Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Про Ходорковского и убитого мэра Нефтеюганска Петухова

Приехала коллега из Берлина и рассказала, как на пресс-конференции ведущий откровенно давал слово только тем журналистам, с которыми заранее договорились о вопросах. Никакой ненужной демократии и плюрализма мнений в стиле Пескова (вопрос от "Российской газеты" - вопрос от "Дождя"; вопрос от "6 соток" - вопрос от Reuters) не допускалось. Какую-то журналистку, которая долго и безуспешно пыталась привлечь к себе внимание, в итоге просто вывели. Вопроса об обвинениях со стороны вдовы Петухова так никто в этот день никто не задал.
     На следующий день этот вопрос все-таки появился в одном интервью. И тут произошла удивительная вещь. Ходорковский сказал такое, что если бы речь шла о каком-нибудь проклятом прислужнике режима, то был бы просто взрыв в СМИ. А тут - потрясающее по единодушию молчание. Вы тоже не заметили?
     Ходорковский в ходе одного и того же интервью произнес две фразы. Сначала он сказал:
"У нас не было налогов, которые мы платили в городской бюджет, во всяком случае, существенных".
А чуть ниже он же сказал:
"Я бы мог перевести штаб­-квартиру в Ханты-­Мансийск. Нефтеюганск бы превратился просто в дотационный город, не имеющий своей налоговой базы".

Улавливаете логику? То есть он, во-первых, все равно никаких особых налогов в Нефтеюганске не платил, так что убивать Петухова ему не имело смысла. И, кроме того, это уже во-вторых, он мог бы, если бы захотел, все те свои налоги, на которых Нефтеюганск на самом деле держался, просто перевести в Ханты-Мансийск, и именно  поэтому убивать Петухова ему не имело смысла.

Имел ли он в реальности отношение к убийству Петухова? А если да, то какое (намекнул, кому надо, что было бы неплохо; или молчаливо согласился, узнав, что проблема решена; или попросил всего лишь как-то разобраться, после чего имел место эксцесс исполнителя)? Представления не имею.

Более того: мне даже кажется правильным, что на первой пресс-конференции после десяти лет в тюрьме этот вопрос не был задан. Но вот то, что произошло дальше... Вам не странно?

Tags: Ходорковский, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments