?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять о Дмитрии Крымове

     За разными делами забыл отписаться о последней премьере Крымова - "Оноре де Бальзак". Сейчас вот собрался было... и вдруг понял, что писать, получается, почти не о чем. Описывать спектакль невозможно - как и все крымовские спектакли, впрочем. Тем, кто Крымова любит и воспринимает, сказать нечего, кроме как "сходите обязательно - как всегда, полтора часа чистого удовольствия". Тем, кто не любит и не понимает - тоже нечего, кроме как "не ходите ни в коем случае - как обычно, ничего не поймете и ни малейшего удовольствия не получите". Вот, собственно, и все.
  Нет, пожалуй, вот еще что. Болтая за ужином после спектакля, мы вдруг сформулировали для себя важную мысль. Спектакли Крымова - это одна из важных причин того, почему мы никогда не уедем из России. В Израиле, Германии, Америке - везде, где есть достаточно большие русскоязычные популяции - вполне могут существовать хорошие театры. Но это всегда будут театры, законсервировавшие ту культуру, которую увезли с собой. Или - честно пытающиеся искать и экспериментировать, но при этом неизбежно на глазах теряющие чувство меры, вкус и ощущение живого языка.
Язык и вообще национальная культура в замкнутых этнических образованиях перестают нормально жить и развиваться. Вместо этого они консервируются - явление, хорошо известное этнографам и часто ими используемое.
  Такое явление, как Крымов и его театр, может существовать только на реальной почве. На гидропонике такая растительность не может появиться в принципе.

Comments

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner