Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Опять про дилетантов

На эту тему можно писать каждый день. Никаких усилий для этого не требуется: просто начинаешь проглядывать новости - и вот они, примеры, пожалуйста, выбирай - не хочу.

Читаю "Известия", статью про документальный фильм "Путинские игры", критически освещающий процесс подготовки к Олимпиаде в Сочи (а статья, соответственно, критически освещает сам фильм), и встречаю удивительную фразу:

"Картина была снята в 1938 году в гитлеровской Германии, на мюнхенской Олимпиаде."

Скажите: ну где он рос, этот удивительный автор, этот Михаил Иванов? Что он читал и смотрел в юности? Забавнее всего то, что он в этой связи вспоминает фон Рифеншталь и ее "Олимпию". То есть в Википедию, по крайней мере, человек заглянул. Но, видать, не очень внимательно. А минимальной общей эрудиции, которая позволила бы такую дичь не написать, увы, у человека не оказалось. А также - и вот это меня каждый раз поражает больше всего - не оказалось ее также и у редактора, который материал ставил на полосу. И еще у ряда людей в редакции, которые эту статью наверняка читали.


Или вот замечательный шедевр из сегодняшней "Газеты":

"Потерпев неудачу, злоумышленникам пришлось скрыться с пустыми руками на автомобиле Mazda".

Тоже какой-то большой журналист писал (не подписался, правда), и какой-то не менее выдающийся редактор на полосу этот стилистический шедевр поставил.

У меня всякий раз один и тот же вопрос возникает: если ты не любишь новости, историей не интересуешься, книжек не читаешь и мысли свои грамотно формулировать не умеешь, то, может, и в журналисты тебе идти не стоит, а? Может, чем-нибудь другим заняться, к чему ты больше приспособлен?


Пруфлинки: http://izvestia.ru/news/562109
http://www.gazeta.ru/auto/news/2013/12/10/n_5805001.shtml

Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments