Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Навальный: вранье, as usual - жаль, что на этот раз при участии МК

   Обнаружил на сайте МК (видимо, она была и в бумажной версии) статью некоего Дмитрия Каторжнова с чрезвычайно интересным заголовком: "Как устроен РосПил изнутри". Вот здесь можно почитать, если кому интересно.
http://www.mk.ru/politics/russia/article/2013/12/17/960932-kak-ustroen-rospil-iznutri.html
   Несколько случаев явного вранья увидел с ходу. Чтобы найти все вранье, пришлось бы потратить полдня на проверку - а мне столько времени на Навального выбрасывать жалко.
   Просто один пример приведу, чтобы вы не подумали, что я фантазирую. Итак, цитата.
   "В 2010 году, затевая РосПил, Навальный писал: «Идея сайта очень проста и родилась из наших веселых упражнений с острой палкой против госпильщиков".
   Зафиксировали, да? Проект затевался в 2010 году. Теперь - еще две цитаты.
  "А больше всего меня впечатлила история с латиницей. Все тендеры должны индексироваться на госсайте закупок и, соответственно, «вылезать» при поиске, чтобы предприниматели могли поучаствовать в торгах. Самый ходовой критерий — название. Для сокрытия нечестных торгов чиновники в заголовке меняли русские буквы на латиницу — так что в «закупке лекарственных средств» «эс» заменялась на «си», «а» на «эй» и так далее. Таким образом закупка исключается из поиска и обнаружить ее может только «своя» компания, знакомая с алгоритмом.
    
Это обнаружил Анатолий Шашкин во время будничной проверки. Детский дом «Кадеты Барабы» закупал обувь на сумму около двухсот тысяч рублей. При вдумчивом разглядывании юрист обнаружил, что словосочетание «поставки обуви» имеет в себе латинские символы, из-за чего обнаружить закупку в поисковой выдаче невозможно...  В конечном итоге РосПил в форме подзаконного акта протолкнул простое техническое решение — анализировать латиницу точно так же, как кириллицу. Благодаря такому решению проблемы с латиницей в госзаказах больше не существует..."
     У этой замечательной истории о вкладе проекта РосПил и лично г.г. Навального и Шашкина в борьбу с российской коррупцией есть только один небольшой недостаток: она представляет из себя, как выражался булгаковский герой, "случай так называемого вранья". Потому что обнаружил этот способ жульничества при проведении конкурсов, насколько известно, создатель проекта OpenGovData.ru Иван Бегтин, о чем и сообщил в своем блоге в июне 2009 года. Сразу после этого появилась большая статья в "Коммерсанте" (http://www.kommersant.ru/Doc/1188275) - естественно, со ссылкой на того же Бегтина. И ФАС тут же устроила проверку и сообщила, что нашла около двух тысяч конкурсов с такими нарушениями и по всем выдала предписания об отмене результатов и проведении новых торгов - на общую сумму в 3,2 миллиарда рублей. И все это случилось - повторяю специально для навальнофилов - в июне 2009 года.
      

     Про Навального-то у меня как вопросов особых не было, так и в связи с этой статьей не появилось. Как не имел он отношения к реальной борьбе с коррупцией, так и не имеет (а создатели OpenGovData, наоборот, именно этим занимались и занимаются; именно они добились, в частности, создания портала госзакупок, куда всю информацию о конкурсах государственные конторы теперь обязаны выкладывать по закону). Как выдавал он чужую работу за свою, так и выдает (разоблачительная деятельность РосПила вообще обычно строится по простому шаблону: ребята залезают на OpenGovData.ru, берут завершенное расследование годовой давности и сообщают легковерному народу, как они потрясающе разоблачили очередного коррупционера).
       А вот про МК вопросы начинают возникать, честно говоря. Хочется верить, что причина появления статьи в таком виде заключается все же исключительно в том, что неизвестный мне журналист Каторжнов - это просто такой хреновый журналист, не научившийся минимально проверять то, что ему говорят, прежде чем свой материал сдавать в набор. А не в том, что ему было дано редакционное задание сделать непременно "материальчик с позитивчиком".

Tags: МК, Навальный, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments