?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Любой человек, связанный с информацией, знает: читатель (кроме очень заинтересованного или специально обученного) воспринимает в любом послании лишь очень небольшую его смысловую часть, а остальное пропускает. Тем более хорошо это известно людям, которые профессионально занимаются формированием мнения аудитории. С учетом этого эффекта пишутся все пресс-релизы, а также вообще принимаются любые решения, рассчитанные на какой-то пропагандистский эффект.

      Эта довольно банальная мысль вспомнилась мне в связи вот с этим сегодняшним сообщением:
"Киев получил более трех миллиардов долларов от МВФ в рамках предоставленного Украине кредита. Об этом ИТАР-ТАСС в среду, 7 мая, заявили в пресс-службе Национального банка страны. «Все средства первого транша поступили на Украину во вторник в запланированном объеме, мы подтверждаем эту информацию», — заявили в пресс-службе.Транш составил 2,058 миллиарда SDR (специальных прав заимствований), или свыше трех миллиардов долларов. Около двух миллиардов долларов из этих средств планируется направить на финансирование дефицита бюджета, а остальные деньги — зачислить в международные резервы Украины."
      Что из этого понял читатель? Только одно: что западный мир не бросил Украину в трудную минуту, не оставил демократическую страну наедине со злым страшным агрессивным алчным москальским газовым волком, а щедро выдал ей денег. И поскольку первую порцию прислали, как обещали, то и остальное (а всего обещано 17 миллиардов), уж конечно, выдадут. Радость в доме, словом.
     Конечно, на тысячу радующихся может найтись хотя бы один вредный, любящий задавать вопросы. И станет этот зануда, как ему положено по должности, нудить. А почему не долларами-то выдали помощь? А что это за SDR такое? А правда ли, что это - вообще не деньги, строго говоря, а просто записи на счетах, которые можно использовать в качестве гарантии при внутренних расчетах, но которыми ничего никому нельзя оплатить - ни долги, ни поставки? А чем этот кредит придется потом (с процентами, естественно) отдавать - ответной запиской с личным автографом Турчинова (которая, конечно же, является общепринятым банковским инструментом - говорят, на мировых рынках такая записка ценится выше золота), или все-таки скучными реальными деньгами? А что там сказано еще невнятно в конце о том, что решение о выдаче остальных денег будет приниматься позже "в зависимости от результатов мониторинга по критериям эффективности"? Значит ли это, что МВФ будет, как уже успела убедиться Россия на своем опыте, жестко диктовать стране ее внутреннюю экономическую политику - в частности, пресекать любые попытки развивать импортозамещающие производства и инвестировать выданные деньги в национальную промышленность? и т.д.
     Ну и бог с ним, с занудой, пусть нудит себе - на тысячу нормальных людей всегда один такой найдется. Главное - что 999 украинцев из этой тысячи правильно восприняли благую весть. Я ж говорю, радость в доме. Ну, и слава богу - сплошные вообще нынче приятные новости. То этих жуков колорадских пожгли в Одессе, то вот денег нам прислали. Сейчас еще у москалей газу своруем (не платить же за него столько, сколько в договоре написано, верно? смешно даже!), "Градом" Мариуполь с Донецком накроем - и вообще жисть наладится.
     
 



Comments

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner