Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Немного о конспирологии

Прежде наши доброжелатели любили рассказывать, что "канал RT никому в мире не известен". Иногда еще добавляя к этому "как всем прекрасно известно" - для полной, уничтожающей убедительности. К сожалению, со временем эта фраза стала звучать для части граждан чуть менее впечатляюще - даже авторитетнейшее и бесспорное, конечно, мнение какой-нибудь общепризнанной глыбы мирового телевидения и одновременно обладателя репутации честнейшего человека, вроде Евгения Киселева, почему-то стало вызывать легкие сомнения. Особенно после того, как у RT появились британские рейтинги, номинации и победы на Emmy, Golden Nymph, New York Festival и прочих мелких фестивалях, миллиард просмотров на YouTube, странные упоминания канала малоизвестными политиками ("мы проигрываем им соревнование" - это высказалась некая Хиллари Клинтон, зачем-то еще и перед Конгрессом), и прочие необъяснимые разности.  

Есть еще, конечно, популярная тема про "чисто пропагандистский путинский канал", однако тут теперь возникает маленькая проблема: следом хорошо бы объяснить, почему этот чисто пропагандистский канал столько народу смотрит, когда рядом - столько совершенно независимых и абсолютно объективных? А поскольку такового объяснения обычно не следует, у читателя может создаться ощущение некоторой, что ли, недосказанности... Нехорошо, словом.

Поэтому сегодня любимая, наверное, тема наших критиков - конспирология. RT, как убедительно объясняют они, просто ищет у зрителей дешевой популярности, приглашая в эфир экспертов, которых на другие каналы не приглашают - поскольку эксперты это несолидные, сторонники всяких теорий заговоров и прочих нетрадиционных ценностей (не путать с нетрадиционной ориентацией!). Серьезному зрителю они, конечно, неинтересны, но вот всякой швали... вот эту-то шваль кремлевский канал и подбирает. Понятно и убедительно.                                         Задавать вопросы о том, к какой категории относятся, например, Ассанж или Сноуден, а также меняется ли эта категория в зависимости от того, цитирует их RT или The Guardian, пожалуй, нет смысла. А давайте я лучше расскажу вам один старый анекдот.

Разговаривают два бычка. Первый говорит: "Слушай, ты только не подумай, что я не помню, как нас учили в школе, что люди очень любят коров и поэтому их кормят и за ними ухаживают. И ты не думай, пожалуйста, что я - неблагодарная скотина, которая этого не ценит. Но... понимаешь, я вот стал замечать, что как только кто-то из ребят набирает вес, так его куда-то уводят, и он больше не возвращается. И... ты знаешь, мне в голову пришла такая странная мысль: а может, нас кормят, чтобы потом убить?" Второй смотри на него сурово и отвечает: "Я считал тебя умнее. Неужели и ты тоже решил повторять эти конспирологические бредни?"

Tags: rt, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments