Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Средняя американская тюрьма, уверен, лучше средней российской тюрьмы

    Не сидел пока ни там, ни тут (и надеюсь обойтись без этого опыта в дальнейшем), сравниваю только по свидетельствам очевидцев - но все они (свидетельства) в целом склоняются в пользу Америки. По гигиене и вообще бытовым условиям, устройству заведения, возможностям поддерживать себя в нормальной физической форме, пище - сравнение не в пользу России. Естественно, речь идет о более или менее нормальном человеке, для которого тюрьма - место неестественное, куда он попал по глупости или неудачному стечению обстоятельств и не хотел бы повторения этого опыта, а не персонаже типа "зона - мать родная".
   Про суд я здесь уже писал, и могу повторить снова: российский суд в его нынешнем виде просто представляет для страны опасность. К сожалению, эта тема для меня сейчас не чужая: 25 декабря исполнится ровно полгода, как сидит в тюрьме мой коллега Антон Загляднов, ожидая приговора суда. Долго рассказывать сейчас не стану - по этому поводу буду ко всем обращаться с просьбой о перепосте поближе к вынесению приговора, что, видимо, произойдет только в феврале; пока, если кому интересно, можно посмотреть программу "Человек и закон" http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si21/fi27726 (с 36:55) - там все изложено вполне адекватно.
   Объективности ради должен заметить, что в смысле судебной практики Америка, мягко говоря, тоже не образец. Можно спорить, что является главной бедой многих российских судей - нечестность или некомпетентность. А вот главная беда многих американских судей, как мне кажется - это, наоборот, необузданное, порой доходящее до идиотизма следование формальной стороне закона.
   Два любопытных примера. В Алабаме несколько десятков человек были отправлены в тюрьму за то, что не привели канализацию в своих домах в соответствие с законодательством штата. Во Флориде торговец морепродуктами импортировал лобстеров из Гондураса в вакуумной упаковке, что является нарушением гондурасского законодательства: там положено, чтобы лобстеров перевозили в коробках. Неправильная упаковка лобстера формально относится к категории нарушений законодательства об охране природы. А в США есть "закон Лэйси", по которому нарушения такого рода в другой стране автоматически признаются и в Америке. Человек лобстеры довез свежими, их у него купили и давно съели. Но в тюрьму он сел - причем в полном соответствии с законом (http://russian.rt.com/article/19859).
    И статистика, что ни говори, впечатляющая: в тюрьмах США сидит около 2 млн. человек - это где-то в районе 25% от общего количества заключенных в мире (при том, что население США составляет примерно 5% от мирового). Еще раз: давайте будем объективны и не забудем, что в это количество попадают люди, приговоренные к срокам в месяц или два (в России таких сроков практически не бывает, кажется), и что условия в этих тюрьмах лучше. Но все равно это невероятно много.
    Всегда кажется, что это все - про какую-то другую реальность, а вот ты и твои друзья - нормальные люди, и тебя это не касается. Действительно. не касается - но лишь ровно до того момента, когда что-то пойдет не так. И тогда внезапно окажется, что это касается и тебя. И очень даже.
Tags: США, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments