?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Вот ведь как интересно бывает: люди друг друга никогда не видели, живут друг от друга на расстоянии около 10 тыс. километров - а мысли у них работают не просто в одну сторону, но даже и практически одновременно. Пока я писал вчера свой псевдо-медицинский текст про Виктора Анатольевича и Олимпиаду, френд из Южно-Сахалинска (а он-таки настоящий врач) запостил свои чисто медицинские размышления о работе и бытии. Вроде бы совсем о другом - но в сущности о том же самом.
  

Оригинал взят у fareastenerв И о здравозахоронении...
Ситуация с самоубийством адмирала Апанасенко - очередное подтверждение не единожды озвученного мной мнения о личностных качествах среднего российского врача.
А качества эти, увы - грустны и печальны.
Российский врач - ссыклив, пассивен и безынициативен.
Российский врач кого угодно готов назвать виноватым, но только не себя.

Не умеет работать на компьютере - виноваты Путин, Голодец, системный администратор, главный врач и еще десяток персон. Врач - весь в белом стоит красивый.
Роженица после родов истекла кровью - опять виноваты Путин, Голодец, медсестра, главный врач и еще десяток персон. Врач - весь в белом стоит красивый.
Врач зассал подписать назначение на наркотики для онкобольного - и опять виноваты кто? Правильно, Путин, Голодец, ФСКН, заведующий поликлиникой, еще десяток персон. Врач - весь в белом стоит красивый.
В отделении нет нужного инструмента/оборудования - виноваты Путин, Голодец, главврач, снабженец, зав. складом, еще кто-то. Врач - ну вы понели... Ведь совершенно не нужно писать заявки на потребности в оборудовании или инструменте, всё один чёрт путинвор, всё спиздят, распилят и откатят и врачу с этого ничего не достанется. Потом, когда в конце года больница начинает охуевать от недорасходованных денег - начинаются судорожные прыжки, сборы заявок и лихорадочные процедуры закупки. Врач в этом совершенно не виноват, правда?
Ребенок умер после того, как его отказались госпитализировать - хо-хо, кто же у нас виноват? Родители, опекуны, Путин, Голодец, еще кто-нибудь. Врач - нет, ну что вы... Он не виноват, как можно?
Забыли перевязочный материал после абдоминальной операции - лица те же, список тот же, врачи, понятное дело, в белом. Правда, почему-то прокуратура что в этом, что в предыдущем случае, так не считает.

Я сейчас говорю не о том, что ВСЕ российские врачи такие. Ни в коем случае. По роду работы и поскольку сам из врачебной семьи - я знаком со многими специалистами, у которых такие качества отсутствуют. Они учатся работать на новом оборудовании и новыми средствами и способами, лечат людей так, что потом благодарные пациенты еще лет десять будут звонить и поздравлять коньяком в день рождения или профессиональный праздник. Люди делают свою работу правильно и хорошо.
Очень жаль, что таких людей намного меньше, чем хочется.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
fareastener
Feb. 12th, 2014 06:55 am (UTC)
Дружище, поправьте пожалуйста пост, потому как немного некорректная информация: я НЕ врач, я фельдшер.
Что не мешает мне быть сыном, племянником и когда-то в прошлом - даже зятем врачей :)
a_nikolov
Feb. 12th, 2014 07:03 am (UTC)
Не поправлю - даже не просите :)) Нет, серьезно: я ценю Вашу щепетильность - но какое это имеет значение в данном случае? Квалифицированный фельдшер - это профессиональный медик. Почему-то в советской системе здравоохранения фельдшеры и медсестры оказались носителями стигмы "второсортности", и она так и тянется за ними. Но Вы лучше меня знаете, что registered nurse, например - работа в мире уважаемая.И paramedic (Ваш случай) - не менее.
yevgena
Feb. 12th, 2014 08:19 am (UTC)
Просто пример:
У нас есть ведомственный медцентр, где врачи настолько всего боятся, что даже звереют от вопроса: а что вы мне вводите внутривенно? (это по рассказам).
Из личного опыта:
Было внутреннее распоряжение. что нельзя рожать. Только высылка на родину и "до свиданья".
Я на 7м месяце перед замглавного врача:
- А что же вы сразу не пришли, скрывали? А можно было всё исправить (!!!кого, моего Мишеньку исправить?....) А вы знаете, что тут тропики, высок риск выкидыша, преждевременных родов, ваш ребенок родится недоношенным, ему нужно будет месяц лежать в кювезе? А у нас нет неонатологов. Это ваша проблема.

У нас два десятка врачей из регионов России. они все такие, как в посте: ссыклив, пассивен и безынициативен.
Они разводят руками и колят старые антибиотики, или советуют везти из России лекарства, которые в Вунгтау есть в аптеках, и той же, например, бельгийской компании. Откуда им знать?...
Педиатр недавно дала направление неверное, и подростку вместо миндалин вырезали гланды. Ее вроде уволили, но прошла пара месяцев - и ведь работает дальше....

0lkadreamer
Feb. 12th, 2014 10:31 am (UTC)
Мне кажется, такое отношение связано с общей инфантилизацией общества. Эта идея, о том, что всегда есть кто-то, кто скажет, что делать, эдакие "пастухи", и Янси, который покажет, как правильно слушаться, она же транслируется отовсюду, во всех по-настоящему красочных фильмах последнего десятилетия, даже там, где её по сюжету/первоисточнику не должно бы быть. Вот и ведут себя люди всю жизнь так, как в детском саду, потому что думают, что всё всегда можно будет спихнуть на воспитателей.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner