Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Синдром Шендеровича

Виктора Анатольевича за выступление на сайте "Эха" куча народу бросилась обвинять в кощунстве. Что несправедливо, да и неумно. Вообще с этим словом - "кощунство" - надо бы поосторожнее обращаться. Слишком уж им легко затыкать рот оппоненту.
   Что, собственно, написал Шендерович? Он написал, что радоваться золотой олимпийской медали Липницкой - дело богомерзкое, потому что эта медаль поднимает рейтинг Путина. Так же, как когда-то немецкие спортсмены, по мнению Шендеровича, не имели права участвовать в олимпиадах, потому что в случае победы могли поднять рейтинг Гитлера.
   В этом рассуждении все понятно и логично. До тех пор, пока президентом России является Путин, который Шендеровичу не нравится, радоваться любым успехам, как-то относящимся к России, должно быть приличному человеку неприлично. А способствовать им - уж тем более. Омерзительно, когда так хорошо поет Нетребко - она своим сопрано отвлекает от главного: того, как Путин попрал российскую демократию. Любой приличный человек, естественно, обязан объявить ей бойкот, а еще лучше - громко освистать. Запустили спутник связи, который не сгорел, а вышел на орбиту? Подонки, однозначно - от этого может создаться ложное мнение, что в путинской Росси что-то работает. Дворник имел наглость подмести улицы? Чистая гнусность: люди выйдут на чистую улицу и могут забыть, что на самом деле путинская Россия представляет из себя вонючую помойку. Вывод очевиден: вон из профессии!
   Ну, человек так считает - и на здоровье. С каких пор паранойя является кощунством?
   И почему вообще такие эмоции по поводу Шендеровича? Человек давно и хорошо известен своим совершенно прагматичным отношением к вопросам морали. Живо помню, как он в последнем ток-шоу "того" НТВ с горящими глазами говорит: "Вот эти чекисты, питомцы этой системы, выпускники этих заведений - они же где-то есть, спрятались!". Прямо рядом с ним, в одном строю, при этом стоит тогдашний адвокат НТВ Павел Астахов, выпускник Высшей школы КГБ, про что Шендерович прекрасно знает. А всей службой безопасности "Моста", включая НТВ, руководит не просто чекист, а вообще самый одиозный персонаж КГБ периода 70-х - 80-х - генерал Филипп Бобков, возглавлявший 5-е, "идеологическое" управление КГБ, непосредственно занимавшийся диссидентами. 
    Почему же вдруг такие эмоции в стане противников? Разве он сказал что-то, чего от него нельзя было ожидать? Не понимаю, словом. Другое дело, что граждане, относящие себя к либеральному лагерю, такие детали из биографии кристально честного критика проклятого путинского режима вспоминать очень не любят. Но это как раз понятно, тут что ж сказать... Ну, не любят. Неприятно, поскольку разрушает ясную картину мира. Можно понять, вполне. 
Tags: НТВ, Шендерович, Эхо Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment