?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Something's wrong somewhere - замечательная фраза, которой кончается "В горах мое сердце", одна из любимых пьес моей юности. Правда, от этой любви нынче уж ничего не осталось, как и от всей тогдашней моей любви к Сарояну (а может и напрасно, кстати; пожалуй, неплохо бы его перечитать при случае). В любом случае, фраза осталась в памяти, и я ее вспоминаю периодически, поскольку она уж очень хорошо ложится на разные жизненные ситуации. Вот и сейчас вспомнилась.
   Когда евреи начали потихоньку, еще задолго до создания Израиля, возвращаться в Палестину, на Землю Обетованную, то у них там почти ничего не хотело расти. Оно и неудивительно: кто побывал на берегу Мертвого моря, тот хорошо представляет себе, какой там климат. А какого размера весь Израиль - это представляют себе даже те, кто там не был и не проезжал его насквозь, как я. Небольшой он весьма, прямо скажем - и эта территория еще включает такие совсем уж выжженные места, как пустыня Негев, где только ядерные боеголовки и испытывать.
   Так не росло, стало быть, почти ничего. А сегодня я прихожу на московский базар и в московские магазины, и вижу там кучу израильских продуктов. Крошечный Израиль, стало быть, кормит необъятную Россию. И ладно бы это была только клубника. Но из Израиля везут немыслимое количество редиски и морковки! И что особенно обидно - что эта морковь, сволочь, почему-то всегда сладкая, особенно та, что из одного конкретного киббуца.
   Сезон клубники у нас в средней полосе короткий - ладно, согласен... хотя неужели в Краснодарском крае невозможно ее выращивать в обогреваемых теплицах? Ну, наверное, невозможно почему-то.
   Но морковку-то с редиской почему нельзя выращивать сладкую??? Или они у нас принципиально не растут?
   Может, я бы и поверил в эту теорию - но проблема в том, что за те долгие годы, что я живу в очень демократичном районе Марьино и хожу на местный базар, я нашел несколько продавцов, у которых всегда редиска сладкая, укроп сочный (а пучки вдвое толще за ту же цену), творог свежий, картошка внутри чистая, соленые огурцы хрустящие... Это люди, которые все это выращивают (вариант: солят, доят, квасят) сами, а не перепродают чужое. Они есть. Но их очень мало - я их искал годами (и не просите назвать особые приметы или имена - не скажу; на тот же рынок предположительно ходит живущий напротив Навальный, а ему я помогать искать сладкую редиску точно не буду - пусть ест горькую; впрочем, на самом деле он, вероятно, покупает продукты не на моем жалком базаре, а в какой-нибудь престижной "Азбуке вкуса").
   Так почему морковку-то сладкую выращивать нито не хочет? Дача есть у каждого первого, и практически каждый первый (ну, трое из каждых четверых) объясняет, что жизнь не удалась и денег катастрофически не хватает. Не выходит с морковкой? Ну, может, тогда пойти в местный ДЭЗ и спросить, не надо ли по утрам подметать двор? Помнится, в дни моей студенческой молодости многие так зарабатывали... Нет, это неинтересно, это ж работать надо. Лучше мы пойдем на "Русский марш" и объясним, как велел Навальный, кровавому режиму, что у нас дворники - сплошные мигранты, русскому человеку не устроиться...
     Something's wrong somewhere, словом. Надо будет перечитать все-таки Сарояна.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pollydelly
Nov. 19th, 2013 08:50 pm (UTC)
Была я в этом Израиле в начале ноября.
Ну и страна, скажу я вам.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner