Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

О футболе, не бывшем голе... и снова о профессионализме в журналистике

    Наверное, главная тема разговоров любителей футбола всей Европы в эти выходные - "фантомный" гол в чемпионате Германии. Объясняю для тех, кто не в теме: нападающий клуба "Байер" из Леверкузена Штефан Кисслинг в матче бундеслиги против "Хоффенхайма" бил по воротам. В ворота не попал - точнее, попал сбоку - но мяч, тем не менее, в воротах оказался, залетев туда через дырку в боковой сетке. Судья гол засчитал, и "Байер" в результате выиграл 2:1.
  Поскольку соперники начали протестовать, судья спросил про этот эпизод у самого игрока, и Кисслинг вместо того, чтобы прямо сказать "Не попал я в ворота!" что-то промямлил в духе "Да я точно не видел... как-то же мяч там оказался...". И теперь по этому поводу слышны непрерывные стенания: ай-яй-яй, где ж честность, где ж благородство...
  Интересно при этом, конечно, было бы для начала обсудить степень честности самих стенателей, многие из которых при этом в исторических рейтингах лучших футболистов спокойно ставят на первое место Диего Армандо Марадону - самого омерзительного лжеца и лицемера в истории футбола, если не мирового спорта вообще (ну, может, только вслед за Калигулой, ставшим олимпийским чемпионом при известных обстоятельствах).
  И вообще, что это такое - честность в современном большом футболе, где искусство симуляции стало просто неотъемлемой частью понятия "мастерство"? Но это - другая тема, я сейчас не про то.
  Профессиональный журналист отличается от рядового читателя тем, в частности, что обладает в описываемой области большим объемом знаний. Ну, скажем точнее: должен обладать. И должен уметь, соответственно, эти знания своевременно и уместно использовать, на благо своих читателей и зрителей.
  Немцам или англичанам позволительно, конечно, не помнить одного эпизода. Но российский спортивный (и уж тем более - футбольный) журналист просто не имеет права не знать, что в точности такой же эпизод произошел в 1962 году с российским (тогда советским) футболистом Игорем Нетто. С той разницей, что знаменитый нападающий сборной СССР сам подошел к судье (его даже не спрашивали!) и попросил отменить уже засчитанный гол в ворота сборной Уругвая, показав ту дырку в боковой сетке, через которую мяч после удара Игоря Численко попал в ворота. А это был, между прочим, матч чемпионата мира! И после такой вольности, никем не санкционированной, человек мог запросто вылететь навсегда из сборной, оказаться навек невыездным... ну, и вообще много всего могло случиться в 1962 году с советским человеком. Отчего этот поступок выглядит особенно мужественным.
  Как вы думаете, должен российский журналист, описывая ситуацию с Кисслингом, вспомнить про Игоря Нетто? Полагаю, что тут уместнее формулировка "нельзя не вспомнить". А как вы думаете, многие ли из бойких молодых людей, искренне считающих себя профессионалами спортивной журналистики и заполняющих популярные сайты своими велеречивыми рассуждениями и оценками, об этом вспомнили в своих репортажах? Охотно верю, что такие были - но мне не попалось ни одного.
  Такой вот профессионализм.
Tags: журналистика, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments