Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Где-то что-то не так (к вопросу о евреях, морковке и мятущейся русской душе)

     Something's wrong somewhere - замечательная фраза, которой кончается "В горах мое сердце", одна из любимых пьес моей юности. Правда, от этой любви нынче уж ничего не осталось, как и от всей тогдашней моей любви к Сарояну (а может и напрасно, кстати; пожалуй, неплохо бы его перечитать при случае). В любом случае, фраза осталась в памяти, и я ее вспоминаю периодически, поскольку она уж очень хорошо ложится на разные жизненные ситуации. Вот и сейчас вспомнилась.
   Когда евреи начали потихоньку, еще задолго до создания Израиля, возвращаться в Палестину, на Землю Обетованную, то у них там почти ничего не хотело расти. Оно и неудивительно: кто побывал на берегу Мертвого моря, тот хорошо представляет себе, какой там климат. А какого размера весь Израиль - это представляют себе даже те, кто там не был и не проезжал его насквозь, как я. Небольшой он весьма, прямо скажем - и эта территория еще включает такие совсем уж выжженные места, как пустыня Негев, где только ядерные боеголовки и испытывать.
   Так не росло, стало быть, почти ничего. А сегодня я прихожу на московский базар и в московские магазины, и вижу там кучу израильских продуктов. Крошечный Израиль, стало быть, кормит необъятную Россию. И ладно бы это была только клубника. Но из Израиля везут немыслимое количество редиски и морковки! И что особенно обидно - что эта морковь, сволочь, почему-то всегда сладкая, особенно та, что из одного конкретного киббуца.
   Сезон клубники у нас в средней полосе короткий - ладно, согласен... хотя неужели в Краснодарском крае невозможно ее выращивать в обогреваемых теплицах? Ну, наверное, невозможно почему-то.
   Но морковку-то с редиской почему нельзя выращивать сладкую??? Или они у нас принципиально не растут?
   Может, я бы и поверил в эту теорию - но проблема в том, что за те долгие годы, что я живу в очень демократичном районе Марьино и хожу на местный базар, я нашел несколько продавцов, у которых всегда редиска сладкая, укроп сочный (а пучки вдвое толще за ту же цену), творог свежий, картошка внутри чистая, соленые огурцы хрустящие... Это люди, которые все это выращивают (вариант: солят, доят, квасят) сами, а не перепродают чужое. Они есть. Но их очень мало - я их искал годами (и не просите назвать особые приметы или имена - не скажу; на тот же рынок предположительно ходит живущий напротив Навальный, а ему я помогать искать сладкую редиску точно не буду - пусть ест горькую; впрочем, на самом деле он, вероятно, покупает продукты не на моем жалком базаре, а в какой-нибудь престижной "Азбуке вкуса").
   Так почему морковку-то сладкую выращивать нито не хочет? Дача есть у каждого первого, и практически каждый первый (ну, трое из каждых четверых) объясняет, что жизнь не удалась и денег катастрофически не хватает. Не выходит с морковкой? Ну, может, тогда пойти в местный ДЭЗ и спросить, не надо ли по утрам подметать двор? Помнится, в дни моей студенческой молодости многие так зарабатывали... Нет, это неинтересно, это ж работать надо. Лучше мы пойдем на "Русский марш" и объясним, как велел Навальный, кровавому режиму, что у нас дворники - сплошные мигранты, русскому человеку не устроиться...
     Something's wrong somewhere, словом. Надо будет перечитать все-таки Сарояна.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment