?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   В нравственность, как главную основу политики, я не очень верю - и не потому, что я такой нехороший. То есть, может, я и правда в душе нехороший, это не мне судить - но не верю не поэтому. Не верю потому, что ни одного примера успешной (т.е. полезной для своей страны, или лично для себя, как правителя) политики, при которой всегда делался выбор в пользу более нравственного, а не более прагматичного решения, во всей истории человечества не знаю. А меня в данном случае, честно признаюсь, судьба России интересует все же больше, чем судьба человечества в целом. Что ни в коем случае не означает, естественно, разрешения политикам делать вообще все, что им нравится и что позволяет сила.
   Порядочность, приличие, нравственность - все это в политике должно присутствовать обязательно. Просто не надо обманывать себя и других, заявляя, что нравственность - это то главное и единственное, на чем реальная политика любой страны основывается. Первая обязанность политика, пребывающего во власти - защищать свою страну. Своих граждан.
   С этой и только с этой точки зрения рассматривая ситуацию с Януковичем, я не могу найти ответа на простой вопрос: зачем? С какой целью мы пытаемся заставить политический труп производить некие движения по методу доктора Гальвани?
   Я могу понять логику "не предаем своих союзников" - она не только моральна, но и имеет свою целесообразность. Нормальная разведка старается вытащить из тюрьмы своего провалившегося шпиона не потому, что ее руководителем работает Махатма Ганди, который никак не может поступить против своей совести. А потому, что дает таким образом сигнал своим действующим шпионам: в случае чего и вас не предадут. Но какой нам Янукович союзник? Что, кроме колоссальных проблем, мы от него получили? Принцип "не предавай друзей" - принцип правильный. Но какое отношение он имеет к человеку, который сам нас предавал при всяком удобном случае?
   Или кому-то видится сценарий с его возвращением в качестве лидера? Куда именно, интересно? Где его так сильно ждут, где ему поверят?
   Так в чем же польза России от Януковича? С какой целью мы подводим электричество к телу, которое сегодня должно публично задвигаться в Ростове? Честно говорю: не понимаю. Жду, что кто-нибудь мне объяснит. Или пресс-конференция даст какие-то ответы.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner