?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Объяснить то, что уже произошло, довольно легко, и удается это практически всем. Предсказать то, что должно случиться в будущем (если, конечно, речь не идет об очевидных процессах, вроде наступления зимы вслед за осенью), несколько сложнее. Но зато такое рассуждение и звучит впоследствии несколько убедительнее - если прогноз оказывается правильным, конечно. Давайте-ка я попробую.
      Думаю, что следующего большого конфликта в Африке надо ждать в Мозамбике. Все подробности, которые меня наводят на эту мысль, рассказывать не буду - это долго и скучновато. Но основной мотив таков: у США усложняются отношения с ближневосточными поставщиками углеводородов, включая принципиально важную для них Саудовскую Аравию (опять-таки, причин тому много, перечислять их здесь не стану). Полагаться полностью на собственный шельфовый газ, не имея запасного варианта, рискованно: оценка запасов спорна, да и технология гидроразрыва пока не очень надежна и к тому же вызывает довольно серьезные опасения у местного (т.е. собственного) населения, которое может вдруг начать протестовать. Стало быть, сейчас американцы начнут прорабатывать все варианты, связанные со странами, где есть запасы газа в традиционной форме, а также дружественно настроенный режим. Либо, как это у них принято, где есть возможность такой режим установить.
      Мозамбик представляется мне логичным выбором. Там, если помните, после получения независимости шла долгая гражданская война между двумя фронтами: РЕНАМО и ФРЕЛИМО. Первый поддерживали США, второй - СССР. Война завершилась подписанием Римского мирного договора в 1992 году, и двадцать лет никто (кроме узких специалистов) ничего про особенного про Мозамбик не слышал. Но, думаю, вскоре название этой страны начнет упоминаться в выпусках новостей не реже, чем недавно упоминалось Мали. Верю я в американцев. 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
antonapostol
Oct. 23rd, 2013 09:06 am (UTC)
Не ФРЕНАМО, а РЕНАМО, уважаемый эксперт. Американцев в Мозамбике, кстати, вообще не заметно, в отличие от китайцев. Если бы китайцы ждали новой войны, то хрена лысого они бы там стали строить стадионы, новый аэропорт, небоскрёбы, и мост из Мапуту в Катембе. Представьте, какие это вложения, они небыстро окупаются, и тем же местным газом, таки да. Или Китай глупей вас? что ж, может и так, я про вас ничего не знаю, поэтому всяко может быть. Но время покажет.
a_nikolov
Oct. 23rd, 2013 09:34 am (UTC)
Спасибо большое, опечатку исправил. Китай совершенно не глупее меня, это уж точно. Однако ж и компании, вкладывавшие деньги в Россию в начале ХХ века, управлялись людьми тоже не глупыми. И тем не менее...

С Китаем все непросто - некоторые его исторические особенности одновременно приносят и плюсы, и минусы.

Вам, конечно, виднее, заметны американцы в Мозамбике или нет. Было бы интересно узнать Ваше мнение: почему вдруг Мазанга публично заявил, что 21-летний мир закончился? И как Вы прокомментируете ультиматум РЕНАМО за месяц до выборов?
antonapostol
Oct. 23rd, 2013 09:54 am (UTC)
хм, тут я должен признать, что не в теме, я там был в прошлом году, тогда ничего такого не было, было всё ровно и юбилей ФРЕЛИМО праздновали. Но с тех пор за ситуацией не следил. Интересно, они мост-то продолжают строить или нет.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner