?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Если два события происходят одно за другим, то это вовсе не означает, что второе автоматически является следствием первого. Произнес сразу эту общеизвестную истину исключительно для того, чтобы вы не подумали, упаси бог, что я склонен верить в многочисленные "теории заговоров", которых появляется в Сети по дюжине в день.
     А сказавши это, хочу теперь, тем не менее, напомнить вам про одно событие, которое случилось примерно за два месяца до взрыва в автобусе. В конце августа в Москву приезжает принц Бандар бен Султан, глава службы разведки Саудовской Аравии. Он встречается с Игорем    Сергуном (начальником ГРУ), а потом проводит долгие (около 4 часов) переговоры с Путиным - причем не в Кремле, где любого визитера увидит множество глаз, а в Подмосковье. Интересно, что и организация визита не проходит по обычным дипломатическим каналам, корреспонденты мидовского пула не только не приглашаются для протокольной съемки и традиционного "подхода" с краткими заявлениями, но и вообще не ставятся в известность о приезде весьма заметного политика - т.е. делается все, чтобы о переговорах знало как можно меньше народу.
   Тем не менее, вскоре после этого подробное изложение содержания переговоров (подлинность которого, конечно, мы проверить не можем) публикует ливанская газета "Ас-Сафир" со ссылкой на "свои источники" (какие они могут быть у издания, которое, как известно, поддерживает "Хезболла", враждующая с саудовскими шейхами - это всем примерно понятно). Суть переговоров, если совсем кратко, такова: Саудовская Аравия предлагает России резкое улучшение отношений, координацию цен на нефть с ОПЕК, усиление роли в регионе и т.п. Причем все эти предложения, как говорит принц, предварительно обсуждены с США и другими союзниками. В обмен она хочет от России проведения более жесткой политики в отношении Ирана и согласия на свержение режима Асада - с обещанием, что интересы российских компаний в Сирии будут учтены будущей властью.
    А теперь - цитата.
  "Могу дать Вам гарантию защиты Зимних Олимпийских Игр в Сочи на Черном море в следующем году. Чеченскими группами, которые угрожают безопасности Игр, управляем мы, и они не будут двигаться в направлении сирийской территории, не координируя свои действия с нами. Эти группы не пугают нас. Мы используем их против сирийского режима, но у них не будет никакой роли или влияния в политическом будущем Сирии”.
     Надеюсь, никому не надо объяснять, что такое предложение - чистый шантаж?
     Путин, если верить все той же стенограмме, на предложение отвечает отказом, оставляя при этом дверь открытой для новых переговоров. Но после произошедшей утечки никакого продолжения переговоров не следует (точнее, мне об этом ничего не известно). А спустя неполные два месяца происходит первый после довольно долгого перерыва громкий теракт в России за пределами Кавказа: Наида Асиялова пытается выехать с взрывчаткой в Москву, потом внезапно сходит с междугородного автобуса в Волгограде, садится в местный автобус и там подрывает себя. А в мире происходит взрыв комментариев о террористической угрозе для участников Олимпийских Игр в Сочи.
     Всё, конец истории.
    

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
yevgena
Oct. 25th, 2013 03:05 pm (UTC)
Даааа...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner