?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Наверное, главная тема разговоров любителей футбола всей Европы в эти выходные - "фантомный" гол в чемпионате Германии. Объясняю для тех, кто не в теме: нападающий клуба "Байер" из Леверкузена Штефан Кисслинг в матче бундеслиги против "Хоффенхайма" бил по воротам. В ворота не попал - точнее, попал сбоку - но мяч, тем не менее, в воротах оказался, залетев туда через дырку в боковой сетке. Судья гол засчитал, и "Байер" в результате выиграл 2:1.
  Поскольку соперники начали протестовать, судья спросил про этот эпизод у самого игрока, и Кисслинг вместо того, чтобы прямо сказать "Не попал я в ворота!" что-то промямлил в духе "Да я точно не видел... как-то же мяч там оказался...". И теперь по этому поводу слышны непрерывные стенания: ай-яй-яй, где ж честность, где ж благородство...
  Интересно при этом, конечно, было бы для начала обсудить степень честности самих стенателей, многие из которых при этом в исторических рейтингах лучших футболистов спокойно ставят на первое место Диего Армандо Марадону - самого омерзительного лжеца и лицемера в истории футбола, если не мирового спорта вообще (ну, может, только вслед за Калигулой, ставшим олимпийским чемпионом при известных обстоятельствах).
  И вообще, что это такое - честность в современном большом футболе, где искусство симуляции стало просто неотъемлемой частью понятия "мастерство"? Но это - другая тема, я сейчас не про то.
  Профессиональный журналист отличается от рядового читателя тем, в частности, что обладает в описываемой области большим объемом знаний. Ну, скажем точнее: должен обладать. И должен уметь, соответственно, эти знания своевременно и уместно использовать, на благо своих читателей и зрителей.
  Немцам или англичанам позволительно, конечно, не помнить одного эпизода. Но российский спортивный (и уж тем более - футбольный) журналист просто не имеет права не знать, что в точности такой же эпизод произошел в 1962 году с российским (тогда советским) футболистом Игорем Нетто. С той разницей, что знаменитый нападающий сборной СССР сам подошел к судье (его даже не спрашивали!) и попросил отменить уже засчитанный гол в ворота сборной Уругвая, показав ту дырку в боковой сетке, через которую мяч после удара Игоря Численко попал в ворота. А это был, между прочим, матч чемпионата мира! И после такой вольности, никем не санкционированной, человек мог запросто вылететь навсегда из сборной, оказаться навек невыездным... ну, и вообще много всего могло случиться в 1962 году с советским человеком. Отчего этот поступок выглядит особенно мужественным.
  Как вы думаете, должен российский журналист, описывая ситуацию с Кисслингом, вспомнить про Игоря Нетто? Полагаю, что тут уместнее формулировка "нельзя не вспомнить". А как вы думаете, многие ли из бойких молодых людей, искренне считающих себя профессионалами спортивной журналистики и заполняющих популярные сайты своими велеречивыми рассуждениями и оценками, об этом вспомнили в своих репортажах? Охотно верю, что такие были - но мне не попалось ни одного.
  Такой вот профессионализм.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner