Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Новый конфликт в Африке - попытка предсказания

        Объяснить то, что уже произошло, довольно легко, и удается это практически всем. Предсказать то, что должно случиться в будущем (если, конечно, речь не идет об очевидных процессах, вроде наступления зимы вслед за осенью), несколько сложнее. Но зато такое рассуждение и звучит впоследствии несколько убедительнее - если прогноз оказывается правильным, конечно. Давайте-ка я попробую.
      Думаю, что следующего большого конфликта в Африке надо ждать в Мозамбике. Все подробности, которые меня наводят на эту мысль, рассказывать не буду - это долго и скучновато. Но основной мотив таков: у США усложняются отношения с ближневосточными поставщиками углеводородов, включая принципиально важную для них Саудовскую Аравию (опять-таки, причин тому много, перечислять их здесь не стану). Полагаться полностью на собственный шельфовый газ, не имея запасного варианта, рискованно: оценка запасов спорна, да и технология гидроразрыва пока не очень надежна и к тому же вызывает довольно серьезные опасения у местного (т.е. собственного) населения, которое может вдруг начать протестовать. Стало быть, сейчас американцы начнут прорабатывать все варианты, связанные со странами, где есть запасы газа в традиционной форме, а также дружественно настроенный режим. Либо, как это у них принято, где есть возможность такой режим установить.
      Мозамбик представляется мне логичным выбором. Там, если помните, после получения независимости шла долгая гражданская война между двумя фронтами: РЕНАМО и ФРЕЛИМО. Первый поддерживали США, второй - СССР. Война завершилась подписанием Римского мирного договора в 1992 году, и двадцать лет никто (кроме узких специалистов) ничего про особенного про Мозамбик не слышал. Но, думаю, вскоре название этой страны начнет упоминаться в выпусках новостей не реже, чем недавно упоминалось Мали. Верю я в американцев. 
Tags: Мозамбик, США, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments