Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

О неотъемлемых правах геев и подыхающих младенцах

       
                Всемирный банк (The World Bank) принял совершенно замечательное, практически эпохальное решение: не давать Уганде ранее одобренный целевой кредит на строительство и оборудование роддомов. Объяснение, разумеется, самое понятное и логичное: в Уганде ущемляются права геев, и если дать этой стране денег на роддома, то это может быть воспринято, как поддержка банком местного антигейского законодательства. Нет уж, кто гея обидит - тот, известное дело, дня не проживет!
        Младенческая смертность (количество детей, родившихся живыми, но не доживших до года) составляет в Уганде 45 (на тысячу). Чтобы было понятно, много это или мало, скажу, что в России (систему здравоохранения которой мы все справедливо считаем очень далекой от совершенства) этот показатель равен 9.
        И еще один интересный показатель, напрямую зависящий от количества и состояния роддомов: материнская смертность. В России она составляет 34 на 100 000 родов - многовато, что и говорить (В США - 21, в Великобритании - и вовсе 12). Так вот, в Уганде при родах из каждых 100 000 женщин умирает 310.
        Что означали эти 90 миллионов долларов целевого кредита для Уганды, сколько рожениц и младенцев остались бы живы - объяснять не надо? Особенно если учесть, что эта сумма составляет примерно одну пятую часть бюджета страны на всё здравоохранение.
        Официально объявленная цель Всемирного банка - покончить с крайней бедностью и способствовать распространению процветания. Бороться при этом заодно с дискриминацией - дело тоже хорошее. Вот только один ма-аленький вопросик мучает: а почему, собственно, из всех, кто подвергается в мире дискриминации, выбраны одни геи? Строить больницы в странах, где прав лишены целые народы - это нормально. Помогать бороться с малярией странам, где женщины не имеют никаких прав - дело благое. Но вот если в стране нельзя публично заявить, что ты - гей...   
        Да такая страна недостойна вообще никакой помощи! Пусть себе дохнут - меньше гомофобов будет на свете.
         
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment