?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Когда я смотрел вчера "Евгения Онегина" в Вахтангове - расхваленный, распиаренный, выдвинутый на "Золотую маску" и, как оказалось, неимоверно раздутый спектакль - мне в какой-то момент пришло в голову свежее олимпийское сравнение. Я подумал, что Римас Туминас, приглашенный заморский мэтр, напоминает мне другого мэтра, тоже приглашенного из дальних стран, чтобы научить местную труппу уму-разуму - Вольфганга Пихлера.
    Биатлонистки сборной России, в том числе много чего выигравшие в прошлом, получившие неограниченный бюджет и небывалые условия для подготовки, под руководством Пихлера практически провалились на Олимпиаде в Сочи. Медаль Вилухиной не в счет (она готовилась не с Пихлером, и оттого особенно выделялась в этой команде - кстати, она еще и заболела потом), а последний всплеск в эстафете лишь немного скрасил общую картину.
   Актеры и актрисы театра имени Вахтангова, в том числе много замечательных ролей сыгравшие в жизни, получившие гениальный текст и интересные декорации, под руководством Туминаса практически провались в спектакле "Евгений Онегин". Монологи Маковецкого не в счет (он самодостаточен и существует независимо от Туминаса, и оттого особенно выделялся - кстати, судя по голосу, он был болен), а отдельные всплески, вроде сцены с зайчиком, лишь немного скрасили общую картину.
Впрочем, есть между этими двумя ситуациями одно кардинальное различие - то самое, которое вообще отличает спорт от искусства, причем в лучшую сторону. В спорте все определяет результат, который (если оставить в стороне судейские происки) всегда честен. Именно поэтому ангажированные и просто плохие спортивные журналисты все же лучше, чем ангажированные и просто плохие театральные критики. Как бы ни был пристрастен спортивный журналист, как бы ни хотел убедить всех, что Зайцева в десять раз лучше Домрачевой, он все равно приведет свою статью к итогу, где сообщит: команда Пихлера проиграла. А театральный критик посмотрит на тоскливый, тягучий, с явными режиссерскими провалами спектакль, после чего напишет панегирик, оду, акафист и марш энтузиастов в честь великого режиссера-победителя. И все будут считать, что Туминас - олимпийский чемпион по режиссуре. Ну, ладно, пусть призер.
Но ведь тот же Туминас ранее с теми же вахтанговцами поставил "Дядю Ваню", скажете вы! Согласен. Так и Пихлер не из лесу к нам пришел - он же ранее сделал Форсберг олимпийской чемпионкой. Разница, опять-таки, в том, что поскольку в этот раз Пихлер провалился, ему теперь придется выслушать много неприятных слов и покинуть пост тренера сборной. А точно так же провалившийся Туминас читает льстивые рецензии про "непривычный для русского зрителя подход" и слушает аплодисменты с отдельными совсем уже безумными криками "Браво!". И даже получит, вполне вероятно, "Золотую маску".

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner