Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Возможно, лучшее, что написано про последние события - статья Джонатана Стила в The Guardian

Самые интересные места.

"Угрозы Джона Керри исключить Россию из «восьмерки» и мольбы украинского правительства об оказании помощи со стороны  НАТО знаменуют собой опасную эскалацию кризиса, который можно сдержать, если верх возьмут холодные головы."

"на востоке... русскоязычное население по понятным причинам встревожено в связи с тем, что новые власти в Киеве отменили закон, по которому русский язык был официальным в его регионах. Они видят в этом доказательство того, что антироссийские ультранационалисты с запада Украины, ставшие доминирующей силой в февральском восстании, по-прежнему контролируют столицу. Восточная Украина опасается, что аналогичная тактика захвата государственных зданий может быть применена и у них, против их избранных руководителей."

"Нет сомнений в том, что Пентагон видит в своих мечтах те дни, когда ВМС США придут на смену российскому Черноморскому флоту в крымских городах Севастополе и Балаклаве."

"Свергнутый Виктор Янукович, несмотря на всю свою некомпетентность, коррупцию и злоупотребления властью, первым в ходе своей предвыборной кампании выступил против членства в НАТО, а затем убедил парламент положить в основу стратегии безопасности страны принцип неприсоединения по примеру Финляндии, Ирландии и Швеции. НАТО отказалась согласиться на это."

"Перемещения российских войск в Крыму по приказу Владимира Путина, которого поддержало большинство россиян, вряд ли можно назвать законными по условиям договора о мире и дружбе, подписанного между Россией и Украиной в 1997 году. Но такая незаконность менее очевидна на фоне вторжения в Ирак под руководством США, или в Афганистан, по которому Совет Безопасности ООН санкционировал интервенцию спустя несколько недель после ее начала"

И т.д. Полный текст в русском переводе - здесь http://inosmi.ru/sngbaltia/20140303/218125943.html?utm_source=tw1#ixzz2utIF4lqg

Tags: Украина, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments