?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у m_simonyan в Про экспертов на BBC
 Бывший посол Великобритании Крейг Мюррей написал заметку об освещении норвежских событий на BBC и Sky News. Вот оригинал статьи, а ниже перевод:

ИСЛАМОФОБИЯ НА МАРШЕ

Вчера вечером я слушал безобразные исламофобские разглагольствования по BBC и Sky News и все меньше верил своим ушам. Репортер и эксперт, специализирующиеся на вопросах безопасности, наперебой убеждали нас, что страшные события в Норвегии – дело рук «Аль-Каиды». Один очень важный американец, представленный как сотрудник Центра противодействия экстремизму, разъяснял слушателям, что эти норвежские «воины джихада» имели международные связи и планировали устроить теракты в лондонском и нью-йоркском метро. А Норвегия подверглась атакам, как нам многократно объяснили, потому что является членом НАТО.

И такая вот отравляющая бредятина лилась с экрана целых шесть часов, не меньше. Не нашлось ни одного человека, который сказал бы, что это, возможно, не исламский терроризм, – а ведь и слепому видно, что преступление имело исключительно внутриполитическую подоплеку: мишенями были избраны офис премьер-министра Норвегии и молодежный лагерь правящей партии. В Интернете уже давно циркулировала информация, что нападавший на острове Утойя был блондином, но по ТВ и радио об этом упорно молчали. Вышеупомянутый американский эксперт по безопасности это учел – он явно видел те отчеты, но не упомянул о них. Зато он заявил, что последователи джихада, наверное, наняли для терактов боевиков с европейскими чертами лица, так как знали, что спецслужбы при поиске подозреваемых «осознанно или неосознанно руководствуются расовыми стереотипами».

Уже утром Al Jazeera и Russia Today объявили в своих новостях, что нападавшим был Андреас Брейвик, и даже показали его фотографии. Но на BBC и Sky этой информации не было, и хотя беззастенчивая исламофобская демагогия на них прекратилась, они до сих пор не признали, что теракты были устроены не исламскими боевиками.

Мне бы очень хотелось верить, что эти трагедии заставят СМИ задуматься о состоятельности многочисленных «экспертов по безопасности», чьи компании, институты, финансирование и уровень жизни примечательным образом поднялись на «войне с террором». Но что-то я сомневаюсь.

Любой терроризм ужасен. Исламский экстремизм и терроризм ужасен. Но не весь терроризм – дело рук исламистов. Думать так – все равно, что считать, будто стрельбу в Великобритании устраивают исключительно чернокожие. Если бы BBC на сообщение об очередной перестрелке или поножовщине отреагировало шестью часами рассуждений о преступности среди чернокожих (в то время как преступники были белыми), в обществе поднялась бы вполне оправданная волна возмущения. Нынешняя ситуация ничем не отличается.

ДОПОЛНЕНИЕ

Массовые СМИ и те самые «эксперты по безопасности» сейчас суетливо стараются замаскировать и оправдать свою беззастенчивую исламофобию. Газета New York Times была во главе антиисламских выступлений, приписав теракт в Осло несуществующей джихадистской группировке, а потом это подхватили другие эфирные СМИ, цитируя NYT как авторитетный источник информации. А теперь газета опубликовала вот эту потрясающую самооправдательную чушь:

«По словам представителя Министерства обороны, в северном Афганистане сейчас служат 550 норвежских солдат и три медицинских эвакуационных вертолета. Правительство страны подчеркнуло, что будет продолжать поддержку операции в Афганистане до тех пор, пока альянсу требуется присутствие участников коалиции в этой стране.

Специалисты по борьбе с терроризмом заявили, что даже если власти в конце концов исключили исламский след в качестве причины терактов, произошедших в пятницу, то другие группы или отдельные лица все равно подражали используемой «Аль-Каидой» тактике жестоких и множественных терактов.

«Если и вправду окажется, что это было лицо с политическими мотивами, то это лишь докажет, что подобные группировки учатся у «Аль-Каиды», – сказал Брайан Фишман, исследователь контртеррористической тематики при вашингтонском фонде «Новая Америка» (New America Foundation). – Из того, что случилось, мы узнали, помимо прочего, что в таких нападениях, особенно на Западе, все активнее будет использоваться автоматическое оружие».

Весь новостной мейнстрим сейчас торопливо убирает исламофобские материалы со своих веб-сайтов: BBC это сделала 20 минут назад, и в результате получилось, что какое-то время у них на сайте вообще ничего не было по Норвегии. Думаю, что онлайн-версии газет сейчас будут делать то же самое. У печатных изданий такой возможности, понятно, нет. Массовые СМИ распространяют всю ложь и ненависть, какую могут. Но мне бы было по-настоящему интересно взглянуть на результаты официального расследования по поводу связи между многочисленными корреспондентами «по безопасности» и «по оборонным делам» и спецслужбами, чью пропаганду они распространяют. Я бы с удовольствием посмотрел, какие инструктажи в спецслужбах предшествовали вчерашним выплескам исламофобской лжи.


Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner