Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Эх, пожалели Нобеля правозащитнице Алексеевой...

Вот жлобы! Какую песню испортили!
А ведь как бы славно они смотрелись рядом в списке лауреатов.
Совсем незадолго до того избранный президентом США Барак Обама, торжественно объявленный в этой связи главным на свете миротворцем - видимо, ex officio (никаких других мотивов своего решения, во всяком случае, миролюбивый норвежский комитет не представил).
И Людмила Михайловна, для которой звание "правозащитник" означает, как выяснилось, право страстно защищать право Соединенных Штатов Америки быть правыми в любых жизненных обстоятельствах.

Для тех, кто вдруг не в теме, напомню два эпизода. Нашу съемочную группу (кстати, состоявшую из американцев) совершенно незаконно задержали в Коламбусе. "Незаконно" - это не мое мнение, это мнение Дуни Миятович, комиссара ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, которая по этому поводу писала протест в Госдепартамент США. Там вообще много было интересного, в той истории - например, как судья отказался ребят, которым грозил максимум штраф, выпустить под залог (это в США, где под залог выпускают даже людей с обвинениями, которые "тянут" на пожизненное заключение). А что мест для них в местной тюрьме не было - ну, это не беда, можно ж посадить их в камеру к осужденным. Заодно подумают как следует о своем поведении. Подумаешь, мелкое нарушение процедуры... не отпускать же по этому случаю опасных государственный преступников, правда? Так вот, комментарий правозащитницы к этой ситуации звучал так: "Я не знаю, что они сделали, но я знаю, что в Америке просто так не арестовывают. Посадили - значит, было, за что". Убедительно. И, надо отдать должное, искренне.

А совсем недавно правозащитница со всей принципиальностью высказалась про нехорошего Сноудена - объяснила, что он нарушил подписку о неразглашении, поэтому его надо отдать американцам, и пусть его судят там по всей строгости закона (который, уж кстати, по предъявляемой статье предусматривает довольно интересный спектр наказаний, включая смертную казнь). Тоже, что называется, от души.

И - что? И опять ничего. Обидно же становится, наверное. Стараешься тут, защищаешь права своей страны, не жалея сил - и хоть бы кто спасибо сказал...
Tags: Нобелевская премия, правозащитники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments