Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Восточная Украина - вторая Северная Ирландия

       
Несколько месяцев пытался вспомнить, что же мне эта украинская ситуация так сильно напоминает. Только вчера, наконец, понял - и удивился, почему столь очевидная аналогия так долго не давалась. События в Восточной Украине - это же во многих отношениях почти точное повторение того, что происходило когда-то в Северной Ирландии. Точно так же те ирландцы, которые в свое время были практически насильно (точнее, в результате референдума, больше напоминавшего фарс) оторваны от остальной Ирландии, хотели выйти из Великобритании, где их ущемляли (в основном по религиозному признаку, но отчасти и по языковому тоже) и воссоединиться со своей страной.
        Продолжение, думаю, будет тоже очень похожее: уйти им не дадут - подавят силой. А в процессе подавления будет пролито много крови. Причем действительно много - гораздо больше, чем пролили когда-то в Лондондерри и прочих памятных местах. Поскольку тут не британская полиция будет действовать, а украинская армия, с соответствующим уровнем правосознания, подготовки, идеологической накачки сверху, а главное - вооружения (когда по толпе бьешь из минометов или выжигаешь местность "Градом", количество убитых зависит исключительно от случайных обстоятельств; но мало их точно не будет).
        Что получила Великобритания, силой подавив протесты в Северной Ирландии, все помнят? Правильно: получила она многолетние конфликты и сопротивление на разных уровнях; а главное - получила ИРА, Ирландскую Республиканскую Армию, т.е. довольно мощную и жестокую подпольную террористическую организацию. Вот именно это получит и Киев. Или кто-то думает, что жены, мужья, братья, сестры, родители, дети убитых людей - они все станут страстными поклонниками Турчинова и Авакова?
        Главная беда Украины - в том, что у неё как не было, так и нет ни одного лидера, который бы мысли о будущем страны ставил впереди забот о своей заднице. Пусть был бы при этом каким угодно националистом - лишь бы был минимально вменяемым и думал о судьбе Украины не на два-три года вперед, а на двадцать-тридцать. Тогда бы с ним Россия договорилась очень быстро. Но его нет.
        По мне не так уж важно, в конце концов, по праву ли Турчинов сейчас занимает свой пост. А действительно важно то, что он ровно настолько же недоговороспособен, как и все предыдущие президенты Украины.
        И это - еще одна (среди многих!) причина того, что армия России ни в коем случае не должна участвовать в этой истории. С безумными людьми нельзя разговаривать привычным в мировой политике языком, в том числе и языком силы - они просто не слышат никого, кроме себя. Это так же бессмысленно, как показывать невменяемому наркоману пистолет и требовать от него поднять руки вверх.
        Как ни ужасно это звучит, я заранее понимаю, что несчастных украинцев в результате поляжет немало, и мне их очень, очень жалко - поверьте, это честно, от всей души. Но еще больше - если уж говорить честно, то до конца - мне жаль тех наших российских пацанов, жизни которых сторонники "России до Днепра" готовы заранее бросить в эту топку.
        Не переходить границу с Украиной нам надо, а укреплять. Срочно. И готовить фильтрационные пункты, чтобы в потоке беженцев, который вскоре непременно рванет, по возможности сразу отделять группы террористов. Как ни грустно, реальность именно такова.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments