?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две смерти

      Так сложилось, что два очень известных 95-летних человека умерли на этой неделе. Про одну смерть рассказали абсолютно все СМИ. Про другую - очень немногие. Но забавно, что в обоих случаях не рассказали всей правды.
  Для молодого англоязычного человека, интересующегося политикой (а такие есть, сам их вижу ежедневно на работе) Нельсон Мандела - однозначно мировой лидер, выдающийся общественный деятель, мужественный борец против апартеида. Никакого другого описания условный молодой американец, например, никогда не знал. Но мне лет побольше, а с памятью у меня все в порядке, и я очень хорошо помню, что все американские газеты и американское ТВ в 70-е годы (да и в начале 80-х) называли его исключительно террористом и лидером террористической же организации "Африканский национальный конгресс". Никаких сомнений в том, что он сидит в тюрьме по заслугам и должен оставаться там до конца жизни, у Америки и ее граждан не возникало. Кстати, и посадили его в свое время с прямой помощью ЦРУ, о чем сегодня уместно вспомнить (подробности тут http://russian.rt.com/article/19344).
  Другой новопреставленный - Пол Оссарес, французский генерал. Много лет считался национальным героем Франции, был награжден орденом Почетного Легиона и т.п. А потом, в 2000 году, руководствуясь известной строчкой "дедушка старый - ему все равно", решил вдруг откровенно рассказать, как воевал в Алжире. С подробностями: как именно французские войска пытали алжирских повстанцев. Как именно расстреливали алжирцев без суда. И т.п. И главное - что обо всем этом прекрасно знали политики, вплоть до президента. Кстати, сам Оссарес активно передавал свой передовой опыт коллегам по НАТО - в 1960 году, например, читал курс лекций "зеленым беретам" (американскому армейскому спецназу) в Форт-Брагге. Почерпнутые во время этих мастер-классов прогрессивные методики допросов затем применялись американцами к пленным во время войны во Вьетнаме.
  Уточняю: это вовсе не был случай из серии "меня преследуют призраки убитых - я должен рассказать об этом". Оссарес совершенно не собирался заниматься самокопанием - наоборот, он решил, пользуясь своим ветеранским статусом, открыто заявить, что так и только так надо бороться с врагами государства. Причем не ограничился сенсационным интервью, а написал целую книгу.
  Что же случилось с человеком, который признался в массовых бессудных казнях и пытках? О-о, он был наказан самым жестоким и беспощадным образом! Тут французский закон оказался неумолим. У Оссареса отобрали орден Почетного Легиона, генеральские причиндалы, запретили ему (ужас! ужас!) носить военную форму. И даже, в завершение кровавой расправы, оштрафовали на 7 тысяч евро (правда, штраф он не заплатил - добился отмены этой бесчеловечной меры в суде).
  К чему это я все? А ни к чему. Просто вот так совпало, что два 95-летних старца на этой неделе умерли.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner