Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Две смерти

      Так сложилось, что два очень известных 95-летних человека умерли на этой неделе. Про одну смерть рассказали абсолютно все СМИ. Про другую - очень немногие. Но забавно, что в обоих случаях не рассказали всей правды.
  Для молодого англоязычного человека, интересующегося политикой (а такие есть, сам их вижу ежедневно на работе) Нельсон Мандела - однозначно мировой лидер, выдающийся общественный деятель, мужественный борец против апартеида. Никакого другого описания условный молодой американец, например, никогда не знал. Но мне лет побольше, а с памятью у меня все в порядке, и я очень хорошо помню, что все американские газеты и американское ТВ в 70-е годы (да и в начале 80-х) называли его исключительно террористом и лидером террористической же организации "Африканский национальный конгресс". Никаких сомнений в том, что он сидит в тюрьме по заслугам и должен оставаться там до конца жизни, у Америки и ее граждан не возникало. Кстати, и посадили его в свое время с прямой помощью ЦРУ, о чем сегодня уместно вспомнить (подробности тут http://russian.rt.com/article/19344).
  Другой новопреставленный - Пол Оссарес, французский генерал. Много лет считался национальным героем Франции, был награжден орденом Почетного Легиона и т.п. А потом, в 2000 году, руководствуясь известной строчкой "дедушка старый - ему все равно", решил вдруг откровенно рассказать, как воевал в Алжире. С подробностями: как именно французские войска пытали алжирских повстанцев. Как именно расстреливали алжирцев без суда. И т.п. И главное - что обо всем этом прекрасно знали политики, вплоть до президента. Кстати, сам Оссарес активно передавал свой передовой опыт коллегам по НАТО - в 1960 году, например, читал курс лекций "зеленым беретам" (американскому армейскому спецназу) в Форт-Брагге. Почерпнутые во время этих мастер-классов прогрессивные методики допросов затем применялись американцами к пленным во время войны во Вьетнаме.
  Уточняю: это вовсе не был случай из серии "меня преследуют призраки убитых - я должен рассказать об этом". Оссарес совершенно не собирался заниматься самокопанием - наоборот, он решил, пользуясь своим ветеранским статусом, открыто заявить, что так и только так надо бороться с врагами государства. Причем не ограничился сенсационным интервью, а написал целую книгу.
  Что же случилось с человеком, который признался в массовых бессудных казнях и пытках? О-о, он был наказан самым жестоким и беспощадным образом! Тут французский закон оказался неумолим. У Оссареса отобрали орден Почетного Легиона, генеральские причиндалы, запретили ему (ужас! ужас!) носить военную форму. И даже, в завершение кровавой расправы, оштрафовали на 7 тысяч евро (правда, штраф он не заплатил - добился отмены этой бесчеловечной меры в суде).
  К чему это я все? А ни к чему. Просто вот так совпало, что два 95-летних старца на этой неделе умерли.
Tags: Нельсон Мандела, Пол Оссарес, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments