Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Из опыта работы директора маленькой школы

      Много лет подряд слышалась ругань по поводу закона 94-ФЗ, который по замыслу был хорошим, но в некоторых случаях доводил борьбу со злоупотреблениями до полного идиотизма. Долго-долго обсуждали, как эту ситуацию исправить. И дообсуждались: депутаты приняли 44-ФЗ.
    Опять-таки, и замысел его светел, и во многих случаях он наверняка приносит пользу. Но что прикажете делать конкретному директору школы? А их-то тысячи, я думаю, если не десятки тысяч, по стране - тех, чьи интересы забыли учесть.
........
    Длинное многоточие стоит вместо тех грубых слов, которые писать неудобно. Хотя очень хочется.

Оригинал взят у notka_jв почему иногда мне так кажется? а вам?
Мне иногда кажется, что наше государство, точнее,его законы-мой враг...честно...
Расскажу почему...
Все руководители знают  и слышали, что с 1 января вступает 44 закон,согласно которому юридические учреждения должны любую покупку, оплату любого договора,  делать только через аукцион в интернете. ну что ж,прекрасно...государство борется с транжирством денег ...
теперь конкретно моя школа,впрочем, как и остальные 9 школ и 10 садиков нашего района....

Наша школа-юридическое лицо.  НО у меня в штате нет ЮРИСТА,ЭКОНОМИСТА,БУХГАЛТЕРА- НИКОГО , кроме учителей и техперсонала.( я(имею ввиду школу) юридическое лицо-урод,как выражается один из моих коллег)...У меня нет в штате даже секретаря, за кадры,пожбезопаснось и прочее отвечает один человек-директор. т.е. я. Потому что школа маленькая,  сельская.(Весь штат-10 учителей плюс повар,технички,сторожа) Естесственно, размещать план- график закупок  приказано было мне...(вы спросите-как нет бухгалтера?отвечу:зарплату нам начисляет централизованная бухгалтерия района, мы с ними работаем по договору, учредитель-администрация района

с 11 часов утра я начала регистрироваться на сайте госзакупок!(сертификат у меня есть,точнее,у школы,эцп тоже). Выкачала инструкцию,как это делается,соединилась по телефону с человеком, который уже зарегистрирован и начала. Убила на это 3 часа, но так ничего и не вышло-сайт постоянно виснет! дозвониться в техслужбу невозможно! я по часу ждала и бесполезно! и это государственный сайт!сайт,предназначенный для работы! более того,зашла на форум,там прочитала,что сбои в работе сайта-далеко не редкость!
плюнула,занялась самим графиком. теперь самое смешное!
кроме договоров по оплате электроэнергии, теплоэнергии,услуг интернета,  воды, я должна разместить всё то, на что тратятся деньги школы и объявить торги!Иначе мне не будет денег и будут штрафы!
Например, у меня 6 учеников начальных классов. им соцзащита компнсирует 6,50 в день за питание. итого 840 рублей в месяц. за девять учебных месяцев-7340 рублей! или покупка бумаги офисной-пять коробок в год! целых 5000 рублей! а еще 30 метров тряпок для уборщицы...на 1300...покупка учебников-4601 рубль...я должна объявить торги на эти суммы!!! офигеть,да! еще отслеживать аукцион и создать котировочную комиссию из 3 человек!вопрос-где их взять? нам говорят-заставьте учителей пройти курсы! как??? это не входит в должностные обязанности педагога! и кто будет тогда учить детей?если из 10 учителей трое будут сидеть "торговать"? и кто будет нести ответственность,если будут ошибки?

как составляла план график-отдельная история. с кбк-разобралась. но где брать оквэд и окдп? выкачала какой-то справочник на 440 страниц из интернета. не могу ни в чем разобраться...хочется выть, потому что нет сил уже его перечитывать...
время 8 часов вечера. "убила" день и ничего-график до конца не сделала, на сайте не зарегистрировалась. и мучает самый главный вопрос- неужели кто-то будет со мной в интернете торговаться? за 5-7 тысяч в год?

И хочется спросить -о чем думали те,кто обязал всех работать по этому закону? думали ли они о том,что есть маленькие школы-садики в очень отдалённых районах? что  сайт госзакупки  не выдерживает нагрузки? что техслужба сайта просто не работает? мне сказали, что туда надо звонить весь день,тогда может еще дозвонишься. я звонила всего 4 часа...всего-то 16 исходящих...что во многих школах нет даже бухгалтеров,а  закупками должны заниматься люди по меньшей мее с юридическим и экономическим образованием?а не учителя!

Высказалась.Очень устала сегодня. думаю,сколько могла бы сделать дел -полезных- за сегодня,сколько не успела всего.. Завтра у дочки утренник-пойду обшивать платье...
Tags: 44-ФЗ, закон, идиотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments