Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:

Юбилей событий октября 1993 г.

   К этим событиям, которые теперь дети тоже проходят по истории, мне также довелось немножко прикоснуться изнутри. В том же качестве, что и к событиям августа 91-го - т.е. журналиста "Эха Москвы". Вернее, насколько сейчас помнится, к тому моменту я эфир постоянно уже не вел, поскольку в штат радиостанции переходить отказался; надо было семью кормить, и занимался я тогда поэтому много чем сразу (как и многие другие), а времени на все не хватало. Ну да, как раз где-то к лету 93-го я перестал вести регулярно эфиры, закрыл свою поэтическую программу и на "Эхо" приходил уже только на отдельные передачи или если просили заменить больного ведущего. Но когда в начале октября начались всякие веселые события, прибежал, естественно, в редакцию с естественным же вопросом: ребят, чем помочь?
  Меня посадили помогать Пете Марченко верстать новостные выпуски, и до вечера я этим занимался. Иногда выбегал посмотреть, что делается вокруг. Хорошо помню, что на Никольской, прямо под дверями радиостанции, какие-то энтузиасты уже сами возвели баррикаду из подручных средств (явно вспомнив навыки 91-го года) и учинили пропускной режим. Счастье, что а) именно эти энтузиасты оказались "за нас" и б) у меня было редакционное удостоверение "Эха". А то меня какой-то самоназначенный старшой этой самой баррикады нипочем не хотел меня пускать обратно и даже немножко пытался арестовать.
Ближе к ночи выпускающий (то ли Володя Варфоломеев, то ли Петя Журавлев - не могу вспомнить) попросил поехать к "Останкино", откуда приходила противоречивая информация. А у меня, что важно, тогда уже появилась первая моя машина - 41-й Москвич. Редкостное ведро с гайками, которое именно в тот день, на мое счастье, ездило (если его сильно попросить).
Заодно я взялся отвезти домой жившего рядом с "Останкино" Марченко, у которого, в довершение ко всем окружающим нас радостям, была еще одна, дополнительная: совсем плох был отец (был уже почти при смерти, как оказалось в итоге). Поэтому Петя, честно отработав смену, сильно-сильно хотел попасть домой.
И вот от этой поездки у меня остались очень яркие воспоминания. К этому моменту защитников патриотических ценностей "Вымпел" уже выбил из телецентра, и они остановились примерно на рубеже телебашни. На разделительной полосе на улице Академика Королева стояли большие рекламные щиты (помню, что один из них был компании ВИD - кто-то еще помнит, наверное, их программу "Взгляд"). Вот все эти щиты были подожжены и пылали в темноте.
  Рядом с башней была автостоянка. Защитники устоев, которых не пускали к источнику зла, реализовывали свою страсть к демократии, колошматя палками стекла у автомобилей.
Вот это сочетание - вид горящих плакатов и звук разбиваемого стекла - и есть то главное, что лично я запомнил из начала октября 1993 года.
Да, еще помню, как на улицах после этого еще несколько дней ночами вдруг возникала стрельба в разных частях города. Оружие-то тогда раздали всем подряд - давали автомат вообще любому, кто произносил магическое заклинание "Банду Ельцина под суд". Вот это оружие потом еще некоторое время и стреляло в разные стороны. У моего знакомого тогда убили сына на Арбате.
   Кстати, и в нас с Марченко из той толпы, что стояла поодаль от телецентра, стреляли. Но обошлось.
Tags: октябрь 1993
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment