Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Какая России польза от Януковича?

   В нравственность, как главную основу политики, я не очень верю - и не потому, что я такой нехороший. То есть, может, я и правда в душе нехороший, это не мне судить - но не верю не поэтому. Не верю потому, что ни одного примера успешной (т.е. полезной для своей страны, или лично для себя, как правителя) политики, при которой всегда делался выбор в пользу более нравственного, а не более прагматичного решения, во всей истории человечества не знаю. А меня в данном случае, честно признаюсь, судьба России интересует все же больше, чем судьба человечества в целом. Что ни в коем случае не означает, естественно, разрешения политикам делать вообще все, что им нравится и что позволяет сила.
   Порядочность, приличие, нравственность - все это в политике должно присутствовать обязательно. Просто не надо обманывать себя и других, заявляя, что нравственность - это то главное и единственное, на чем реальная политика любой страны основывается. Первая обязанность политика, пребывающего во власти - защищать свою страну. Своих граждан.
   С этой и только с этой точки зрения рассматривая ситуацию с Януковичем, я не могу найти ответа на простой вопрос: зачем? С какой целью мы пытаемся заставить политический труп производить некие движения по методу доктора Гальвани?
   Я могу понять логику "не предаем своих союзников" - она не только моральна, но и имеет свою целесообразность. Нормальная разведка старается вытащить из тюрьмы своего провалившегося шпиона не потому, что ее руководителем работает Махатма Ганди, который никак не может поступить против своей совести. А потому, что дает таким образом сигнал своим действующим шпионам: в случае чего и вас не предадут. Но какой нам Янукович союзник? Что, кроме колоссальных проблем, мы от него получили? Принцип "не предавай друзей" - принцип правильный. Но какое отношение он имеет к человеку, который сам нас предавал при всяком удобном случае?
   Или кому-то видится сценарий с его возвращением в качестве лидера? Куда именно, интересно? Где его так сильно ждут, где ему поверят?
   Так в чем же польза России от Януковича? С какой целью мы подводим электричество к телу, которое сегодня должно публично задвигаться в Ростове? Честно говорю: не понимаю. Жду, что кто-нибудь мне объяснит. Или пресс-конференция даст какие-то ответы.
Tags: Украина, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments