?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Не сидел пока ни там, ни тут (и надеюсь обойтись без этого опыта в дальнейшем), сравниваю только по свидетельствам очевидцев - но все они (свидетельства) в целом склоняются в пользу Америки. По гигиене и вообще бытовым условиям, устройству заведения, возможностям поддерживать себя в нормальной физической форме, пище - сравнение не в пользу России. Естественно, речь идет о более или менее нормальном человеке, для которого тюрьма - место неестественное, куда он попал по глупости или неудачному стечению обстоятельств и не хотел бы повторения этого опыта, а не персонаже типа "зона - мать родная".
   Про суд я здесь уже писал, и могу повторить снова: российский суд в его нынешнем виде просто представляет для страны опасность. К сожалению, эта тема для меня сейчас не чужая: 25 декабря исполнится ровно полгода, как сидит в тюрьме мой коллега Антон Загляднов, ожидая приговора суда. Долго рассказывать сейчас не стану - по этому поводу буду ко всем обращаться с просьбой о перепосте поближе к вынесению приговора, что, видимо, произойдет только в феврале; пока, если кому интересно, можно посмотреть программу "Человек и закон" http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si21/fi27726 (с 36:55) - там все изложено вполне адекватно.
   Объективности ради должен заметить, что в смысле судебной практики Америка, мягко говоря, тоже не образец. Можно спорить, что является главной бедой многих российских судей - нечестность или некомпетентность. А вот главная беда многих американских судей, как мне кажется - это, наоборот, необузданное, порой доходящее до идиотизма следование формальной стороне закона.
   Два любопытных примера. В Алабаме несколько десятков человек были отправлены в тюрьму за то, что не привели канализацию в своих домах в соответствие с законодательством штата. Во Флориде торговец морепродуктами импортировал лобстеров из Гондураса в вакуумной упаковке, что является нарушением гондурасского законодательства: там положено, чтобы лобстеров перевозили в коробках. Неправильная упаковка лобстера формально относится к категории нарушений законодательства об охране природы. А в США есть "закон Лэйси", по которому нарушения такого рода в другой стране автоматически признаются и в Америке. Человек лобстеры довез свежими, их у него купили и давно съели. Но в тюрьму он сел - причем в полном соответствии с законом (http://russian.rt.com/article/19859).
    И статистика, что ни говори, впечатляющая: в тюрьмах США сидит около 2 млн. человек - это где-то в районе 25% от общего количества заключенных в мире (при том, что население США составляет примерно 5% от мирового). Еще раз: давайте будем объективны и не забудем, что в это количество попадают люди, приговоренные к срокам в месяц или два (в России таких сроков практически не бывает, кажется), и что условия в этих тюрьмах лучше. Но все равно это невероятно много.
    Всегда кажется, что это все - про какую-то другую реальность, а вот ты и твои друзья - нормальные люди, и тебя это не касается. Действительно. не касается - но лишь ровно до того момента, когда что-то пойдет не так. И тогда внезапно окажется, что это касается и тебя. И очень даже.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lena_de_winne
Dec. 19th, 2013 03:32 pm (UTC)
Если есть необходимость в максимальном перепосте истории про семью Заглядновых, думаю, стоит ту часть программы, которая относится к этому вопросу, сделать отдельным клипом и повесить а ютюб. Тогда перепост будет читаемым. Еще лучше было бы сопроводить его лаконичным информационным текстом, в идеале - согласованным с их адвокатом (чтобы желающие помочь не занимались интерпретацией - от этого может быть вред, а не польза). Мне кажется, что делать перепосты с приведенным линком, предлагать смотреть с определенной минуты - значительно менее эффективно (к тому же при каждой перекрутке включается реклама).
a_nikolov
Dec. 19th, 2013 11:47 pm (UTC)
Спасибо за совет, совершенно согласен. Именно это и сделаем, как собирались, ближе к вынесению приговора.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner