?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Апология Шендеровича

            Нет, друзья (те, кто меня знает давно), не удивляйтесь, пожалуйста: в моём отношении к Виктору Шендеровичу ничто не изменилось. Как считал, так и считаю его человеком лживым, двуличным, лицемерным и вообще плохим.
        Однако ни одно из этих определений, насколько я помню, не упомянуто ни в Уголовном Кодексе Российской Федерации, ни в Кодексе Российской Федерации об Административных Правонарушениях. Перечисленные выше качества делают Виктора Шендеровича в моих (и еще многих уважаемых мною людей) глазах человеком изрядно мерзким. Однако их наличие не может повлечь за собой наступления какой-либо административной или уголовной ответственности.
        Писатель Шендерович - публичная персона, что предсматривает повышенный общественный интерес к его личности, в связи с чем любые возможные иски о вмешательстве в его частную жизнь и т.п. должны судом рассматриваться с учетом этого обстоятельства. Насколько помню, он даже не пытался подавать в суд на неизвестных авторов видеосъемки, где он занимается любовью с проституткой. Вполне разумный поступок: суд бы такой иск отклонил, и правильно бы сделал, по указанным выше причинам.
        (Депутат Васильев, между прочим - тоже публичная персона, и все сказанное выше относится к нему ровно в такой же степени)
        Так вот: решение о присуждении неприятному, лживому, отвратительному, прелюбодействующему etc.etc. Шендеровичу штрафа в миллион рублей за клевету - незаконно и должно быть отменено. Очень надеюсь, что оно и будет отменено при рассмотрении апелляции (которая, полагаю, будет подана).
         То, что Шендерович написал про олимпийскую чемпионку Липницкую - это и глупо, и гнусно. Но Шендерович на выражение этого своего мнения ИМЕЕТ ПРАВО. Штрафовать его за осуществление этого права - незаконно. Даже если депутат Васильев почувствовал себя от этого лично оскорбленным.
          Если кто и имел формальные основания подавать в суд, так это фигуристка Липницкая. Но здесь снова, по моему убеждению, вступило бы в силу вышеизложенное соображение: олимпийская чемпионка - публичная персона, и любые высказывания о ней должны оцениваться судом с учетом этого обстоятельства.
       

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner