Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:

Новая трактовка патриотизма, журналистской этики тож

  Статья Марии Епифановой в "Новой газете" про известные российско-нидерландские дипломатические бури.
http://www.novayagazeta.ru/politics/60522.html

Ничего нового вы из этой статьи не узнаете, поскольку события с обеих сторон уже были многократно описаны. Меня творчество Марии Епифановой заинтересовало другим - тем, про что в статье НЕ написано.
А не написано в статье о том, что МИД Нидерландов, принеся формальные извинения, тут же заявил, что "полицейские выполняли свой долг", и никакого наказания им в этой связи не последует. Вот просто не написано в статье об этом вообще, ни слова. А эта небольшая подробность, между тем, имеет колоссальный смысл.
Потому что на дипломатическом языке такое извинение равносильно повторному оскорблению. При этом оно ни в коем случае, естественно, не оправдывает избиение в России нидерландского дипломата. Которое, в свою очередь, не оправдывает вчерашнее ограбление квартиры российских дипломатов в Нидерландах (о котором, кстати, в статье почему-то тоже ни слова). И все это никоим образом не связано с "Гринписом". Потому что речь вообще о другом.
  Мир веками выработал язык дипломатии, в котором каждому бытовому слову и поступку (например, словосочетанию "ты козел", плевку в лицо и т.п.) соответствует свое, означающее то же самое, только сформулированное на этом условном языке. Так вот: Королевство Нидерланды демонстративно плюнуло России в лицо. Не Путину. Не Лаврову. Не "Единой России". Оскорбление нанесено стране.
На всякий случай объясню, если вдруг кому непонятно: речь не шла о том, чтобы кого-то в полиции судить, увольнять, даже штрафовать. Речь - о чистой символике. Возможных формулировок в такой ситуации - море. Например, можно было заявить, что руководству полицейского управления Гааги сделано официальное представление. Объявлено замечание. Объявлен выговор. Издан приказ о недопущении в дальнейшем. И т.д. Вместо этого Королевство Нидерланды извинилось в демонстративно оскорбительной форме. Случай для мирного времени, прямо скажем, редчайший. И вот это обстоятельство журналистка "Новой газеты" не то, что не прокомментировала - она его вообще выкинула из описания событий.
Я понимаю, что Марии Епифановой очень-очень хочется из любой ситуации всегда делать один вывод: что Россия во всяком конфликте с представителями "цивилизованного мира" виновата. Всегда. Заранее. По определению. Независимо ни от чего.
  Никаких вопросов: она имеет полное право так считать. Просто не надо себя при этом называть журналистом - эта профессия налагает определенные обязательства, независимо от убеждений. Комментируй как угодно - но сначала элементарно напиши правду. Чего ж проще? А - нет, не получается, поскольку одномерная картинка мира, где Россия всегда виновата, от этого портится.
  Мне еще очень понравились комментарии к этой статье на сайте "Новой газеты". Ни один человек не написал вообще ни строчки о том, что его стране, России, так или иначе нанесено оскорбление. Этого просто не заметили.
    Вы скажете, что газета не отвечает за своих читателей? А вот не соглашусь. Это она ведь их любовно собрала вокруг себя и еще дополнительно воспитала.
    Помните, что говорит Дракон Ланселоту в великой пьесе Евгения Шварца? "Страшные людишки. Я их сам отбирал и воспитывал".
Tags: Новая газета, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments