?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Статья Марии Епифановой в "Новой газете" про известные российско-нидерландские дипломатические бури.
http://www.novayagazeta.ru/politics/60522.html

Ничего нового вы из этой статьи не узнаете, поскольку события с обеих сторон уже были многократно описаны. Меня творчество Марии Епифановой заинтересовало другим - тем, про что в статье НЕ написано.
А не написано в статье о том, что МИД Нидерландов, принеся формальные извинения, тут же заявил, что "полицейские выполняли свой долг", и никакого наказания им в этой связи не последует. Вот просто не написано в статье об этом вообще, ни слова. А эта небольшая подробность, между тем, имеет колоссальный смысл.
Потому что на дипломатическом языке такое извинение равносильно повторному оскорблению. При этом оно ни в коем случае, естественно, не оправдывает избиение в России нидерландского дипломата. Которое, в свою очередь, не оправдывает вчерашнее ограбление квартиры российских дипломатов в Нидерландах (о котором, кстати, в статье почему-то тоже ни слова). И все это никоим образом не связано с "Гринписом". Потому что речь вообще о другом.
  Мир веками выработал язык дипломатии, в котором каждому бытовому слову и поступку (например, словосочетанию "ты козел", плевку в лицо и т.п.) соответствует свое, означающее то же самое, только сформулированное на этом условном языке. Так вот: Королевство Нидерланды демонстративно плюнуло России в лицо. Не Путину. Не Лаврову. Не "Единой России". Оскорбление нанесено стране.
На всякий случай объясню, если вдруг кому непонятно: речь не шла о том, чтобы кого-то в полиции судить, увольнять, даже штрафовать. Речь - о чистой символике. Возможных формулировок в такой ситуации - море. Например, можно было заявить, что руководству полицейского управления Гааги сделано официальное представление. Объявлено замечание. Объявлен выговор. Издан приказ о недопущении в дальнейшем. И т.д. Вместо этого Королевство Нидерланды извинилось в демонстративно оскорбительной форме. Случай для мирного времени, прямо скажем, редчайший. И вот это обстоятельство журналистка "Новой газеты" не то, что не прокомментировала - она его вообще выкинула из описания событий.
Я понимаю, что Марии Епифановой очень-очень хочется из любой ситуации всегда делать один вывод: что Россия во всяком конфликте с представителями "цивилизованного мира" виновата. Всегда. Заранее. По определению. Независимо ни от чего.
  Никаких вопросов: она имеет полное право так считать. Просто не надо себя при этом называть журналистом - эта профессия налагает определенные обязательства, независимо от убеждений. Комментируй как угодно - но сначала элементарно напиши правду. Чего ж проще? А - нет, не получается, поскольку одномерная картинка мира, где Россия всегда виновата, от этого портится.
  Мне еще очень понравились комментарии к этой статье на сайте "Новой газеты". Ни один человек не написал вообще ни строчки о том, что его стране, России, так или иначе нанесено оскорбление. Этого просто не заметили.
    Вы скажете, что газета не отвечает за своих читателей? А вот не соглашусь. Это она ведь их любовно собрала вокруг себя и еще дополнительно воспитала.
    Помните, что говорит Дракон Ланселоту в великой пьесе Евгения Шварца? "Страшные людишки. Я их сам отбирал и воспитывал".

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 21st, 2013 06:33 am (UTC)
А голландцы они вообще такие. Этот менталитет - они всегда правы. И последнее слово всегда должно быть за голландцем.

Известная экспатная мудрость - чтобы ввести голландца в ступор, надо сначала с ним поспорить, а потом признать его правоту.

Такая она - моя мелочная родинка :-)...
lena_de_winne
Oct. 21st, 2013 06:35 am (UTC)
Пардон за "анонимность", опять оказалась не вошедши.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner