Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Апология Шендеровича

            Нет, друзья (те, кто меня знает давно), не удивляйтесь, пожалуйста: в моём отношении к Виктору Шендеровичу ничто не изменилось. Как считал, так и считаю его человеком лживым, двуличным, лицемерным и вообще плохим.
        Однако ни одно из этих определений, насколько я помню, не упомянуто ни в Уголовном Кодексе Российской Федерации, ни в Кодексе Российской Федерации об Административных Правонарушениях. Перечисленные выше качества делают Виктора Шендеровича в моих (и еще многих уважаемых мною людей) глазах человеком изрядно мерзким. Однако их наличие не может повлечь за собой наступления какой-либо административной или уголовной ответственности.
        Писатель Шендерович - публичная персона, что предсматривает повышенный общественный интерес к его личности, в связи с чем любые возможные иски о вмешательстве в его частную жизнь и т.п. должны судом рассматриваться с учетом этого обстоятельства. Насколько помню, он даже не пытался подавать в суд на неизвестных авторов видеосъемки, где он занимается любовью с проституткой. Вполне разумный поступок: суд бы такой иск отклонил, и правильно бы сделал, по указанным выше причинам.
        (Депутат Васильев, между прочим - тоже публичная персона, и все сказанное выше относится к нему ровно в такой же степени)
        Так вот: решение о присуждении неприятному, лживому, отвратительному, прелюбодействующему etc.etc. Шендеровичу штрафа в миллион рублей за клевету - незаконно и должно быть отменено. Очень надеюсь, что оно и будет отменено при рассмотрении апелляции (которая, полагаю, будет подана).
         То, что Шендерович написал про олимпийскую чемпионку Липницкую - это и глупо, и гнусно. Но Шендерович на выражение этого своего мнения ИМЕЕТ ПРАВО. Штрафовать его за осуществление этого права - незаконно. Даже если депутат Васильев почувствовал себя от этого лично оскорбленным.
          Если кто и имел формальные основания подавать в суд, так это фигуристка Липницкая. Но здесь снова, по моему убеждению, вступило бы в силу вышеизложенное соображение: олимпийская чемпионка - публичная персона, и любые высказывания о ней должны оцениваться судом с учетом этого обстоятельства.
       
Tags: Шендерович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments