаяния"). Самый известный пример - послевоенная Германия. Америка, на территории которой вообще войн двести лет не было, всего-навсего не сумела помочь "своим" вьетнамцам победить "чужих" - и то заработала себе синдром на годы.

Хорватия войну не проиграла. Поэтому в ней никаких комплексов и синдромов не заметно. Наверное, какая-то часть интеллектуалов дискутирует и рефлексирует, как водится - могу только предполагать. Но абсолютного большинства населения это точно не касается.

На набережной Слано стоит памятник жертвам сербско-черногорской агрессии. А когда едешь по трассе, можно встретить плакат: "Генерал, наш город - с тобой", остатки кампании в защиту генерала Готовины. Если вдруг забыли, кто это, напомню: Международный трибунал по бывшей Югославии осудил всего двух хорватских военачальников за военные преступления - Анте Готовину на 24 года и Младена Маркача - на 18 лет. Но в прошлом году и их оправдали. Оказывается, в Балканском конфликте преступниками были только сербы.

Про операцию "Буря", в результате которой была уничтожена Сербская Краина, а дома беженцев целенаправленно сожжены, про изгнание более чем 350 тысяч сербов из Хорватии и убийство около 150 тысяч упоминаний нет. Да и о том, что усташи во время Второй Мировой войны к "традиционным" двум нациям, подлежавшим истреблению - цыганам и евреям - добавили сербов, тоже нигде не узнаешь. Ни на памятниках не увидишь, ни в разговорах не услышишь.
Tags: Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments