Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Не все президенты одинаковы

           О том, что Путин, Президент России - бывший руководитель КГБ, знают в мире все. Довольно трудно, в самом деле, не знать то, что было произнесено множество раз, и до сих пор повторяется в каждой второй статье, где Путин упоминается - в том числе в таком, например, чрезвычайно логичном контексте: "Путин, бывший руководитель КГБ, не прочь сфотографироваться с обнаженным торсом".
        Соответственно, не счесть рассуждений на тему того, что шпионы вообще бывшими не бывают, и в принципе нельзя бывшему шефу секретного ведомства, неважно какого, возглавлять демократическую страну - его не тому учили, оттого и привычки у него выработались не те. Ну, чисто профессиональная аберрация восприятия, ничего личного, понимаете? Признаю, что в такой точке зрения есть своя логика, и она вполне имеет право на существование. Нормальная демократическая позиция, правда же?
        Теперь напрягите память и припомните, пожалуйста, когда вы видели в последний раз, чтобы в статье или телевизионном репортаже о Джордже Буше-старшем, бывшем президенте США, упоминалось, что он - бывший руководитель ЦРУ, т.е. точно такого же секретного ведомства, но только американского? Полагаю, что не вспомните - это обстоятельство журналистами упоминалось, конечно, но довольно редко и только тогда, когда не упомянуть этого по контексту было нельзя. Неудивительно, что в мире этого сейчас уже почти никто не помнит, кроме профессиональных любителей новостей.
        А теперь напрягите память еще сильнее и вспомните хоть одну статью или телерепортаж, появившуюся в любом западном СМИ с момента провозглашения Турчинова Президентом Украины (т.е. за последние месяцы), где бы упоминалось, что он - бывший руководитель СБУ, точно такого же секретного ведомства, но только украинского. Уверен, что не вспомнили - потому что это неприятное обстоятельство вообще нигде и никогда в западных СМИ не упоминалось (кроме, может быть, формальной биографической справки, которую самые дотошные СМИ, один раз напечатали в ноябре, и которую практически никто, естественно, не читал - а если вдруг случайно и прочел, то сразу забыл).
        Только не подумайте, спаси господь, что на этот счет существуют какие-то рекомендации или деликатные советы от каких-то правительственных чиновников. Упаси господь! Это ж было бы покушением на журналистскую свободу! Конечно, это сами журналисты (или их редакторы) одни новости считают важными, а другие - неважными, и включают (или не включают) их в свои репортажи исключительно руководствуясь собственными убеждениями. Ну да, бывает, что эти убеждения случайно совпадают, и сто средств массовой информации из ста решает, что про Путина и КГБ - это читателям знать интересно, а про Турчинова и СБУ - неинтересно.
        Поэтому так, чисто случайно, и получилось, что в мире у абсолютного большинства читателей и зрителей как-то ненавязчиво сформировалось знание, что Президент России - это бывший шпион, а Президент Украины - это либерал и глава демократического правительства, который трудолюбиво ведет свою страну к общечеловеческим ценностям.
Tags: США, Украина, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments