?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приехала коллега из Берлина и рассказала, как на пресс-конференции ведущий откровенно давал слово только тем журналистам, с которыми заранее договорились о вопросах. Никакой ненужной демократии и плюрализма мнений в стиле Пескова (вопрос от "Российской газеты" - вопрос от "Дождя"; вопрос от "6 соток" - вопрос от Reuters) не допускалось. Какую-то журналистку, которая долго и безуспешно пыталась привлечь к себе внимание, в итоге просто вывели. Вопроса об обвинениях со стороны вдовы Петухова так никто в этот день никто не задал.
     На следующий день этот вопрос все-таки появился в одном интервью. И тут произошла удивительная вещь. Ходорковский сказал такое, что если бы речь шла о каком-нибудь проклятом прислужнике режима, то был бы просто взрыв в СМИ. А тут - потрясающее по единодушию молчание. Вы тоже не заметили?
     Ходорковский в ходе одного и того же интервью произнес две фразы. Сначала он сказал:
"У нас не было налогов, которые мы платили в городской бюджет, во всяком случае, существенных".
А чуть ниже он же сказал:
"Я бы мог перевести штаб­-квартиру в Ханты-­Мансийск. Нефтеюганск бы превратился просто в дотационный город, не имеющий своей налоговой базы".

Улавливаете логику? То есть он, во-первых, все равно никаких особых налогов в Нефтеюганске не платил, так что убивать Петухова ему не имело смысла. И, кроме того, это уже во-вторых, он мог бы, если бы захотел, все те свои налоги, на которых Нефтеюганск на самом деле держался, просто перевести в Ханты-Мансийск, и именно  поэтому убивать Петухова ему не имело смысла.

Имел ли он в реальности отношение к убийству Петухова? А если да, то какое (намекнул, кому надо, что было бы неплохо; или молчаливо согласился, узнав, что проблема решена; или попросил всего лишь как-то разобраться, после чего имел место эксцесс исполнителя)? Представления не имею.

Более того: мне даже кажется правильным, что на первой пресс-конференции после десяти лет в тюрьме этот вопрос не был задан. Но вот то, что произошло дальше... Вам не странно?

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner