Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Занимательная математика для любителей музыки, или О пользе приложения мозгов

   В конце ноября в Москве Венский Филармонический оркестр дает 4 концерта. Играют все симфонии Бетховена. По прежним представлениям - гастроли из серии "Отдать последнюю рубашку, но попасть - а потом можно и умирать".
   Насчет умирать - вопрос спорный, а вот про последнюю рубашку - это, пожалуй, уместно. Продажа билетов началась в начале апреля. Было совсем немного абонементов категории "superbudget" - по 7000 рублей. Они улетели в первые дни. Естественно, места на самой верхотуре - но все же за какие-то минимально разумные деньги. Повторяю, этих билетов давно след простыл.
   Уже в конце апреля в кассах филармонии билеты были за те же 7000 - но не за 4 концерта, а за один. Сейчас билеты можно купить, например, на vipticket. 2-й и 3-й амфитеатр, балкон - 8500, 1-й амфитеатр - 9000, партер - 17000.
   Впечатляет? Погодите, я еще не сказал главного. Это все будет происходить в Зале имени Чайковского - одном из самых идиотских и бездарных по акустике залов в Москве.
   Ну, ладно, ну, пусть очень, ну безумно дорого, скажете вы. Но что делать, если очень-очень хочется послушать этот оркестр - действительно один из самых-самых лучших в мире? Может, все-таки оторвать от груди деньги, отложенные на холодильник?
   Можно, конечно. Но в качестве альтернативы можно также приложить мозги - как это сделал один из заслуженных посетителей форума classicalforum. Цитирую.

Эта суета вокруг диванабилетов кажется мне несколько надуманной, и отражает, скорее, психологические пережитки лучших времён
Действительно: прикинем, сколько стоит, по минимуму, послушать 4 концерта венских филармоников подряд по месту прописки.

Билет туда-сюда: 10000
Гостиница (5 ночей): 8000
Билеты: 9000
Итого: 27000

То есть примерно стоимость 2 билетов в Москве. Бесплатным бонусом является удовольствие провести 4 дня в Вене, остальные расходы такие же, как в Москве.

Так на фиг он вам сдался, этот КЗЧ, друзья мои? - Кормить тут жуликов и воров ) Кормите лучше на разницу себя штруделями!

Так что есть выбор: оторвать кучу совсем не лишних денег от сердца - или оторвать задницу от дивана. При этом услышать Wiener Philarmоniker не в конструктивистском недоделе, а в чудесном историческом зале. И в этом же здании перед концертом съесть штрудель, не сравнимый с московским.

А если ради такого концерта лететь, например, из Сибири, то уж точно дешевле получится сразу в Вену.

Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment