Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Корреспондента "Коммерсанта" Андрея Колесникова не пустили на Украину

      Все понимают, что произошло? Давайте на всякий случай произнесу вслух несколько простых тезисов.
      "Коммерсант" - возможно, самая авторитетная газета в России.
      Эта газета занимает позицию, откровенно не совпадающую с официальной позицией российских властей (в том числе по Украине), а часто напрямую противоречащую ей.
      Колесников - самый популярный автор этой газеты, да и вообще один из самых известных и авторитетных журналистов России - т.е. человек из числа тех, кто формирует в стране общественное мнение.
      На первой пресс-конференции сбежавшего Януковича (в Ростове) именно Колесников задал ему вопрос: "Вам не стыдно?" - т.е. для нынешнего украинского режима, который стремится создать себе в мире позитивный образ, такой журналист является вообще самым дорогим и желанным гостем.
      Андрей, естественно, знал, что нескольких российских коллег из других СМИ уже не пустили на Украину (в том числе двоих журналистов нашего канала, кстати), придравшись к тому, что у них не было с собой достаточного количества именно наличных денег (хотя были карточки). Естественно, он вез с собой кучу денег наличными, чтобы никаких формальных зацепок у пограничников не было. Хотя, конечно, был уверен, что его никто останавливать не станет, руководствуясь простой логикой: надо быть полным идиотом, чтобы не пустить в страну человека, которого в данной ситуации даже самый неумный руководитель будет холить, лелеять и на руках носить.
     
     Итак, подведем итог: украинские власти оскорбительно, с явными нарушениями закона (обвинив, вы не поверите, в отсутствии достаточного количества средств для пребывания на Украине в течение трех дней!), снимают с поезда и не пускают в страну не просто журналиста, а журналиста, о котором в такой ситуации они могут только мечтать. Выкидывают из поезда и естественным образом превращают его во врага. А заодно превращают во врага и всё издание "Коммерсант" - не могу себе представить, что Миша Михайлин после такого плевка в лицо просто утрется и сделает вид, что ничего не было; в мире, по крайней мере, ни одно уважающее себя СМИ такое отношение не забывает.

      Искренне стараюсь найти хоть какую-то логику в таком поведении властей, но неминуемо выходит, что в сегодняшней Украине решения принимают люди, у которых просто нет вообще никаких мозгов. Никак иначе все это объяснить не получается.
Tags: Коммерсант, Украина, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments